484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Киноплатформа «Армения-Турция» в рамках «Золотого абрикоса» включает 10 проектов
16:21
14 Июля 2014

ЕРЕВАН, 14 июл – Новости-Армения. Для участия в конкурсной программе киноплатформы «Армения-Турция» отобрано по пять проектов из обеих стран, причем два проекта являются совместным производством с Францией и Германией, сказала художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» и координатор киноплатформы Сусанна Арутюнян.

Киноплатформа Армения-Турция является совместной инициативой международного кинофестиваля «Золотой абрикос» и организации «Анадолу культур», начавшей осуществлять деятельность в 2008 году. Цель инициативы - стимулировать межкультурный диалог между Арменией и Турцией в области кино, создавая связи между кинодеятелями двух стран и оказывая поддержку совместным кинопроектам. Киноплатформа уже профинансировала 15 армянских и турецких кинопроектов.

В этом году в рамках киноплатформы будут показаны такие проекты, как «Мушский гомилиарий» (режиссер – Серж Аведикян), «Каменистые тропы» (режиссер – Арно Хаяджанян), «Один зеленый, три синих» (Арсен Аракелян), «Последняя инъекция» (Гурген Джанибекян), «Котенок» (Айсе Полат), «Шагами Чухаджяна» (Месут Туфан), «Старое дерево» (Мариам Оганян), «Пастельная картина» (Севда Усаноглу), «Время» (Нурие Биличи), «Анатолийский революционер: товарищ Парамаз» (Кадир Акин).

Проект, который будет назван победителем, удостоится премии в $10 тыс.

Арутюнян сообщила журналистам в понедельник, что киноплатформа за 7 лет существования показала, что у Армении и Турции есть много граней для сотрудничества.

«Об этом свидетельствует и постоянный рост числа проектов, рассматриваемых для отбора в конкурсную программу. В этом году их число достигло 40. Все истории очень интересны, хотя тематика самая разная», - сказала Арутюнян.

Консультант организации «Анадолу культур», продюсер Чигдем Матер отметила, что даже закрытые границы и отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией не могут помешать культурному сотрудничеству в области кино.

«Хотя основная тема проектов не оговаривается отдельно, каждый год получается так, что они отражают самые актуальные вопросы», - сказала Матер.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:28
26 Апреля 2017
Стала известна дата премьеры заключительной девятой части киноэпопеи "Звездных войн"
Дата премьеры заключительной части говорит о смене стратегии корпорации Disney
21:13
25 Апреля 2017
Посол Польши: армянская община внесла огромный вклад в жизнь страны (ФОТО)
Армяне внесли большой вклад в политическую, культурную и социальную жизнь Польши, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Ежи Новаковский
11:08
24 Апреля 2017
Всеармянский оркестр исполнит фрагмент симфонии Сержа Танкяна (ВИДЕО)
Всеармянский оркестр исполнит в Ереване партию из симфонии "Орка" знаменитого американского рок-музыканта армянского происхождения, солиста System Of A Down Сержа Танкяна.
19:56
23 Апреля 2017
Саргсян присутствовал на закрытом показе голливудской ленты про Геноцид "Обещание" (ВИДЕО)
Президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саргсян в воскресенье присутствовал на закрытом показе голливудской ленты "Обещание" в армянском дубляже
11:25
23 Апреля 2017
Арцвик спела болгарскую песню, бросив вызов певцу из этой страны на "Евровидении- 2017" (ВИДЕО)
Армянская певица на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" Арцвик выбрала болгарскую песню в рамках инициативы ""Celebrate Diversity Challenge".
22:06
22 Апреля 2017
Джордж Клуни присоединился к акции поддержки голливудского фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Обладатель премии "Оскар", актер и филантроп Джордж Клуни присоединился к акции в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
17:06
22 Апреля 2017
"Поэма победы" Тиграна Мансуряна о героях апрельской войны впервые прозвучит в Армении
Произведение "Поэма победы", посвященное героям четырехдневной апрельской войны 2016 года, известного армянского композитора Тиграна Мансуряна впервые прозвучит в Армении
18:11
21 Апреля 2017
Русский трейлер голливудской картины о Геноциде армян "Обещание" появился в сети (ВИДЕО)
Мировая премьера киноэпопеи состоится 21 апреля в Лос-Анджелесе, а армянская и русская - 27 апреля.
16:41
21 Апреля 2017
Творчество армянских мастеров представят в Москве на выставке: "Я ищу. Я вижу. Я здесь"
Выставка, посвященная творчеству молодых армянских художников, скульпторов, ювелиров, под названием "Я ищу. Я вижу. Я здесь" откроется 26 апреля в Москве, сообщают организаторы мероприятия.
15:42
21 Апреля 2017
Современное армянское кино будет представлено на кинофестивале в Турции
На кинофестивале в Анкаре будут представлены короткометражные и анимационные ленты современных армянских режиссеров
12:26
21 Апреля 2017
Российский остросюжетный сериал "Отцы" режиссера Аршо Арутюняна снимался в 11 странах, в том числе, в Армении
Сериал "Отцы" рассказывает историю о том, как 12 российских старшеклассниц были похищены сразу после спортивных сборов на Кипре
11:21
21 Апреля 2017
Видеооткрытка об Армении на Евровидении: полет на воздушном шаре и встреча друзей (ФОТО)
В этом году видеоматериалы были отсняты творческими группами общественных телекомпаний стран-участниц "Евровидения"