480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Фильм «Теваник» рассказывает о войне, но пропагандирует мир – режиссер
16:07
16 Июля 2014

ЕРЕВАН, 16 июн – Новости-Армения. Режиссер Дживан Аветисян рассказал в среду журналистам о своем фильме «Теваник», представленном в конкурсе игровых фильмов программы «Армянская панорама» XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье и продлится до 19-го июля.

«Мир – это самое драгоценное, что есть в мире, говорит вам человек, который видел войну. Потому что в один миг ты можешь потерять все», - сказал Аветисян в среду на пресс-конференции, предшествующей показу фильма.

Премьера картины «Теваник» состоялась весной 2014 года в Ереване. В рамках «Золотого абрикоса» картина будет показана в четверг.

Фильм, в целом повествующий о Карабахской войне, состоит из трех частей. В первой показана гармоничная семья, однако в создавшихся условиях супруги вынуждены расстаться, и на их сына – маленького Арама ситуация обрушивается со всей тяжестью, его детство разрушается в один миг. Во второй части с новым персонажем – Астхик фильм наполняется женственностью. Астхик теряет своих родных, а вместе с ними – любовь и веру в идеал... Третья часть ленты посвящена Теванику – 14-летнему юноше, который становится участником военных действий. Из-за его неспособности поднять руку на прекрасное, даже в условиях войны, секунды решают в его жизни все...

По словам Дживана Аветисяна, ряд эпизодов, представленных в фильме, основаны на реальных событиях и историях о Карабахской войне, которых хватит на множество фильмов. Именно поэтому режиссер уверен, что его следующий проект также будет касаться Карабаха. 

«Мой следующий проект будет называться «Последний житель». Эта лента будет снята по мотивам одноименного рассказа Цовинар Хачатрян»,- сообщил Аветисян 

Режиссер отметил, что в будущем он не прочь снимать фильмы на другую тематику – о Геноциде армян или о любви. «Возможно, я когда-нибудь сниму красивую картину о любви, может даже мелодраму, но сейчас я хочу снимать о Карабахе»,- подчеркнул он. 

Аветисян признался, что тематика его фильмов на 99% обрекает его на то, что он не сможет выйти за пределы Армении, даже если зарубежным продюсерам он очень нравится. Однако они, по словам Аветисяна, не возьмутся за его продвижение, понимая, что на следующий же день после начала работы, подвергнутся азербайджанской агрессии. Тем не менее, по его словам ведутся переговоры с российской, иранской и американской стороной, результаты которых будут видны позже. Несмотря на этом Аветисян не намерен отступать от своей цели – показать честное кино о Карабахе за пределами Армении.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.