484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Турецкий режиссер представит на «Золотом абрикосе» в Ереване фильм об изменении личности и судьбы
15:31
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. В рамках главной конкурсной программы «Международные игровые фильмы» кинофестиваля «Золотой абрикос» во вторник состоится ереванская премьера картины турецкого режиссера Тайфуна Пирселимоглу.

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля.

Как отметил сам режиссер на пресс-конференции во вторник, в основу фильма заложена тема изменения личности.

«Эта тема всегда преследовала меня, в своих романах, рассказах и фильмах я не раз возвращался к ней. Думаю, каждый из нас в своих мыслях видит свою жизнь иначе, и иногда мы просто бессознательно поддаемся этой новой жизни», - сказал он.

Герои фильма Пирселимоглу - Нирхад (Эрсан Кесал) и Айиша (Марьям Зарен) - живут в турецкой провинции серой, монотонной и беспросветной жизнью.

Нирхад – мужчина средних лет, работает в столовой больницы. Когда молодая коллега однажды приглашает Нирхада на ужин, он соглашается, несмотря на то, что муж Айиши находится в тюрьме по серьезному обвинению.

Встречи становятся более частыми. С одной стороны этих людей объединяет одиночество и стремление иметь партнера, хотя бы сексуального, с другой стороны – у них разный социальный статус. Нирхад всю жизнь был холостяком, и не стремился к семейной жизни, в то время как Айиша всего четыре года, как не живет с мужем, который постоянно избивал ее.

Однажды на семейной фотографии Нирхад вдруг замечает, что муж девушки очень похож на него.
Постепенно им овладевает маниакальное желание присвоить себе личность мужа Айиши.

После ряда косметических преображений, Нирхад визуально превращается в мужа девушки. Откуда ему было знать, что муж Айиши сбежит из тюрьмы, и вместо него посадят самого Нирхада…

Автор этого своеобразного «микса» психологической драмы и триллера признается, что его на протяжении всей жизни вдохновляло творчество Достоевского, По, Хичкока, Ницше и Сартра.

Режиссер подчеркнул, что присвоение чужой личности – это одна из основных проблем современного мира, в том числе, и Турции, и не исключил, что героями его будущих фильмов могут стать и армяне.

«Я не он» (2014) совместного производства Турции, Греции, ФРГ и Франции является пятой полнометражной картиной Пирселимоглу. Картина поборется за главный приз XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» среди международных игровых фильмов.

Ленте предшествовали фильмы «В нигде» (2002), «Рыза» (2007), «Боль осени» (2009), «Туман» (2010), «Волосы» (2010).

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года
14:16
21 Марта 2017
Голливуд представил две разные версии Геноцида армян - The Washington Post
Авторитетное издание The Washington Post написало о том, что Голливуд почти сразу представил два фильма о Геноциде армян, демонстрирующие диаметрально противоположные точки зрения на одну из самых страшных катастроф XX века.
11:34
21 Марта 2017
Мультфильмы по мотивам армянских сказок покажут в библиотеке Кировских островов
В их числе - мультфильмы - "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", которые высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.
17:19
20 Марта 2017
Самые громкие кинопремьеры этой весны. Что можно посмотреть?
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям ознакомиться с самыми ожидаемыми киноновинками этой весны и выбрать, что посмотреть в свободное время
11:28
20 Марта 2017
Фильм "Красавица и чудовище" лидирует в прокате СНГ по итогам выходных
На втором месте находится психологический триллер Найта Шьямалана "Сплит" с Джеймсом МакЭвоем
09:28
20 Марта 2017
Стали известны подробности о новом сенсационном альбоме Чака Берри
Новый студийный альбом Чака Берри выйдет через несколько недель после его смерти