486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Крупнейшая частная коллекция азиатского искусства выставлена на торги Christie's
19:58
16 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 16 дек - Новости-Армения. Крупнейшая за всю историю существования аукционных домов частная коллекция произведений азиатского искусства будет выставлена на торги Christie’s в Нью-Йорке, рассказала в интервью РИА Новости международный директор аукционного дома по исследовательским вопросам Розмари Скотт.

Коллекция известного арт-дилера и ученого Роберта Эллсворта, украшавшая 22-комнатные апартаменты на Пятой авеню вплоть до его смерти в августе этого года, насчитывает порядка двух тысяч предметов. Некоторые произведения он завещал передать в музеи, в том числе в Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Британский музей в Лондоне, все остальное будет выставлено в марте на аукционе Christie’s.

«Про Эллсворта можно спокойно сказать, что он был человеком Возрождения. Он был специалистом по искусству Азии, в первую очередь, по китайскому искусству, автором научных книг, успешным арт-дилером и человеком, который просто очень любил жизнь и искусство. Мне доводилось бывать в его квартире, она невероятная. Он обладал даром сочетать вещи между собой. В его квартире китайская мебель 17 века очень органично смотрелась рядом с английским серебром 19 века и археологическими ценностями дохристианского периода. Он как-то сказал: «Никогда не коллекционируйте ничего, с чем вы не хотите жить постоянно». Он сам следовал этому принципу, и вообще об этом принципе следовало бы помнить всем коллекционерам», — сказала Скотт.

По ее словам, выставить почти всю коллекцию на торги было сознательным решением Эллсворта, начавшего собирать ее еще в молодости.

«Он наслаждался процессом коллекционирования и хотел, чтобы его коллекция разошлась и чтобы другие люди так же, как он, получили удовольствие от собирания предметов из различных стран, эпох и стилей», — пояснила она.

Сейчас, когда эксперты Christie’s в Нью-Йорке работают над выяснением истории каждого из двух тысяч предметов и определением эстимейтов, несколько лотов из коллекции «путешествуют» по миру. Они уже побывали в Гонконге, Шанхае, Токио, сейчас «гостят в Лондоне и Пекине.

«Мы надеемся, что коллекционеры со всего мира заинтересуются коллекцией. Россиян, мне кажется, должны привлечь изделия из нефрита, ведь фирма Фаберже тоже работала с этим камнем, и серебро. Ну и азиатское искусство сейчас вообще в моде, и российские коллекционеры все чаще приобретают произведения из Китая, Индии, Японии, Таиланда», — отметила специалист Christie’s.

В Лондон аукционный дом привез на выставку несколько лотов, свидетельствующих о разнообразии коллекции: в нее входят предметы мебели, скульптуры, произведения изобразительного и прикладного искусства.

«Здесь собраны несколько скульптур из бронзы, в том числе эта тибетская скульптура махасиддхи (человек, достигший сверхспособностей, в индуизме и буддизме) 11-12 века. Скульптура стояла у кровати Эллсворта, и он признавался, что каждое утро здоровается с махасиддхой. Он его так любил, что даже поместил на обложку своей книге о бронзе. Это и в самом деле уникальная вещь, о других таких скульптурах не известно. Не исключено, кстати, что именно одна из скульптур станет самым дорогим лотом торгов, хотя пока об этом говорить, конечно, рано», — отметила Скотт.

Пара английских серебряных подсвечников, серебряные щипцы для свечей, китайский стол для игры в шахматы, китайское зеркало 8 века и лезвие из нефрита 15-13 веков до нашей эры, ваза 13 века — вот неполный список предметов, привезенных в Лондон.

«Все предметы исключительной редкости, ценности и сохранности. И обратите внимание, большая часть вещей из коллекции универсальна, они будут смотреться прекрасно в любом жилье, в том числе и с современным дизайном», — подчеркнула специалист аукционного дома.

Лоты представлены на фоне фотографий из манхэттенской квартиры Эллсворта, что дает посетителю возможность понять, как они выглядели и могут выглядеть в интерьере.

Эллсворт в немалой степени способствовал популяризации азиатского искусства: в роли арт-дилера он помогал другим коллекционерам, в том числе, Джону Рокфеллеру, формировать собственные собрания, а его искусствоведческие труды стали важными вехами в науке.

«Он был почетным гражданином Китая, а это звание дается очень мало кому, как вы понимаете. Кроме того, он был почетным консультантом и куратором Пекинского исторического музея», — отметила Скотт.

«Он много покупал и продавал на аукционах, в том числе, и пользовался услугами Christie’s. Но у себя дома он оставлял только лучшее из лучшего», — добавила она.

Торги произведениями из коллекции Эллсворта будут проходить в течение пяти дней в марте 2015 года в Нью-Йорке. Часть лотов Christie’s планирует продать через интернет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети
14:33
14 Января 2017
Эрнст отказался менять формат "Новогодних огоньков" из-за претензий молодежи
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отреагировал на недовольство многих россиян содержанием традиционного "новогоднего огонька" в эфире "Первого канала".
15:28
13 Января 2017
Победитель украинского шоу "Х-фактор-7" Севак Ханагян не ожидал такой поддержки соотечественников
Певец Севак Ханагян, победивший в конце минувшего года в украинском телешоу "Х-фактор-7", признался, что не ожидал такой резонансной поддержки соотечественников.