480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Современное искусство Армении было достойно представлено на фестивале в Польше
16:15
16 Июля 2014

ЕРЕВАН, 16 июл – Новости-Армения. Современное искусство Армении было достойно представлено на фестивале в Польше и удостоилось самого пристального внимания со стороны любителей искусства, сказала председатель фонда «Диалог культур» Сона Арутюнян.

Фестиваль «Восток культуры: разные звуки искусства и музыки» проходил в польском городе Люблин с 8 по 13 июля.  На фестиваль были приглашены участники из 11 стран. Армению представлял фонд "Диалог культур" с программой современных фильмов «Новые голоса в армянской киноиндустрии» и проектом художника Нарека Аветисяна «Симулакрум». На показе армянской программы присутствовала министр культуры Польши Малгожата Омилановска (Małgorzata Omilanowska).

«Участие в фестивале важно в плане укрепления межкультурных связей между Арменией в лице фонда «Диалог культур» и Польшей, начало которому было положено в 2012 году, когда в первый раз в истории Польши в королевском дворце Варшавы было представлено современное искусство Армении, а именно экспозиция художника Нарека Аветисяна «Симулакрум»», - сказала Арутюнян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в среду.

Она отметила, что в рамках программы фильмов «Новые голоса в армянской киноиндустрии» были показаны как игровые, так и анимационные и документальные картины. Польскому зрителю была предоставлена возможность составить более полное впечатление об армянской киноиндустрии.

«Стратегически важное значение имел показ документальных фильмов о Геноциде армян 1915 года режиссера Вардана Ованнисяна «История людей во время войны и мира» и Арцахской войне режиссера Вардана Даниеляна «Короткие  сообщения», поскольку в фестивале принимали участие также представители Азербайджана, Израиля и США», - считает Арутюнян.

Художник, автор проекта "Симулакрум" Нарек Аветисян, в свою очередь, сказал, что выставка его работ уже в третий раз представлена в Польше, что свидетельствует о повышенном внимании к ней поляков. Художник рассказал также о перформансе, осуществленном в Люблине совместно с польским художником Вальдемаром Татарчуком.

«Такого рода перформансы интересны тем, что каждый искусствовед представляет в них свое видение мира и искусства. Так, перформанс Татарчука носил экзистенциальный характер, обособленности от мира, сосредоточенности на себе», - сказал Аветисян.

Армянский же художник считает себя приверженцем оптимистического начала. При помощи особой техники живописи, когда на полотне делаются мазки руками в краске, он постарался передать свои световые и цветовые ощущения.

«Симулакрум» Нарека Аветисяна (сын выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна) представляет собой 33 вариации полотна «Девушка с жемчужной сережкой» голландского живописца 17-го века Яна Вермеера, сделанные в стиле работ известных мировых и армянских художников различных эпох и направлений живописи (барокко, эпоха Возрождения, модернизм, постмодернизм). Проект является симбиозом мирового стиля и армянской живописи. В «33 вариациях…» знаменитой картины Вермеера художник создал «двойной симулякр», попытавшись с помощью анимации представить трансформацию искусства.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.