485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Турецкий режиссер представит на «Золотом абрикосе» в Ереване фильм об изменении личности и судьбы
15:31
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. В рамках главной конкурсной программы «Международные игровые фильмы» кинофестиваля «Золотой абрикос» во вторник состоится ереванская премьера картины турецкого режиссера Тайфуна Пирселимоглу.

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля.

Как отметил сам режиссер на пресс-конференции во вторник, в основу фильма заложена тема изменения личности.

«Эта тема всегда преследовала меня, в своих романах, рассказах и фильмах я не раз возвращался к ней. Думаю, каждый из нас в своих мыслях видит свою жизнь иначе, и иногда мы просто бессознательно поддаемся этой новой жизни», - сказал он.

Герои фильма Пирселимоглу - Нирхад (Эрсан Кесал) и Айиша (Марьям Зарен) - живут в турецкой провинции серой, монотонной и беспросветной жизнью.

Нирхад – мужчина средних лет, работает в столовой больницы. Когда молодая коллега однажды приглашает Нирхада на ужин, он соглашается, несмотря на то, что муж Айиши находится в тюрьме по серьезному обвинению.

Встречи становятся более частыми. С одной стороны этих людей объединяет одиночество и стремление иметь партнера, хотя бы сексуального, с другой стороны – у них разный социальный статус. Нирхад всю жизнь был холостяком, и не стремился к семейной жизни, в то время как Айиша всего четыре года, как не живет с мужем, который постоянно избивал ее.

Однажды на семейной фотографии Нирхад вдруг замечает, что муж девушки очень похож на него.
Постепенно им овладевает маниакальное желание присвоить себе личность мужа Айиши.

После ряда косметических преображений, Нирхад визуально превращается в мужа девушки. Откуда ему было знать, что муж Айиши сбежит из тюрьмы, и вместо него посадят самого Нирхада…

Автор этого своеобразного «микса» психологической драмы и триллера признается, что его на протяжении всей жизни вдохновляло творчество Достоевского, По, Хичкока, Ницше и Сартра.

Режиссер подчеркнул, что присвоение чужой личности – это одна из основных проблем современного мира, в том числе, и Турции, и не исключил, что героями его будущих фильмов могут стать и армяне.

«Я не он» (2014) совместного производства Турции, Греции, ФРГ и Франции является пятой полнометражной картиной Пирселимоглу. Картина поборется за главный приз XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» среди международных игровых фильмов.

Ленте предшествовали фильмы «В нигде» (2002), «Рыза» (2007), «Боль осени» (2009), «Туман» (2010), «Волосы» (2010).

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
05 Ноября 2017
Музыканты из Армении примут участие в уникальном проекте в Москве
Вместе с духовной музыкой современных авторов зазвучит древняя молитва, сопровождаемая голосом армянского дудука
15:08
03 Ноября 2017
В Ереване исполнят произведения Арама Хачатуряна в стиле джаз (ФОТО)
В Концертном зале Арама Хачатуряна состоится концерт "Хачатурян и джаз"
20:42
31 Октября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
10:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
15:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
11:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября
17:59
26 Октября 2017
Двукратный обладатель премии "Грэмми" отложил свой концертный тур ради Yerevan Jazz Fest 2017
Всемирно известный джазовый музыкант, двукратный обладатель премии "Грэмми" Маркус Миллер отложил свой концертный тур ради участия в фестивале Yerevan Jazz Fest 2017
13:54
26 Октября 2017
Уникальная международная конференция к 50-летию Дома-музея Сарьяна проходит в Ереване
В армянской столице стартовала двухдневная уникальная международная научная конференция, посвящённая 50-летию Дома-музея выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна
12:19
26 Октября 2017
Президенты Армении и России откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее
Президенты Армении и России в ноябре откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее Москвы
12:21
21 Октября 2017
Диана Шалжиян покорила Агутина на шоу "Голос" и вышла в следующий этап (ВИДЕО)
Диана Шалжиян на этапе "Поединки" в шестом сезоне шоу "Голос" на Первом канале покорила Леонида Агутина, и он решил оставить ее в проекте
15:04
20 Октября 2017
Серж Танкян поражен исполнением армянскими музыкантами его симфонии "Орка N1" (ФОТО, ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян поражен исполнением музыкантами Госмолодежного оркестра его симфонии
10:08
20 Октября 2017
Знаменитый джазмен Гари Кеосаян даст особый концерт в Ереване
Композитор и джазовый исполнитель Гари Кеосаян выступит с особым концертом в Ереване