484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Народы Армении и Израиля имеют схожую историю и связаны тесными историческими узами – Гитай
15:54
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. Между историей народов Армении и Израиля можно провести параллели и найти ряд сходств. Эти народы связаны тесными историческими узами, считает проживающий во Франции культовый израильский режиссер Амос Гитай.

«Перед обоими народами стоит проблема идентификации и борьбы за свою территорию»,- сказал Гитай в ходе пресс-конференции в рамках XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

На фестивале планируется провести ретроспективный показ 4-х фильмов режиссера: трилогии «Граница», включающую в себя фильмы «Земля обетованная», «Нейтральная зона» и «Размежевание», а также его последний фильм «Ана Аравия».

Гитай подчеркнул, что это его первый визит в Армению, которому он очень рад, поскольку уже давно поддерживает армянский народ в борьбе за признание Геноцида – ответственные за это преступление должны признать свою вину.

Историю армянского народа, а также первые сведения об Армении, по словам режиссера, он получил от своих друзей-армян  – известных кинематографистов Атома Эгояна и  Робера Гедикяна, и это вызвало у него желание посетить страну.

«Кинематограф  - это один из мощных инструментов сохранения памяти, и я совершенно согласен с мнением, что нужно работать над созданием культурного диалога»,- сказал Гитай.

В свою очередь директор программ фестиваля «Золотой абрикос» Микаэл Стамболцян, отметил, что Амос Гитай является одним из самых видных деятелей израильского кино, и его фильмы по своей тематике очень близки армянскому народу.

«Думаю понятно, почему мы выбрали трилогию «Граница», потому что речь в ней идет об избавлении от границ – не только от физических, но и от психологических, которые есть в голове у людей, и которые являются самыми труднопреодолимыми»,- сказал Стамболцян.

Он отметил, что организаторы фестиваля очень хотели провести более масштабные ретроспективные показы фильмов Амоса Гитая, ведь в его фильмографии насчитывается более 80-и картин, однако технические возможности и, в частности малое количество кинозалов, не позволили им это сделать.

«К сожалению, израильское кино мы знаем очень плохо: в различных программах были представлены единичные фильмы, но регулярных показов у нас практически не было.
И желание сделать большую ретроспективу, показать фильмы израильского режиссера было у нас давно. Израильское кино – очень близко армянам, поскольку все мы находимся в похожих условиях, и нам предстоит многому научиться от их искусства»,- сказал директор программ. 

Амос Гитай родился в 1950 году в Хайфе (Израиль). Изучал архитектуру в Калифорнийском Университете в Беркли, получив степень доктора наук. В 1973 г. Участвовал в арабско-израильской войне, получил там ранение. В это же время у него появились первые идеи, связанные с кинематографом.

Свой первый документальный фильм «Дом» Гитай снял в 1980 г, начав тем самым свою режиссерскую карьеру. Основной тематикой фильма стали тяготы жизни израильтян и палестинцев.

У Гитая есть несколько документальных трилогий: «Вади» (1981, 1991, 2001), трилогия о военно-политических методах Израиля – «Полевой дневник» (1982), «Дайте миру шанс» (1994), «Арена убийств» (1996), трилогия о механизмах глобального капитализма – «Ананас» (1983) и другие.

Амос Гитай удостоен самых престижных наград на крупнейших кинофестивалях. Четыре его фильма были представлены к номинации на Каннском кинофестивале, ещё четыре — на Венецианском кинофестивале «Мостра». В 2005 и 2007 гг. ему была присуждена премия Росселини, в 2008 — «Золотой Лев» на фестивале в Локарно. Его последний фильм «Ана Аравия» (2013) получил приз на Венецианском кинофестивале. Он также провел ряд выставок в различных жанрах в самых известных выставочных залах Европы и мира.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
03 Ноября 2017
В Ереване исполнят произведения Арама Хачатуряна в стиле джаз (ФОТО)
В Концертном зале Арама Хачатуряна состоится концерт "Хачатурян и джаз"
20:42
31 Октября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
10:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
15:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
11:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября
17:59
26 Октября 2017
Двукратный обладатель премии "Грэмми" отложил свой концертный тур ради Yerevan Jazz Fest 2017
Всемирно известный джазовый музыкант, двукратный обладатель премии "Грэмми" Маркус Миллер отложил свой концертный тур ради участия в фестивале Yerevan Jazz Fest 2017
13:54
26 Октября 2017
Уникальная международная конференция к 50-летию Дома-музея Сарьяна проходит в Ереване
В армянской столице стартовала двухдневная уникальная международная научная конференция, посвящённая 50-летию Дома-музея выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна
12:19
26 Октября 2017
Президенты Армении и России откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее
Президенты Армении и России в ноябре откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее Москвы
12:21
21 Октября 2017
Диана Шалжиян покорила Агутина на шоу "Голос" и вышла в следующий этап (ВИДЕО)
Диана Шалжиян на этапе "Поединки" в шестом сезоне шоу "Голос" на Первом канале покорила Леонида Агутина, и он решил оставить ее в проекте
15:04
20 Октября 2017
Серж Танкян поражен исполнением армянскими музыкантами его симфонии "Орка N1" (ФОТО, ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян поражен исполнением музыкантами Госмолодежного оркестра его симфонии
10:08
20 Октября 2017
Знаменитый джазмен Гари Кеосаян даст особый концерт в Ереване
Композитор и джазовый исполнитель Гари Кеосаян выступит с особым концертом в Ереване
20:40
19 Октября 2017
Брэд Питт нашел замену Джоли, закрутив роман с 21-летней актрисой (ФОТО)
Новая пассия актера младше его на 32 года