478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Лучшие фильмы и почетные гости из Германии, Франции и Польши представит Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос»
19:18
27 Июня 2014

ЕРЕВАН, 27 июн – Новости-Армения. XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» по традиции представит самые интересные фильмы и именитых гостей из Германии, Франции и Польши, а также проекты, осуществленные в рамках армяно-турецкой киноплатформы, сказала художественный директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян.

«Мы уже отмечали, что фильмом закрытия фестиваля этого года будет последний фильм Жана-Люка Годара (Jean-Luc Godard),  который был представлен в конкурсной программе Каннского фестиваля этого года»,- сказала Арутюнян.

При этом она отметила, что показ включенных в программу фестиваля французских, немецких и польских лент будет проходить при поддержке посольств этих стран в Армении.

Посол Германии в Армении Райнер Морелл, представляя немецкую программу фестиваля текущего года, отметил, что с большим трепетом ожидает начала кинофестиваля «Золотой абрикос». «Это великолепное событие, очень важное для Еревана и Армении, а его известность давно уже вышла за пределы Армении и региона»,- сказал Морелл.

В этой связи он напомнил, что посольство Германии сотрудничает с фестивалем практически с момента его основания, и за эти годы Армению посетили такие именитые кинодеятели, как Вим Вендерс, Фатих Акин, а также Маргарет фон Тротта, получившая в минувшем году специальный приз фестиваля «Параджановский таллер».

В текущем году, по словам посла, фестиваль совместно с посольством Германии подготовил программу New German cinema (Новое немецкое кино), в рамках которой в Ереване будут представлены три немецкие картины, отобранные среди лучших фильмов, снятых в минувшем году. Так, состоятся премьеры фильма-участника основной конкурсной программы Берлинского кинофестиваля «Джек» режиссера Эдварда Бергера, картины «Между мирами» Фео Аладаг – турчанки по происхождению, живущей и работающей в Германии, а также ленты «Путь креста» Дитриха Бругмана, которая будет представлен также в международной конкурсной программе фестиваля.

Кроме того, в рамках программы будет представлен фильм Якоба Ласа «Любовные стейки».

Немецкая программа фестиваля стартует 16 июля премьерой одной из перечисленных фильмов.

В рамках французской программы, как сообщил посол Франции в Армении Анри Рено, будет представлено 17 фильмов – как французских, так и совместных, в том числе 7 полнометражных лент и 6 короткометражных. «В 2014 году мы останемся верными уже сложившимся традициям»,- сказал Рено.

Кроме того, по его словам, двое представителей Франции приедут на «Золотой абрикос»  в качестве почетных гостей: это известная актриса Анна Муглалис, а также прославленный режиссер Амос Гитай, основной тематикой которого является ближневосточный вопрос.

Кроме того, в рамках дня польского кино, «Золотой абрикос» воздаст дань уважения одному из величайших режиссеров современности Кшиштофу Занусси в честь его 75-летнего юбилея, которому Католикос Всех Армян Гарегин Второй вручит приз «Да будет свет». А на фестивале, как сообщил первый советник посольства Польши в Армении Роберт Рокицки, будет представлен фильм Зануссии – обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля «Константа» (The constant factor).

XI международный фестиваль «Золотой абрикос» пройдет 13-20 июля в Ереване. АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:56
21 Августа 2017
Голливудская звезда Джон Малкович выступит в Армении
Джон Малкович является двукратным номинантом на премию "Оскар"
09:13
20 Августа 2017
Минкультуры окажет финансовую поддержку режиссерскому дебюту Сергея Саркисова
В шутку жанр фильма я определяю как роуд-мюзикл, - сказал Саркисов. - На самом деле здесь на лицо смешение жанров
11:50
17 Августа 2017
Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису в мире
В период с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 года 28-летняя оскароносная актриса заработала $26 млн.
20:25
16 Августа 2017
Сорок лет без "короля": в США вспоминают Элвиса Пресли
Тысячи поклонников творчества Элвиса Пресли собираются на этой неделе у принадлежавшего ему поместья "Грейслэнд" в городе Мемфис
17:22
16 Августа 2017
Джордж Мартин рассказал, почему убил Неда Старка
Писатель рассказал, что никогда не сожалел о судьбе своих книжных героев
17:06
16 Августа 2017
Скончалась актриса Вера Глаголева
Актриса Вера Глаголева скончалась в США
16:23
16 Августа 2017
Дэниел Крейг в пятый раз сыграет Бонда
Британский актер Дэниел Крэйг вновь сыграет Джеймса Бонда, на этот раз в 25-й серии "бондианы"
12:04
14 Августа 2017
Леонардо Ди Каприо сыграет своего великого тезку
Дата начала съемок фильма пока не названа
19:12
13 Августа 2017
Аппетитное действо: в Тавуше прошел Шамшадинский фестиваль меда и ягод (ФОТО)
Шестой ежегодный Шамшадинский фестиваль меда и ягод с большим размахом прошел в воскресенье в Тавушской области
17:21
13 Августа 2017
Рокеры "взорвали" армянский Цахкадзор, повергнув жителей и гостей в культурный шок (ФОТО)
В армянском курортном городе Цахкадзоре 12-13 августа проходит первый армянский масштабный рок-фестиваль на открытом воздухе EPIC Rock Fest 2017
20:25
12 Августа 2017
Стало известно, кого сыграет Арнольд Шварценеггер в шестом "Терминаторе"
Кэмерон подтвердил решение снять шестую часть фантастического боевика и сообщил, что экс-губернатор Калифорнии будет исполнять роль не терминатора
21:28
11 Августа 2017
Шэрон Стоун опубликовала запись своих проб к эротическому триллеру "Основной инстинкт" (ВИДЕО)
Партнер Стоун по фильму Майкл Дуглас после завершения съемок был вынужден пройти курс лечения от сексуальной одержимости