480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Турецкий режиссер представит на «Золотом абрикосе» в Ереване фильм об изменении личности и судьбы
15:31
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. В рамках главной конкурсной программы «Международные игровые фильмы» кинофестиваля «Золотой абрикос» во вторник состоится ереванская премьера картины турецкого режиссера Тайфуна Пирселимоглу.

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля.

Как отметил сам режиссер на пресс-конференции во вторник, в основу фильма заложена тема изменения личности.

«Эта тема всегда преследовала меня, в своих романах, рассказах и фильмах я не раз возвращался к ней. Думаю, каждый из нас в своих мыслях видит свою жизнь иначе, и иногда мы просто бессознательно поддаемся этой новой жизни», - сказал он.

Герои фильма Пирселимоглу - Нирхад (Эрсан Кесал) и Айиша (Марьям Зарен) - живут в турецкой провинции серой, монотонной и беспросветной жизнью.

Нирхад – мужчина средних лет, работает в столовой больницы. Когда молодая коллега однажды приглашает Нирхада на ужин, он соглашается, несмотря на то, что муж Айиши находится в тюрьме по серьезному обвинению.

Встречи становятся более частыми. С одной стороны этих людей объединяет одиночество и стремление иметь партнера, хотя бы сексуального, с другой стороны – у них разный социальный статус. Нирхад всю жизнь был холостяком, и не стремился к семейной жизни, в то время как Айиша всего четыре года, как не живет с мужем, который постоянно избивал ее.

Однажды на семейной фотографии Нирхад вдруг замечает, что муж девушки очень похож на него.
Постепенно им овладевает маниакальное желание присвоить себе личность мужа Айиши.

После ряда косметических преображений, Нирхад визуально превращается в мужа девушки. Откуда ему было знать, что муж Айиши сбежит из тюрьмы, и вместо него посадят самого Нирхада…

Автор этого своеобразного «микса» психологической драмы и триллера признается, что его на протяжении всей жизни вдохновляло творчество Достоевского, По, Хичкока, Ницше и Сартра.

Режиссер подчеркнул, что присвоение чужой личности – это одна из основных проблем современного мира, в том числе, и Турции, и не исключил, что героями его будущих фильмов могут стать и армяне.

«Я не он» (2014) совместного производства Турции, Греции, ФРГ и Франции является пятой полнометражной картиной Пирселимоглу. Картина поборется за главный приз XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» среди международных игровых фильмов.

Ленте предшествовали фильмы «В нигде» (2002), «Рыза» (2007), «Боль осени» (2009), «Туман» (2010), «Волосы» (2010).

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.