478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+28
Погода в Ереване
Рус
Международный театрально-литературный конкурс «Говоря о границах» впервые проходит в Армении
16:34
09 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 9 сен – Новости-Армения. X Международный театрально-литературный конкурс «Говоря о границах» стартовал в Армении во вторник, сообщил заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян.

Конкурс, инициированный Государственным театром Нюрнберга (Германия), в Армении проводится впервые. Особенностью конкурса этого года является то, что в нем могут принимать участие только армянские авторы.

«В организации конкурса принимают участие Министерство культуры Армении, посольство Германии в Армении, а также оргкомитет международного театрального фестиваля «Айфест», - сказал Тер-Варданян на пресс-конференции во вторник.

Целью конкурса «Говоря о границах» является вовлечение авторов театральных пьес из стран Восточной Европы в дискуссии вокруг темы «Отношение к жизни в эпоху политических перемен».

По мнению Тер-Варданяна, конкурс является прекрасной возможностью для выявления новых талантов. В конкурсе могут принять участие как граждане Армении, так и представители Диаспоры.

«Победитель получит 3500 евро от организаторов конкурса, а конкурсанты, занявшие второе и третье места, будут награждены Министерством культуры Армении денежными призами в размере 1500 и 1000 евро, соответственно», - сообщил замминистра.

В свою очередь, инициатор программы конкурса Кристиан Папке сказал, что представленная на конкурс пьеса должна быть посвящена теме границ, причем не только географических, но и границ сознания.

«Я уверен, что армянам есть, что рассказать. Подумайте о написании истории, которая была бы интересна лично вам, и имела бы глобальное значение. Пьеса должна быть написана для 5-6 актеров», - сообщил Папке. 

По его словам, международное жюри состоит из пяти компетентных членов, двое из которых будут из Армении. Пьеса должна быть написана на армянском языке с переводом на английский и немецкий. Каждый автор может представить одну пьесу, которая не ставилась и не издавалась до сих пор.    

«Кроме денежного приза победитель конкурса будет приглашен в Германию, его пьеса будет переведена на немецкий язык профессиональным переводчиком и будет поставлена в Нюрнбергском театре», - сказал Папке.

Он отметил, что жюри будет оценивать работы анонимно, а в конкурсе могут принять участие как драматурги, так и непрофессиональные писатели, поэтому высокие шансы на победу есть у всех.

Вице-посол посольства Германии в Армении Надиа Лихтенбергер заявила, что посольство с самого начала поддерживало этот проект, адресованный гражданскому обществу Армении.

«Проект призван сблизить общества Германии и Армении. Тем более, что армянам есть что сказать о границах, как внешних, так и внутренних. Поэтому мы с нетерпением ждем результатов конкурса», - сказала Лихтенбергер.  

Президент международного театрального конкурса «Айфест» Артур Гукасян выразил уверенность, что это будет успешный и объективный конкурс, залогом чего является то, что немецкий театр относится к числу состоявшихся театров мира.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 9-го сентября и по 1 марта 2015 года.
Оформление заявок и подробная информация доступны по адресу: www.talkingaboutborders.eu. Итоги конкурса будут обнародованы в конце апреля 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"