483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Отар Иосилиани получил самую престижную награду Ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» – Параджановский талер
20:42
17 Июля 2014

ЕРЕВАН, 17 июл – Новости-Армения. Легендарный режиссер Отар Иоселиани, находящийся в Ереване в качестве почетного гостя XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», в честь своего 80-летия получил в четверг самую престижную награду фестиваля – Параджановский талер.

Параджановский талер – награда, которой удостаиваются самые почетные гости фестиваля. Это точная копия тех медальонов, которые классик мирового кино Сергей Параджанов готовил из алюминиевых крышек от кефира в годы тюремного заключения.

«Я с огромным удовольствием вручаю эту награду – Параджановский талер маэстро Отару Иоселиани, поскольку и сам Параджанов очень ценил его творчество. Маэстро действительно достоин получить эту премию за свой огромный след, огромный вклад в мировой кинематограф»,- сказал директор фестиваля Арутюн Хачатрян, вручая награду.

Сам мэтр признался со сцены, что абсолютно безразличен к призам и наградам, хотя приз,  носящий имя его друга Параджанова, не мог оставить его равнодушным.

«В нашем ремесле тот, кто хочет заработать деньги, кино делать не может. В нашем ремесле есть одна вещь – делать каждый фильм как последний, что я советую всем молодым людям: не надо и рассчитывать, что сегодня вы сделаете какую-то дрянь, потом – что-то прекрасное. Так не бывает... хотя есть одно исключение...»,- сказал режиссер.

В этой связи он пояснил, что в начале творческого пути Сергей Параджанов, находясь под влиянием советской власти, снимал не самые удачные картины, «и вдруг Господь его вдохновил, и он сделал «Тени забытых предков». “С этого началась моя дружба и уважение к нему», - добавил он.

Мастер посоветовал молодому поколению ежи смотреть хорошее кино, которое, по его словам,, безусловно, существует, и даже перечислил режиссеров, являющимися авторами таких фильмов, отметив среди прочих  Глеба Памфилова, Алексея Германа, Илью Авербаха, Сергея Параджанова, Артавазда Пелешяна и других корифеев мирового кино.

В этом контексте он отметил, что фестиваль «Золотой абрикос» играет серьезную роль и имеет большое будущее. Фильмы, показываемы в рамках фестиваля, по его словам, отбираются крайне скрупулезно, и, посмотрев их, зрители смогут ознакомиться с лучшими примерами европейского и не только европейского кино.

Ретроспективные показы фильмов Иосилиани в рамках программы «Дань уважения» начались с показа последней картины режиссера «Шантрапа».

2 февраля 2014 года грузинскому режиссеру Отару Давидовичу Иоселиани исполнилось 80 лет.

Отар Иоселиани — заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1979), народный артист Грузии (1984). В 2013 году был  награжден специальным призом фестиваля в Локарно за вклад в киноискусство.

Первый игровой фильм «Листопад» Иосилиани был показан на «Неделе критики» Каннского Кинофестиваля в 1968 году, где удостоилась приза Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и была отмечена премией Жоржа Садуля Фонда культуры Франции за лучший дебют.

В 1976 году Иоселиани снял фильм «Пастораль», получивший в 1982 году приз ФИПРЕССИ (программа «Форум») Берлинского кинофестиваля.

В начале 1980-х годов Отар Иоселиани переехал во Францию, где снял несколько документальных лент, прежде чем получил возможность постановки игрового фильма. В 1984 году он закончил фильм «Фавориты луны», удостоенный на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены еще два фильма Мастера – «И стал свет» (1989) и «Разбойники. Глава VII» (1996), отмеченный также призом ФИПРЕССИ в Венеции и премией киноакадемии «Ника» «За лучшую режиссуру».

В 1999 году вышел фильм «Прощай, дом родной!"» (в российском кинопрокате получивший название «Истина в вине»), в котором Иоселиани исполнил главную роль. Лента получила премию ФИПРЕССИ «Феликс критиков» как лучший европейский фильм.

Картина «Утро понедельника», вышедшая в 2002 году, получила приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» за лучшую режиссерскую работу, и вновь была отмечена наградой ФИПРЕССИ.

В 2006 году состоялась премьера лирической комедии Иоселиани «Сады осенью», в которой режиссер сыграл также одну из ролей. В 2011 году вышел новый фильм Иоселиани «Шантрапа», охарактеризованный автором как «фильм о счастье оставаться верным себе и противостоять пошлости».

Картина была выдвинута Грузией на 84-ю церемонию вручения премий Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Зарубежный фильм».

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:46
10 Декабря 2016
Американский фильм про Геноцид армян "Обещание" выйдет в мировой прокат в апреле
Профинансированный американским киномагнатом и меценатом Кирком Керкоряном фильм про Геноцид армян "Обещание" (The Promise) выйдет в мировой прокат в апреле будущего года
18:52
10 Декабря 2016
Известный режиссёр Сергей Микаэлян скончался в Петербурге
О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"