478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+36
Погода в Ереване
Рус
Сто дней министра культуры: итоги работы и дальнейшие планы
18:59
11 Августа 2014

ЕРЕВАН, 11 авг - Новости-Армения. Министр культуры Армении Асмик Погосян подвела итоги сто дней своей деятельности в составе нового правительства, посетив с рабочим визитом Котайкскую область и на месте ознакомившись с инфраструктурой и состоянием историко-культурных памятников.

По ее словам, задаче сохранения памятников культуры в Армении уделяется особое внимание, так как это та сфера, которая подвергается критике и постоянно находится в центре внимания общества.

«Знакомство на месте с состоянием памятников культуры дает возможность оценить объем инвестиций, необходимых для их реконструкции или поддержания в хорошем состоянии», - сказала Погосян журналистам в воскресенье.

Она кратко представила ряд проектов, направленных на обеспечение сохранности исторических памятников Котайка и поддержку республиканских музеев.

Церковь села Камарис

Церковь села Камарис восстанавливается в рамках государственной программы. Благодаря оперативным шагам храм XVIII века удалось сохранить. Здание не слишком старое, но именно церкви, построенные в этот период, наиболее уязвимы. Работы, проделанные в Камарисе оцениваются специалистами удовлетворительно.

Крепость в Бжни

В 2014 году предполагается осуществить мероприятия по археологической очистке внутренних территорий крепости, продолжить работы по обеспечению доступа к расположенным в ней памятникам культуры, укреплению входа.  

Крепость Бжни относится к VII-X векам. Село и крепость являлись собственностью князей Пахлавуни. В XIII веке она перешла роду Закарянов. Восстановительные работы в крепости были начаты еще в 2006 году. В Бжни есть очень хорошо сохранившиеся участки, что не создаст проблем для дальнейшего использования исторического памятника в качестве туристического объекта. А при возможности спустя годы можно будет вновь вернуться к полной реставрации этой крепости.

Крепость Даштадем

Буквально два дня назад премьер-министр Армении Овик Абрамян посетил крепость Даштадем, еще одно очень интересное строение VII-X веков, сохранившее отпечаток разных культурных эпох. По поручению премьер-министра начинается программа по восстановлению и использованию Даштадема.  Фонд посла США в Армении предложил финансировать программу, разработанную Минкультом по восстановлению крепости, которое будет осуществляться поэтапно.  На первом этапе будут произведены работы по очистке, археологические исследования, после чего начнется реконструкция отдельных участков.

Правительство уже потратило на реконструкцию крепости порядка 300 млн драмов (около 738 тыс. долларов), 80 млн драмов (порядка 197 тыс. долларов) было потрачено на приобретение собственности на этой территории.

Конечная цель – полное восстановление крепости со всеми ее внутренними постройками и основание там музея. Таким образом, крепость Даштадем станет новым туристическим маршрутом.

Дом-музей Мартироса Сарьяна в Ереване

Почти завершены работы по капитальному ремонту дома-музея Мартироса Сарьяна. Обсуждена повестка новой экспозиции.  Но вспыхнувший после начала ремонта пожар потребовал увеличить объем работ.

Дом-музей выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна был построен еще при его жизни  рядом с  домом и мастерской. С 1967 года он действовал в качестве филиала Национальной художественной галереи. На верхнем и среднем этажах этого трехэтажного здания были выставлены полотна мастера, написанные в 1898 – 1970 гг., а на первом этаже – наброски и эскизы художника. После смерти художника в 1972 году, его мастерская стала частью музея. Новые пожертвования и приобретения увеличили коллекцию до 247 единиц работ Сарьяна. 

Дом-музей Арама Хачатуряна

В доме-музее Арама Хачатуряна были серьезные проблемы с крышей и требовался ремонт фонотеки. Три недели назад был заключен договор на ремонт и переоснащение музея. Работы начнутся до конца года.

Дом-музей Арама Хачатуряна открылся в 1982 году, уже после смерти композитора. В музее традиционно проводятся музыкальные вечера, встречи с известными деятелями культуры, фестивали, организуются выставки, проходят премьеры современных армянских композиторов. Здесь собраны письма, рукописи партитур, книги, пластинки, фотографии и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством гениального композитора. В Доме-музее есть богатая фонотека – около 2500 компакт-дисков с записями классической и современной музыки. Здесь же действует мастерская по реставрации смычковых инструментов. В музее также находится Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов.

Национальный академический театр оперы и балета имени Спендиаряна

Весь июнь в Театре проходили аттестации для хора, балета, оркестра и солистов. Произошли серьезные структурные изменения, были повышены зарплаты, выделены дополнительные средства для творческих программ театра. В июле прошли гастроли труппы  в Мариинском театре, сейчас оркестр готовится к выступлению в Карабахе, где будет представлена опера Авета Тертеряна «Огненное кольцо». Постановка, приуроченная ко Дню провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, пройдет в городе Шуши.

С 1 сентября начнется активная программная и гастрольная деятельность, в частности, планируются гастроли в Катар с балетом «Ромео и Джульетта».

Выставки за рубежом

В сентябре во дворце Сан-Суси в Германии пройдет большая выставка армянских ковров, собранных из Европы и Армении. В 2015 году в Каннах сразу после кинофестиваля будет представлена армянская классическая музыка. Ведется работа над организацией в 2015 году большой совместной армяно-румынской культурной программы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:41
27 Июля 2017
Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении (ФОТО)
Это любовная мелодрама, рассказывающая о влюбленной паре из Индии
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер