482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Киноплатформа «Армения-Турция» в рамках «Золотого абрикоса» включает 10 проектов
16:21
14 Июля 2014

ЕРЕВАН, 14 июл – Новости-Армения. Для участия в конкурсной программе киноплатформы «Армения-Турция» отобрано по пять проектов из обеих стран, причем два проекта являются совместным производством с Францией и Германией, сказала художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» и координатор киноплатформы Сусанна Арутюнян.

Киноплатформа Армения-Турция является совместной инициативой международного кинофестиваля «Золотой абрикос» и организации «Анадолу культур», начавшей осуществлять деятельность в 2008 году. Цель инициативы - стимулировать межкультурный диалог между Арменией и Турцией в области кино, создавая связи между кинодеятелями двух стран и оказывая поддержку совместным кинопроектам. Киноплатформа уже профинансировала 15 армянских и турецких кинопроектов.

В этом году в рамках киноплатформы будут показаны такие проекты, как «Мушский гомилиарий» (режиссер – Серж Аведикян), «Каменистые тропы» (режиссер – Арно Хаяджанян), «Один зеленый, три синих» (Арсен Аракелян), «Последняя инъекция» (Гурген Джанибекян), «Котенок» (Айсе Полат), «Шагами Чухаджяна» (Месут Туфан), «Старое дерево» (Мариам Оганян), «Пастельная картина» (Севда Усаноглу), «Время» (Нурие Биличи), «Анатолийский революционер: товарищ Парамаз» (Кадир Акин).

Проект, который будет назван победителем, удостоится премии в $10 тыс.

Арутюнян сообщила журналистам в понедельник, что киноплатформа за 7 лет существования показала, что у Армении и Турции есть много граней для сотрудничества.

«Об этом свидетельствует и постоянный рост числа проектов, рассматриваемых для отбора в конкурсную программу. В этом году их число достигло 40. Все истории очень интересны, хотя тематика самая разная», - сказала Арутюнян.

Консультант организации «Анадолу культур», продюсер Чигдем Матер отметила, что даже закрытые границы и отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией не могут помешать культурному сотрудничеству в области кино.

«Хотя основная тема проектов не оговаривается отдельно, каждый год получается так, что они отражают самые актуальные вопросы», - сказала Матер.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале