483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Цзя Чжанкэ: На мое творчество повлияли работы Антониони, советские режиссеры и экономические перемены в Китае
05:36
16 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. Самый известный в Европе китайский режиссер современности, обладатель премий Каннского и других крупнейших кинофестивалей Цзя Чжанкэ провел в рамках XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» мастер-класс, на котором рассказал о своем творческом пути, стартовавшем с больших экономических потрясений в Китае и о темах, которые волнуют его в жизни и в кино.  

«В моих работах основная роль отводится понятию пространства и времени. Время для меня отражено в кинематографии Тайваня, а пространство – в картинах Антониони»,- сказал Чжанкэ.

Он выразил свое восхищение советскими режиссерами, творчество которых вдохновило его, и признался, что пишет сценарии своих фильмов, следуя принципам советской кинематографии.  

Свой первый фильм молодой режиссер снял под впечатлением от серьезных экономических потрясений, происходящих в Китае в конце 1990-х годов, когда он был еще студентом. 

«В 1997 году, весной, во время Нового года я посетил свой родной город – очень маленький, но с тысячелетней историей. И когда я приехал туда, то нашел все старинные дома разрушенными, что оставило на меня очень сильное впечатление, потому что в мыслях я всегда представлял свой город именно с этими постройками»,- рассказал режиссер.

В этой связи он добавил, что именно тогда он стал задумываться о человеческих отношениях, конфликтах поколений, полов, и осознал, что в основе всего этого лежат деньги.

Результатом этих раздумий стал сценарий его первого фильма, который Чжанкэ назвал «Вор-карманник» (The Pickpocket). Приступив к съемкам фильма, он пригласил своих друзей, родственников – непрофессиональных актеров, что, возможно, и стало залогом успеха картины, поскольку непрофессиональные актеры все требования Чжанкэ выполняли максимально естественно, а естественность для режиссера является синонимом красоты.

Несмотря на различные трудности и потрясения, с которыми он сталкивался за свою карьеру, режиссер сумел добиться известности. В своем творчестве он касался социальных тем – сохранения идентичности и распространения массовой культуры в Китае, проникновения интернета в китайское общество, что стало настоящей революцией в жизни людей, темы замкнутости людей и поисков способа самовыражения, истории Китая и ее влияния на события современности. Все это отражено в фильмах Чжанкэ, которые, согласно принципу режиссера, пока все были сняты в Китае. 

На сегодняшний день режиссер одним из самых опасных явлений считает отчужденность людей и то, как они отгораживаются друг от друга телефонами, наушниками и другими приспособлениями. «В этом аспекте я считаю, что кино призвано объединять нескольких людей для одной цели – посмотреть фильм и пообщаться друг с другом»,- сказал он
.
Отвечая же на вопрос о том, для чего нужно снимать фильмы, режиссер ответил просто: чтобы изучить человека и представить его внутренний мир, «и неважно, какими технологиями, средствами, и на какой бюджет это будет сделано».

Цзя Чжанкэ (Jia Zhangke) родился в городе Фэньян китайской провинции Шанси. В 1995 году, будучи студентом и изучая живопись, он основал «Молодежную экспериментальную киногруппу» (Youth Experimental Film Group), где снял две первые ленты, удостоенные различных призов.

В 1998 году режиссер получил диплом Пекинской киноакадемии, и выпустил свой первый полнометражный фильм «Вор-карманник» («Artisan pickpocket»), достигший большого успеха. 

Последующие работы, «Платформа» («Platform», 2000 г.) и «Неизведанные радости» (Unknown pleasure», 2002 г.) участвовали в конкурсных программах Венецианского и Каннского кинофестивалей. В 2006 г. «Натюрморт» принес режиссеру главный приз Венецианского Фестиваля – «Золотого льва», а последняя его лента – «Прикосновение греха» «A Touch of Sin», была награждена призом за лучший сценарий на Каннском фестивале 2013 г. В 2014 году Чжанкэ принял участие в Каннском фестивале в качестве жюри полнометражных фильмов.

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
04:42
01 Ноября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
18:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
23:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
19:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября
01:59
27 Октября 2017
Двукратный обладатель премии "Грэмми" отложил свой концертный тур ради Yerevan Jazz Fest 2017
Всемирно известный джазовый музыкант, двукратный обладатель премии "Грэмми" Маркус Миллер отложил свой концертный тур ради участия в фестивале Yerevan Jazz Fest 2017
21:54
26 Октября 2017
Уникальная международная конференция к 50-летию Дома-музея Сарьяна проходит в Ереване
В армянской столице стартовала двухдневная уникальная международная научная конференция, посвящённая 50-летию Дома-музея выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна
20:19
26 Октября 2017
Президенты Армении и России откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее
Президенты Армении и России в ноябре откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее Москвы
20:21
21 Октября 2017
Диана Шалжиян покорила Агутина на шоу "Голос" и вышла в следующий этап (ВИДЕО)
Диана Шалжиян на этапе "Поединки" в шестом сезоне шоу "Голос" на Первом канале покорила Леонида Агутина, и он решил оставить ее в проекте
23:04
20 Октября 2017
Серж Танкян поражен исполнением армянскими музыкантами его симфонии "Орка N1" (ФОТО, ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян поражен исполнением музыкантами Госмолодежного оркестра его симфонии
18:08
20 Октября 2017
Знаменитый джазмен Гари Кеосаян даст особый концерт в Ереване
Композитор и джазовый исполнитель Гари Кеосаян выступит с особым концертом в Ереване
04:40
20 Октября 2017
Брэд Питт нашел замену Джоли, закрутив роман с 21-летней актрисой (ФОТО)
Новая пассия актера младше его на 32 года
00:11
19 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса