481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Киноплатформа «Армения-Турция» в рамках «Золотого абрикоса» включает 10 проектов
16:21
14 Июля 2014

ЕРЕВАН, 14 июл – Новости-Армения. Для участия в конкурсной программе киноплатформы «Армения-Турция» отобрано по пять проектов из обеих стран, причем два проекта являются совместным производством с Францией и Германией, сказала художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» и координатор киноплатформы Сусанна Арутюнян.

Киноплатформа Армения-Турция является совместной инициативой международного кинофестиваля «Золотой абрикос» и организации «Анадолу культур», начавшей осуществлять деятельность в 2008 году. Цель инициативы - стимулировать межкультурный диалог между Арменией и Турцией в области кино, создавая связи между кинодеятелями двух стран и оказывая поддержку совместным кинопроектам. Киноплатформа уже профинансировала 15 армянских и турецких кинопроектов.

В этом году в рамках киноплатформы будут показаны такие проекты, как «Мушский гомилиарий» (режиссер – Серж Аведикян), «Каменистые тропы» (режиссер – Арно Хаяджанян), «Один зеленый, три синих» (Арсен Аракелян), «Последняя инъекция» (Гурген Джанибекян), «Котенок» (Айсе Полат), «Шагами Чухаджяна» (Месут Туфан), «Старое дерево» (Мариам Оганян), «Пастельная картина» (Севда Усаноглу), «Время» (Нурие Биличи), «Анатолийский революционер: товарищ Парамаз» (Кадир Акин).

Проект, который будет назван победителем, удостоится премии в $10 тыс.

Арутюнян сообщила журналистам в понедельник, что киноплатформа за 7 лет существования показала, что у Армении и Турции есть много граней для сотрудничества.

«Об этом свидетельствует и постоянный рост числа проектов, рассматриваемых для отбора в конкурсную программу. В этом году их число достигло 40. Все истории очень интересны, хотя тематика самая разная», - сказала Арутюнян.

Консультант организации «Анадолу культур», продюсер Чигдем Матер отметила, что даже закрытые границы и отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией не могут помешать культурному сотрудничеству в области кино.

«Хотя основная тема проектов не оговаривается отдельно, каждый год получается так, что они отражают самые актуальные вопросы», - сказала Матер.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
28 Мая 2017
Лепс выступит в Ереване: «Ты чего такой серьезный?»
Популярный российский певец, заслуженный артист России, обладатель премий "World Music Awards", "Песня года" и "Золотой Граммофон" Григорий Лепс вновь выступит в Ереване
11:06
28 Мая 2017
Фильм о протестах Electric Yerevan номинирован на участие в международном фестивале
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня 2015 года приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию
23:20
26 Мая 2017
Тимати сообщил, где и когда состоится его концерт в Ереване (ВИДЕО)
Российский рэпер Тимати сообщил, где и когда состоится его бесплатный концерт в Ереване
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения