478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Отар Иосилиани получил самую престижную награду Ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» – Параджановский талер
20:42
17 Июля 2014

ЕРЕВАН, 17 июл – Новости-Армения. Легендарный режиссер Отар Иоселиани, находящийся в Ереване в качестве почетного гостя XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», в честь своего 80-летия получил в четверг самую престижную награду фестиваля – Параджановский талер.

Параджановский талер – награда, которой удостаиваются самые почетные гости фестиваля. Это точная копия тех медальонов, которые классик мирового кино Сергей Параджанов готовил из алюминиевых крышек от кефира в годы тюремного заключения.

«Я с огромным удовольствием вручаю эту награду – Параджановский талер маэстро Отару Иоселиани, поскольку и сам Параджанов очень ценил его творчество. Маэстро действительно достоин получить эту премию за свой огромный след, огромный вклад в мировой кинематограф»,- сказал директор фестиваля Арутюн Хачатрян, вручая награду.

Сам мэтр признался со сцены, что абсолютно безразличен к призам и наградам, хотя приз,  носящий имя его друга Параджанова, не мог оставить его равнодушным.

«В нашем ремесле тот, кто хочет заработать деньги, кино делать не может. В нашем ремесле есть одна вещь – делать каждый фильм как последний, что я советую всем молодым людям: не надо и рассчитывать, что сегодня вы сделаете какую-то дрянь, потом – что-то прекрасное. Так не бывает... хотя есть одно исключение...»,- сказал режиссер.

В этой связи он пояснил, что в начале творческого пути Сергей Параджанов, находясь под влиянием советской власти, снимал не самые удачные картины, «и вдруг Господь его вдохновил, и он сделал «Тени забытых предков». “С этого началась моя дружба и уважение к нему», - добавил он.

Мастер посоветовал молодому поколению ежи смотреть хорошее кино, которое, по его словам,, безусловно, существует, и даже перечислил режиссеров, являющимися авторами таких фильмов, отметив среди прочих  Глеба Памфилова, Алексея Германа, Илью Авербаха, Сергея Параджанова, Артавазда Пелешяна и других корифеев мирового кино.

В этом контексте он отметил, что фестиваль «Золотой абрикос» играет серьезную роль и имеет большое будущее. Фильмы, показываемы в рамках фестиваля, по его словам, отбираются крайне скрупулезно, и, посмотрев их, зрители смогут ознакомиться с лучшими примерами европейского и не только европейского кино.

Ретроспективные показы фильмов Иосилиани в рамках программы «Дань уважения» начались с показа последней картины режиссера «Шантрапа».

2 февраля 2014 года грузинскому режиссеру Отару Давидовичу Иоселиани исполнилось 80 лет.

Отар Иоселиани — заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1979), народный артист Грузии (1984). В 2013 году был  награжден специальным призом фестиваля в Локарно за вклад в киноискусство.

Первый игровой фильм «Листопад» Иосилиани был показан на «Неделе критики» Каннского Кинофестиваля в 1968 году, где удостоилась приза Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и была отмечена премией Жоржа Садуля Фонда культуры Франции за лучший дебют.

В 1976 году Иоселиани снял фильм «Пастораль», получивший в 1982 году приз ФИПРЕССИ (программа «Форум») Берлинского кинофестиваля.

В начале 1980-х годов Отар Иоселиани переехал во Францию, где снял несколько документальных лент, прежде чем получил возможность постановки игрового фильма. В 1984 году он закончил фильм «Фавориты луны», удостоенный на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены еще два фильма Мастера – «И стал свет» (1989) и «Разбойники. Глава VII» (1996), отмеченный также призом ФИПРЕССИ в Венеции и премией киноакадемии «Ника» «За лучшую режиссуру».

В 1999 году вышел фильм «Прощай, дом родной!"» (в российском кинопрокате получивший название «Истина в вине»), в котором Иоселиани исполнил главную роль. Лента получила премию ФИПРЕССИ «Феликс критиков» как лучший европейский фильм.

Картина «Утро понедельника», вышедшая в 2002 году, получила приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» за лучшую режиссерскую работу, и вновь была отмечена наградой ФИПРЕССИ.

В 2006 году состоялась премьера лирической комедии Иоселиани «Сады осенью», в которой режиссер сыграл также одну из ролей. В 2011 году вышел новый фильм Иоселиани «Шантрапа», охарактеризованный автором как «фильм о счастье оставаться верным себе и противостоять пошлости».

Картина была выдвинута Грузией на 84-ю церемонию вручения премий Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Зарубежный фильм».

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу
13:26
11 Сентября 2017
Представительница Армении на "Новой волне" лидирует после первого конкурного дня (ВИДЕО)
Молодая певица блистательно исполнила популярный хит известного американского певца Bruno Mars "24K Magic"