478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Лента Годара «Прощай, речь» станет фильмом закрытия XI кинофестиваля «Золотой Абрикос» в Ереване
17:05
20 Июня 2014

ЕРЕВАН, 20 июн – Новости-Армения. XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который пройдет в Ереване 13-20 июля, закроется показом фильма «Прощай, речь» (Goodbye to Language) всемирно известного французского режиссера Жан-Люка Годара, сообщил директор программ фестиваля Микаел Стамболцян.

По его словам, картина удостоилась «Приза жюри» - третьей по престижности награды на Каннском кинофестивале в текущем году.

«Конечно, мы придерживаемся мнения, что фестиваль должен проходить скромно, если он не юбилейный, однако, когда дело доходит до внеконкурсной программы, то этого формата придерживаться невозможно. Мы традиционно постарались, чтобы на «Золотом абрикосе» были показаны лучшие фильмы, за право показа которых борются множество фестивалей мира»,- сказал Стамболцян.

Он сообщил, что в числе внеконкурсных фильмов фестиваля в этом году будет показано около 100 лент в различных программах, в частности, «Ереванские премьеры», «Ретроспективные показы», «Фильмы без границ», «Новый германский фильм» и «Украинское поэтическое кино», а также в новой программе «Кино социальных изменений», в рамках которого будут показаны польские картины.

«Так как фестиваль в этом году приурочен к 90-летию культового режиссера Сергея Параджанова, «Золотой абрикос» впервые включит программу «Украинского поэтического кино», так как именно Параджанов в 60-ые годы прошлого века восстановил этот жанр. В рамках программы будет показано 10 фильмов разных лет»,- пояснил Стамболцян.

Директор программ фестиваля отметил, что новая программа «Кино социальных изменений» представит ряд фильмов и семинаров. Программа откроется показом польского фильма «80 миллионов» известного режиссёра Вальдемара Кшистека, который в 2013 году был номинирован на премию «Оскар». После показа картины будут проводиться обсуждения.

Говоря об остальных внеконкурсных программах, он отметил, что в рамках программы «Фильмы без границ» будет показано порядка 16 картин стран «Восточного партнерства», подробности о которых будут представлены позднее.

«В рамках же программы «Армяне: взгляд снаружи и изнутри» будет показано 18 фильмов, а в программе «Новое германское кино» будет показано три лучшие картины последних лет»,- отметил Стамболцян.

XI кинофестиваль «Золотой Абрикос» будет посвящен памяти Сергея Параджанова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Официальная церемония открытия одиннадцатого фестиваля «Золотой абрикос» состоится 13 июля в Национальном академическом театре оперы и балета.

Полный список всех фильмов, которые будут показаны в рамках «Золотого абрикоса», будет размещен на официальном сайте фестиваля.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:41
27 Июля 2017
Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении (ФОТО)
Это любовная мелодрама, рассказывающая о влюбленной паре из Индии
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер