486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Турецкий режиссер представит на «Золотом абрикосе» в Ереване фильм об изменении личности и судьбы
15:31
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. В рамках главной конкурсной программы «Международные игровые фильмы» кинофестиваля «Золотой абрикос» во вторник состоится ереванская премьера картины турецкого режиссера Тайфуна Пирселимоглу.

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля.

Как отметил сам режиссер на пресс-конференции во вторник, в основу фильма заложена тема изменения личности.

«Эта тема всегда преследовала меня, в своих романах, рассказах и фильмах я не раз возвращался к ней. Думаю, каждый из нас в своих мыслях видит свою жизнь иначе, и иногда мы просто бессознательно поддаемся этой новой жизни», - сказал он.

Герои фильма Пирселимоглу - Нирхад (Эрсан Кесал) и Айиша (Марьям Зарен) - живут в турецкой провинции серой, монотонной и беспросветной жизнью.

Нирхад – мужчина средних лет, работает в столовой больницы. Когда молодая коллега однажды приглашает Нирхада на ужин, он соглашается, несмотря на то, что муж Айиши находится в тюрьме по серьезному обвинению.

Встречи становятся более частыми. С одной стороны этих людей объединяет одиночество и стремление иметь партнера, хотя бы сексуального, с другой стороны – у них разный социальный статус. Нирхад всю жизнь был холостяком, и не стремился к семейной жизни, в то время как Айиша всего четыре года, как не живет с мужем, который постоянно избивал ее.

Однажды на семейной фотографии Нирхад вдруг замечает, что муж девушки очень похож на него.
Постепенно им овладевает маниакальное желание присвоить себе личность мужа Айиши.

После ряда косметических преображений, Нирхад визуально превращается в мужа девушки. Откуда ему было знать, что муж Айиши сбежит из тюрьмы, и вместо него посадят самого Нирхада…

Автор этого своеобразного «микса» психологической драмы и триллера признается, что его на протяжении всей жизни вдохновляло творчество Достоевского, По, Хичкока, Ницше и Сартра.

Режиссер подчеркнул, что присвоение чужой личности – это одна из основных проблем современного мира, в том числе, и Турции, и не исключил, что героями его будущих фильмов могут стать и армяне.

«Я не он» (2014) совместного производства Турции, Греции, ФРГ и Франции является пятой полнометражной картиной Пирселимоглу. Картина поборется за главный приз XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» среди международных игровых фильмов.

Ленте предшествовали фильмы «В нигде» (2002), «Рыза» (2007), «Боль осени» (2009), «Туман» (2010), «Волосы» (2010).

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.