437.67
4.35
404.35
+3
Погода в Ереване
Рус

Отар Иосилиани получил самую престижную награду Ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» – Параджановский талер

20:42
17 Июля 2014

ЕРЕВАН, 17 июл – Новости-Армения. Легендарный режиссер Отар Иоселиани, находящийся в Ереване в качестве почетного гостя XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», в честь своего 80-летия получил в четверг самую престижную награду фестиваля – Параджановский талер.

Параджановский талер – награда, которой удостаиваются самые почетные гости фестиваля. Это точная копия тех медальонов, которые классик мирового кино Сергей Параджанов готовил из алюминиевых крышек от кефира в годы тюремного заключения.

«Я с огромным удовольствием вручаю эту награду – Параджановский талер маэстро Отару Иоселиани, поскольку и сам Параджанов очень ценил его творчество. Маэстро действительно достоин получить эту премию за свой огромный след, огромный вклад в мировой кинематограф»,- сказал директор фестиваля Арутюн Хачатрян, вручая награду.

Сам мэтр признался со сцены, что абсолютно безразличен к призам и наградам, хотя приз,  носящий имя его друга Параджанова, не мог оставить его равнодушным.

«В нашем ремесле тот, кто хочет заработать деньги, кино делать не может. В нашем ремесле есть одна вещь – делать каждый фильм как последний, что я советую всем молодым людям: не надо и рассчитывать, что сегодня вы сделаете какую-то дрянь, потом – что-то прекрасное. Так не бывает... хотя есть одно исключение...»,- сказал режиссер.

В этой связи он пояснил, что в начале творческого пути Сергей Параджанов, находясь под влиянием советской власти, снимал не самые удачные картины, «и вдруг Господь его вдохновил, и он сделал «Тени забытых предков». “С этого началась моя дружба и уважение к нему», - добавил он.

Мастер посоветовал молодому поколению ежи смотреть хорошее кино, которое, по его словам,, безусловно, существует, и даже перечислил режиссеров, являющимися авторами таких фильмов, отметив среди прочих  Глеба Памфилова, Алексея Германа, Илью Авербаха, Сергея Параджанова, Артавазда Пелешяна и других корифеев мирового кино.

В этом контексте он отметил, что фестиваль «Золотой абрикос» играет серьезную роль и имеет большое будущее. Фильмы, показываемы в рамках фестиваля, по его словам, отбираются крайне скрупулезно, и, посмотрев их, зрители смогут ознакомиться с лучшими примерами европейского и не только европейского кино.

Ретроспективные показы фильмов Иосилиани в рамках программы «Дань уважения» начались с показа последней картины режиссера «Шантрапа».

2 февраля 2014 года грузинскому режиссеру Отару Давидовичу Иоселиани исполнилось 80 лет.

Отар Иоселиани — заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1979), народный артист Грузии (1984). В 2013 году был  награжден специальным призом фестиваля в Локарно за вклад в киноискусство.

Первый игровой фильм «Листопад» Иосилиани был показан на «Неделе критики» Каннского Кинофестиваля в 1968 году, где удостоилась приза Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и была отмечена премией Жоржа Садуля Фонда культуры Франции за лучший дебют.

В 1976 году Иоселиани снял фильм «Пастораль», получивший в 1982 году приз ФИПРЕССИ (программа «Форум») Берлинского кинофестиваля.

В начале 1980-х годов Отар Иоселиани переехал во Францию, где снял несколько документальных лент, прежде чем получил возможность постановки игрового фильма. В 1984 году он закончил фильм «Фавориты луны», удостоенный на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены еще два фильма Мастера – «И стал свет» (1989) и «Разбойники. Глава VII» (1996), отмеченный также призом ФИПРЕССИ в Венеции и премией киноакадемии «Ника» «За лучшую режиссуру».

В 1999 году вышел фильм «Прощай, дом родной!"» (в российском кинопрокате получивший название «Истина в вине»), в котором Иоселиани исполнил главную роль. Лента получила премию ФИПРЕССИ «Феликс критиков» как лучший европейский фильм.

Картина «Утро понедельника», вышедшая в 2002 году, получила приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» за лучшую режиссерскую работу, и вновь была отмечена наградой ФИПРЕССИ.

В 2006 году состоялась премьера лирической комедии Иоселиани «Сады осенью», в которой режиссер сыграл также одну из ролей. В 2011 году вышел новый фильм Иоселиани «Шантрапа», охарактеризованный автором как «фильм о счастье оставаться верным себе и противостоять пошлости».

Картина была выдвинута Грузией на 84-ю церемонию вручения премий Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Зарубежный фильм».

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:21
23 Февраля 2024
В Армении пытаются понять, что из себя представляет музейная сфера – новый законопроект
Как отмечают власти, принятием данной законодательной инициативы будет обеспечена скоординированная деятельность по охране и защите культурного наследия
18:05
15 Февраля 2024
В Эрмитаже открылась экспозиция, посвященная Эребуни и Урарту
Представлены три исключительных экспоната из Музея-заповедника Эребуни
09:53
07 Февраля 2024
Джеймс Кэмерон планирует снять новые серии «Аватара»

По словам режиссера Джеймса Кэмерона, у него уже есть идеи для шестого и седьмого фильмов франшизы «Аватар»
21:20
03 Февраля 2024
В Ереване в 2024 году запланировано несколько эксклюзивных культурных проектов
В Ереване в 2024 году запланировано проведение нескольких эксклюзивных культурных проектов
20:14
03 Февраля 2024
Армянская крепость "Амберд" внесена в список 7 памятников Европы, которым угрожает исчезновение
Europa Nostra внесла средневековую крепость "Амберд" в Армении в список 7 памятников и архитектурных сооружений Европы, которым угрожает исчезновение.
19:15
29 Января 2024
Произведения Комитаса внесены в реестр "Память мира" ЮНЕСКО
Единогласным решением исполнительного совета ЮНЕСКО произведения великого армянского композитора Комитаса внесены в международный реестр "Память мира"
13:09
26 Января 2024
Всемирно известный виолончелист Степан Хаузер опубликовал видео с армянской канонисткой (ВИДЕО)
Он опубликовал несколько видеороликов с армянской канонисткой Беллой Папикян
13:26
25 Января 2024
Гарик Мартиросян объяснил, почему нельзя пропустить выставку «Царство Урарту...» в Москве (ВИДЕО)
Выставка проходит в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина до 28 января 2024 года
13:28
21 Января 2024
Танцевальная постановка «Цвет граната» открыла цикл мероприятий во Франции к 100-летию Параджанова (ФОТО)
Постановщик спектакля – известный французский хореограф Мурад Мерзуки
12:04
20 Января 2024
В Нью-Йоркском музее современного искусства покажут две ленты новатора армянского кино Амо Бек-Назарова (ФОТО)
Соблюдая и сохраняя армянские фольклорные традиции кинорежиссер создал свою собственную модернистскую эстетику посредством экспериментов с киноязыком
15:56
19 Января 2024
Visages d'Arménie: фестиваль культуры Армении - во Франции
Фестиваль Visages d'Arménie, посвященный культуре Армении, пройдет 15-17 марта в коммуне Ла-Рошфуко-ан-Ангумуа во Франции
17:19
18 Января 2024
В Армении прокатное удостоверение станет обязательным для всех видов кинопоказов
Власти, в частности, утвердили порядок выдачи прокатного удостоверения, прекращения его действия, присвоения категории фильма