484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Международный театрально-литературный конкурс «Говоря о границах» впервые проходит в Армении
16:34
09 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 9 сен – Новости-Армения. X Международный театрально-литературный конкурс «Говоря о границах» стартовал в Армении во вторник, сообщил заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян.

Конкурс, инициированный Государственным театром Нюрнберга (Германия), в Армении проводится впервые. Особенностью конкурса этого года является то, что в нем могут принимать участие только армянские авторы.

«В организации конкурса принимают участие Министерство культуры Армении, посольство Германии в Армении, а также оргкомитет международного театрального фестиваля «Айфест», - сказал Тер-Варданян на пресс-конференции во вторник.

Целью конкурса «Говоря о границах» является вовлечение авторов театральных пьес из стран Восточной Европы в дискуссии вокруг темы «Отношение к жизни в эпоху политических перемен».

По мнению Тер-Варданяна, конкурс является прекрасной возможностью для выявления новых талантов. В конкурсе могут принять участие как граждане Армении, так и представители Диаспоры.

«Победитель получит 3500 евро от организаторов конкурса, а конкурсанты, занявшие второе и третье места, будут награждены Министерством культуры Армении денежными призами в размере 1500 и 1000 евро, соответственно», - сообщил замминистра.

В свою очередь, инициатор программы конкурса Кристиан Папке сказал, что представленная на конкурс пьеса должна быть посвящена теме границ, причем не только географических, но и границ сознания.

«Я уверен, что армянам есть, что рассказать. Подумайте о написании истории, которая была бы интересна лично вам, и имела бы глобальное значение. Пьеса должна быть написана для 5-6 актеров», - сообщил Папке. 

По его словам, международное жюри состоит из пяти компетентных членов, двое из которых будут из Армении. Пьеса должна быть написана на армянском языке с переводом на английский и немецкий. Каждый автор может представить одну пьесу, которая не ставилась и не издавалась до сих пор.    

«Кроме денежного приза победитель конкурса будет приглашен в Германию, его пьеса будет переведена на немецкий язык профессиональным переводчиком и будет поставлена в Нюрнбергском театре», - сказал Папке.

Он отметил, что жюри будет оценивать работы анонимно, а в конкурсе могут принять участие как драматурги, так и непрофессиональные писатели, поэтому высокие шансы на победу есть у всех.

Вице-посол посольства Германии в Армении Надиа Лихтенбергер заявила, что посольство с самого начала поддерживало этот проект, адресованный гражданскому обществу Армении.

«Проект призван сблизить общества Германии и Армении. Тем более, что армянам есть что сказать о границах, как внешних, так и внутренних. Поэтому мы с нетерпением ждем результатов конкурса», - сказала Лихтенбергер.  

Президент международного театрального конкурса «Айфест» Артур Гукасян выразил уверенность, что это будет успешный и объективный конкурс, залогом чего является то, что немецкий театр относится к числу состоявшихся театров мира.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 9-го сентября и по 1 марта 2015 года.
Оформление заявок и подробная информация доступны по адресу: www.talkingaboutborders.eu. Итоги конкурса будут обнародованы в конце апреля 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:57
26 Марта 2017
13-летний Айк Арсенян покорил жюри шоу "Голос-Дети" в Испании
Юный певец Айк Арсенян покорил жюри телевизионного музыкального шоу "Голос Дети-3"  в Испании.
11:39
26 Марта 2017
Каталог шедевров армянского импрессионизма издан в Москве (ВИДЕО)
В экспозицию вошли произведения из собрания Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана - 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов.
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.