483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Международный театрально-литературный конкурс «Говоря о границах» впервые проходит в Армении
16:34
09 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 9 сен – Новости-Армения. X Международный театрально-литературный конкурс «Говоря о границах» стартовал в Армении во вторник, сообщил заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян.

Конкурс, инициированный Государственным театром Нюрнберга (Германия), в Армении проводится впервые. Особенностью конкурса этого года является то, что в нем могут принимать участие только армянские авторы.

«В организации конкурса принимают участие Министерство культуры Армении, посольство Германии в Армении, а также оргкомитет международного театрального фестиваля «Айфест», - сказал Тер-Варданян на пресс-конференции во вторник.

Целью конкурса «Говоря о границах» является вовлечение авторов театральных пьес из стран Восточной Европы в дискуссии вокруг темы «Отношение к жизни в эпоху политических перемен».

По мнению Тер-Варданяна, конкурс является прекрасной возможностью для выявления новых талантов. В конкурсе могут принять участие как граждане Армении, так и представители Диаспоры.

«Победитель получит 3500 евро от организаторов конкурса, а конкурсанты, занявшие второе и третье места, будут награждены Министерством культуры Армении денежными призами в размере 1500 и 1000 евро, соответственно», - сообщил замминистра.

В свою очередь, инициатор программы конкурса Кристиан Папке сказал, что представленная на конкурс пьеса должна быть посвящена теме границ, причем не только географических, но и границ сознания.

«Я уверен, что армянам есть, что рассказать. Подумайте о написании истории, которая была бы интересна лично вам, и имела бы глобальное значение. Пьеса должна быть написана для 5-6 актеров», - сообщил Папке. 

По его словам, международное жюри состоит из пяти компетентных членов, двое из которых будут из Армении. Пьеса должна быть написана на армянском языке с переводом на английский и немецкий. Каждый автор может представить одну пьесу, которая не ставилась и не издавалась до сих пор.    

«Кроме денежного приза победитель конкурса будет приглашен в Германию, его пьеса будет переведена на немецкий язык профессиональным переводчиком и будет поставлена в Нюрнбергском театре», - сказал Папке.

Он отметил, что жюри будет оценивать работы анонимно, а в конкурсе могут принять участие как драматурги, так и непрофессиональные писатели, поэтому высокие шансы на победу есть у всех.

Вице-посол посольства Германии в Армении Надиа Лихтенбергер заявила, что посольство с самого начала поддерживало этот проект, адресованный гражданскому обществу Армении.

«Проект призван сблизить общества Германии и Армении. Тем более, что армянам есть что сказать о границах, как внешних, так и внутренних. Поэтому мы с нетерпением ждем результатов конкурса», - сказала Лихтенбергер.  

Президент международного театрального конкурса «Айфест» Артур Гукасян выразил уверенность, что это будет успешный и объективный конкурс, залогом чего является то, что немецкий театр относится к числу состоявшихся театров мира.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 9-го сентября и по 1 марта 2015 года.
Оформление заявок и подробная информация доступны по адресу: www.talkingaboutborders.eu. Итоги конкурса будут обнародованы в конце апреля 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви