477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Цзя Чжанкэ: На мое творчество повлияли работы Антониони, советские режиссеры и экономические перемены в Китае
21:36
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. Самый известный в Европе китайский режиссер современности, обладатель премий Каннского и других крупнейших кинофестивалей Цзя Чжанкэ провел в рамках XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» мастер-класс, на котором рассказал о своем творческом пути, стартовавшем с больших экономических потрясений в Китае и о темах, которые волнуют его в жизни и в кино.  

«В моих работах основная роль отводится понятию пространства и времени. Время для меня отражено в кинематографии Тайваня, а пространство – в картинах Антониони»,- сказал Чжанкэ.

Он выразил свое восхищение советскими режиссерами, творчество которых вдохновило его, и признался, что пишет сценарии своих фильмов, следуя принципам советской кинематографии.  

Свой первый фильм молодой режиссер снял под впечатлением от серьезных экономических потрясений, происходящих в Китае в конце 1990-х годов, когда он был еще студентом. 

«В 1997 году, весной, во время Нового года я посетил свой родной город – очень маленький, но с тысячелетней историей. И когда я приехал туда, то нашел все старинные дома разрушенными, что оставило на меня очень сильное впечатление, потому что в мыслях я всегда представлял свой город именно с этими постройками»,- рассказал режиссер.

В этой связи он добавил, что именно тогда он стал задумываться о человеческих отношениях, конфликтах поколений, полов, и осознал, что в основе всего этого лежат деньги.

Результатом этих раздумий стал сценарий его первого фильма, который Чжанкэ назвал «Вор-карманник» (The Pickpocket). Приступив к съемкам фильма, он пригласил своих друзей, родственников – непрофессиональных актеров, что, возможно, и стало залогом успеха картины, поскольку непрофессиональные актеры все требования Чжанкэ выполняли максимально естественно, а естественность для режиссера является синонимом красоты.

Несмотря на различные трудности и потрясения, с которыми он сталкивался за свою карьеру, режиссер сумел добиться известности. В своем творчестве он касался социальных тем – сохранения идентичности и распространения массовой культуры в Китае, проникновения интернета в китайское общество, что стало настоящей революцией в жизни людей, темы замкнутости людей и поисков способа самовыражения, истории Китая и ее влияния на события современности. Все это отражено в фильмах Чжанкэ, которые, согласно принципу режиссера, пока все были сняты в Китае. 

На сегодняшний день режиссер одним из самых опасных явлений считает отчужденность людей и то, как они отгораживаются друг от друга телефонами, наушниками и другими приспособлениями. «В этом аспекте я считаю, что кино призвано объединять нескольких людей для одной цели – посмотреть фильм и пообщаться друг с другом»,- сказал он
.
Отвечая же на вопрос о том, для чего нужно снимать фильмы, режиссер ответил просто: чтобы изучить человека и представить его внутренний мир, «и неважно, какими технологиями, средствами, и на какой бюджет это будет сделано».

Цзя Чжанкэ (Jia Zhangke) родился в городе Фэньян китайской провинции Шанси. В 1995 году, будучи студентом и изучая живопись, он основал «Молодежную экспериментальную киногруппу» (Youth Experimental Film Group), где снял две первые ленты, удостоенные различных призов.

В 1998 году режиссер получил диплом Пекинской киноакадемии, и выпустил свой первый полнометражный фильм «Вор-карманник» («Artisan pickpocket»), достигший большого успеха. 

Последующие работы, «Платформа» («Platform», 2000 г.) и «Неизведанные радости» (Unknown pleasure», 2002 г.) участвовали в конкурсных программах Венецианского и Каннского кинофестивалей. В 2006 г. «Натюрморт» принес режиссеру главный приз Венецианского Фестиваля – «Золотого льва», а последняя его лента – «Прикосновение греха» «A Touch of Sin», была награждена призом за лучший сценарий на Каннском фестивале 2013 г. В 2014 году Чжанкэ принял участие в Каннском фестивале в качестве жюри полнометражных фильмов.

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу