480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Трехлетняя программа в рамках проекта «Режиссеры без границ» была призвана помочь молодым кинодеятелям – Арутюнян
19:11
19 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 19 ноя- Новости-Армения. Трехлетняя программа, реализованная при поддержке ЕС в рамках проекта «Режиссеры без границ», была призвана помочь молодым кинодеятелям, сказала агентству «Новости-Армения» менеджер программы и арт-директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян.

Региональный форум «Режиссеры без границ», более известный как DAB, был инициирован Ереванским международным кинофестивалем «Золотой абрикос» и поначалу представлял собой региональное сообщество режиссеров и  профессионалов кино, живущих на Кавказе и в соседних с Арменией странах, таких, как Грузия, Азербайджан, Россия, Турция, Иран. Основная цель DAB – определение общих проблем, характерных для государств переходного периода, и содействие проектам совместного производства фильмов, обращенных к проблемам полиэтничности и мультикультурализма.  С 2007 года программа реализуется в формате регионального форума ко-продукции в рамках фестиваля «Золотой абрикос», главна цель которого - содействие совместному производству фильмов, обращенных к общим для государств переходного периода проблемам.

В ноябре 2011 года проект «Режиссеры без границ  получил грант от Европейского сообщества, представленного делегацией ЕС в Армении, в рамках  программы «Восточного Партнерства» «Культура», для расширения географии и сферы деятельности и для реализации различных компонентов программы с 2011 по 2013 гг. Сумма гранта не указывается.

«Режиссеры без границ» – это виртуальная платформа для получения знаний и обмена информацией», - сказала Арутюнян.  По ее словам, трехлетняя программа, которая была профинансирована Европейским Союзом в 2011 году, состояла из целого ряда пунктов. Первый касается самого вебсайта (dabhub.com), который в течение трех лет служит онлайн платформой для более чем 600 пользователей - молодых режиссеров, продюсеров и кинодеятелей из стран «Восточного партнерства» (Армения, Грузия, Украина, Азербайджан, Беларусь и Молдова). Арутюнян отметила, что на сайте размещаются новости, информация о тренингах, воркшопах и другие сведения.

Вторая часть проекта, по ее словам - организация самих воркшопов в Ереване, Киеве и в Тбилиси, всего тренинги в рамках проекта прошли 89 режиссеров.  «Еще одна наша программа – это проведение семинаров DAB по разработке проектов и сценариев, на котором были представлены 10 отобранных экспертами игровых полнометражных проектов из стран региона а именно, из Армении, Турции, России, Грузии, Казахстана», - сказала Арутюнян.

Она напомнила также, что состоялся и Второй семинар короткометражного и документального кино в рамках  Киноплатформы Армения- Турция - ATCP для проектов, нацеленных на совместное армяно-турецкое производство. На семинаре было представлено шеть короткометражных и документальных кино-проектов из Армении и Турции. Более того, уже существует 16 фильмов в рамках этой платформы, которые были представлены на фестивале «Золотой абрикос».

«Еще один проект – «Киножурналистика без границ». У нас есть ежедневная газета, которая выпускается во время фестиваля.  Также презентована демо-версия фильма «Песня для Нолы» (Song for Nola), снятого в Ванадзоре», - сказала Арутюнян. По ее словам, демо-версия картины была сделана благодаря небольшому гранту, чтобы участвовать на разных ко-продакшн форумах, пополнить бюджет, что в будущем поможет полностью отснять фильм.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.