483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Международный театрально-литературный конкурс «Говоря о границах» впервые проходит в Армении
00:34
10 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 9 сен – Новости-Армения. X Международный театрально-литературный конкурс «Говоря о границах» стартовал в Армении во вторник, сообщил заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян.

Конкурс, инициированный Государственным театром Нюрнберга (Германия), в Армении проводится впервые. Особенностью конкурса этого года является то, что в нем могут принимать участие только армянские авторы.

«В организации конкурса принимают участие Министерство культуры Армении, посольство Германии в Армении, а также оргкомитет международного театрального фестиваля «Айфест», - сказал Тер-Варданян на пресс-конференции во вторник.

Целью конкурса «Говоря о границах» является вовлечение авторов театральных пьес из стран Восточной Европы в дискуссии вокруг темы «Отношение к жизни в эпоху политических перемен».

По мнению Тер-Варданяна, конкурс является прекрасной возможностью для выявления новых талантов. В конкурсе могут принять участие как граждане Армении, так и представители Диаспоры.

«Победитель получит 3500 евро от организаторов конкурса, а конкурсанты, занявшие второе и третье места, будут награждены Министерством культуры Армении денежными призами в размере 1500 и 1000 евро, соответственно», - сообщил замминистра.

В свою очередь, инициатор программы конкурса Кристиан Папке сказал, что представленная на конкурс пьеса должна быть посвящена теме границ, причем не только географических, но и границ сознания.

«Я уверен, что армянам есть, что рассказать. Подумайте о написании истории, которая была бы интересна лично вам, и имела бы глобальное значение. Пьеса должна быть написана для 5-6 актеров», - сообщил Папке. 

По его словам, международное жюри состоит из пяти компетентных членов, двое из которых будут из Армении. Пьеса должна быть написана на армянском языке с переводом на английский и немецкий. Каждый автор может представить одну пьесу, которая не ставилась и не издавалась до сих пор.    

«Кроме денежного приза победитель конкурса будет приглашен в Германию, его пьеса будет переведена на немецкий язык профессиональным переводчиком и будет поставлена в Нюрнбергском театре», - сказал Папке.

Он отметил, что жюри будет оценивать работы анонимно, а в конкурсе могут принять участие как драматурги, так и непрофессиональные писатели, поэтому высокие шансы на победу есть у всех.

Вице-посол посольства Германии в Армении Надиа Лихтенбергер заявила, что посольство с самого начала поддерживало этот проект, адресованный гражданскому обществу Армении.

«Проект призван сблизить общества Германии и Армении. Тем более, что армянам есть что сказать о границах, как внешних, так и внутренних. Поэтому мы с нетерпением ждем результатов конкурса», - сказала Лихтенбергер.  

Президент международного театрального конкурса «Айфест» Артур Гукасян выразил уверенность, что это будет успешный и объективный конкурс, залогом чего является то, что немецкий театр относится к числу состоявшихся театров мира.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 9-го сентября и по 1 марта 2015 года.
Оформление заявок и подробная информация доступны по адресу: www.talkingaboutborders.eu. Итоги конкурса будут обнародованы в конце апреля 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
04:42
01 Ноября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
18:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
23:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
19:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября
01:59
27 Октября 2017
Двукратный обладатель премии "Грэмми" отложил свой концертный тур ради Yerevan Jazz Fest 2017
Всемирно известный джазовый музыкант, двукратный обладатель премии "Грэмми" Маркус Миллер отложил свой концертный тур ради участия в фестивале Yerevan Jazz Fest 2017
21:54
26 Октября 2017
Уникальная международная конференция к 50-летию Дома-музея Сарьяна проходит в Ереване
В армянской столице стартовала двухдневная уникальная международная научная конференция, посвящённая 50-летию Дома-музея выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна
20:19
26 Октября 2017
Президенты Армении и России откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее
Президенты Армении и России в ноябре откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее Москвы
20:21
21 Октября 2017
Диана Шалжиян покорила Агутина на шоу "Голос" и вышла в следующий этап (ВИДЕО)
Диана Шалжиян на этапе "Поединки" в шестом сезоне шоу "Голос" на Первом канале покорила Леонида Агутина, и он решил оставить ее в проекте
23:04
20 Октября 2017
Серж Танкян поражен исполнением армянскими музыкантами его симфонии "Орка N1" (ФОТО, ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян поражен исполнением музыкантами Госмолодежного оркестра его симфонии
18:08
20 Октября 2017
Знаменитый джазмен Гари Кеосаян даст особый концерт в Ереване
Композитор и джазовый исполнитель Гари Кеосаян выступит с особым концертом в Ереване
04:40
20 Октября 2017
Брэд Питт нашел замену Джоли, закрутив роман с 21-летней актрисой (ФОТО)
Новая пассия актера младше его на 32 года
00:11
19 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса