484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Дебютный фильм режиссера Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь» открыл программу «Режиссеры без границ» фестиваля «Золотой абрикос»
20:12
14 Июля 2014

ЕРЕВАН, 14 июн – Новости-Армения. Проект «Режиссеры без границ» XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» открылся в понедельник дебютной работой украинского режиссера Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь», представленной сразу в двух внеконкурсных программах фестиваля.

«Этот фильм – очень интересный образец современного украинского кино, и, кроме того, это новая веточка мощного дерева, которое называется украинское поэтическое кино»,- сказала художественный директор кинофестиваля «Золотой Абрикос» Сусанна Арутюнян представляя картину.

Она пояснила, что в программу текущего фестиваля включен проект «Украинское поэтическое кино», в рамках которого ереванский зритель увидит не только фильмы украинских классиков Довженко и Савченко, являвшихся учителем Сергея Параджанова и картины самого Параджанова, но также и современные украинские киноленты, среди которых и лента «Братья. Последняя исповедь». 

Фильм повествует об истории двух смертельно больных пожилых братьев, находящихся в многолетней ссоре и живущих друг напротив друга. Единственной причиной, заставляющей их продолжать жить, является нежелание уступить друг другу ни в чем, даже в смерти.

«Могу сказать, что этот фильм вобрал в себя и параджановский дух, потому что снимался в украинских Карпатах, как раз в тех местах, где Параджанов снимал свой фильм «Тени забытых предков»»,- сказала Сусанна Арутюнян, выразив надежду, что эта картина позволит армянскому зрителю открыть для себя украинское кино. 
Программа «Режиссеры без границ» действует в рамках «Золотого абрикоса» с 2011 года при финансировании Европейского Союза. Его целью является поддержка молодых кинодеятелей и содействие развитию киноиндустрии в странах «Восточного партнерства».

В программу этого года отобраны 14 проектов из представленных 24, отснятых армянскими, канадскими, грузинскими, французскими, украинскими, азербайджанскими, немецкими, шведскими кинорежиссерами, а большая часть работ является результатом сотрудничества между странами. Эти фильмы поборются за три гранта – один в размере 5 тыс. евро и два гранта - по 3.5 тыс. евро. В состав жюри проекта войдут эксперты из Грузии, Армении, Румынии, Германии.

Подробную информацию о фильмах, представленных в рамках платформы «Режиссеры без границ», можно получить на официальном сайте фестиваля www.gaiff.am.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:08
24 Апреля 2017
Всеармянский оркестр исполнит фрагмент симфонии Сержа Танкяна (ВИДЕО)
Всеармянский оркестр исполнит в Ереване партию из симфонии "Орка" знаменитого американского рок-музыканта армянского происхождения, солиста System Of A Down Сержа Танкяна.
19:56
23 Апреля 2017
Саргсян присутствовал на закрытом показе голливудской ленты про Геноцид "Обещание" (ВИДЕО)
Президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саргсян в воскресенье присутствовал на закрытом показе голливудской ленты "Обещание" в армянском дубляже
11:25
23 Апреля 2017
Арцвик спела болгарскую песню, бросив вызов певцу из этой страны на "Евровидении- 2017" (ВИДЕО)
Армянская певица на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" Арцвик выбрала болгарскую песню в рамках инициативы ""Celebrate Diversity Challenge".
22:06
22 Апреля 2017
Джордж Клуни присоединился к акции поддержки голливудского фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Обладатель премии "Оскар", актер и филантроп Джордж Клуни присоединился к акции в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
17:06
22 Апреля 2017
"Поэма победы" Тиграна Мансуряна о героях апрельской войны впервые прозвучит в Армении
Произведение "Поэма победы", посвященное героям четырехдневной апрельской войны 2016 года, известного армянского композитора Тиграна Мансуряна впервые прозвучит в Армении
18:11
21 Апреля 2017
Русский трейлер голливудской картины о Геноциде армян "Обещание" появился в сети (ВИДЕО)
Мировая премьера киноэпопеи состоится 21 апреля в Лос-Анджелесе, а армянская и русская - 27 апреля.
16:41
21 Апреля 2017
Творчество армянских мастеров представят в Москве на выставке: "Я ищу. Я вижу. Я здесь"
Выставка, посвященная творчеству молодых армянских художников, скульпторов, ювелиров, под названием "Я ищу. Я вижу. Я здесь" откроется 26 апреля в Москве, сообщают организаторы мероприятия.
15:42
21 Апреля 2017
Современное армянское кино будет представлено на кинофестивале в Турции
На кинофестивале в Анкаре будут представлены короткометражные и анимационные ленты современных армянских режиссеров
12:26
21 Апреля 2017
Российский остросюжетный сериал "Отцы" режиссера Аршо Арутюняна снимался в 11 странах, в том числе, в Армении
Сериал "Отцы" рассказывает историю о том, как 12 российских старшеклассниц были похищены сразу после спортивных сборов на Кипре
11:21
21 Апреля 2017
Видеооткрытка об Армении на Евровидении: полет на воздушном шаре и встреча друзей (ФОТО)
В этом году видеоматериалы были отсняты творческими группами общественных телекомпаний стран-участниц "Евровидения"
15:24
20 Апреля 2017
Возрожденный Ансамбль Александрова выступит в возрожденном Гюмри
Возрожденный после декабрьской страшной авиакатастрофы "Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова" собирается в полном составе выступить в Гюмри
15:05
20 Апреля 2017
Армяне супермузыкальны, а Гюмри уникален и возрождается – джазмен-виртуоз Гроховский
Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у именитых гостей фестиваля "Возрождение", что значит для них Гюмри и что дает городу это мероприятие