437.67
4.35
404.35
+3
Погода в Ереване
Рус

Лента Годара «Прощай, речь» станет фильмом закрытия XI кинофестиваля «Золотой Абрикос» в Ереване

17:05
20 Июня 2014

ЕРЕВАН, 20 июн – Новости-Армения. XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который пройдет в Ереване 13-20 июля, закроется показом фильма «Прощай, речь» (Goodbye to Language) всемирно известного французского режиссера Жан-Люка Годара, сообщил директор программ фестиваля Микаел Стамболцян.

По его словам, картина удостоилась «Приза жюри» - третьей по престижности награды на Каннском кинофестивале в текущем году.

«Конечно, мы придерживаемся мнения, что фестиваль должен проходить скромно, если он не юбилейный, однако, когда дело доходит до внеконкурсной программы, то этого формата придерживаться невозможно. Мы традиционно постарались, чтобы на «Золотом абрикосе» были показаны лучшие фильмы, за право показа которых борются множество фестивалей мира»,- сказал Стамболцян.

Он сообщил, что в числе внеконкурсных фильмов фестиваля в этом году будет показано около 100 лент в различных программах, в частности, «Ереванские премьеры», «Ретроспективные показы», «Фильмы без границ», «Новый германский фильм» и «Украинское поэтическое кино», а также в новой программе «Кино социальных изменений», в рамках которого будут показаны польские картины.

«Так как фестиваль в этом году приурочен к 90-летию культового режиссера Сергея Параджанова, «Золотой абрикос» впервые включит программу «Украинского поэтического кино», так как именно Параджанов в 60-ые годы прошлого века восстановил этот жанр. В рамках программы будет показано 10 фильмов разных лет»,- пояснил Стамболцян.

Директор программ фестиваля отметил, что новая программа «Кино социальных изменений» представит ряд фильмов и семинаров. Программа откроется показом польского фильма «80 миллионов» известного режиссёра Вальдемара Кшистека, который в 2013 году был номинирован на премию «Оскар». После показа картины будут проводиться обсуждения.

Говоря об остальных внеконкурсных программах, он отметил, что в рамках программы «Фильмы без границ» будет показано порядка 16 картин стран «Восточного партнерства», подробности о которых будут представлены позднее.

«В рамках же программы «Армяне: взгляд снаружи и изнутри» будет показано 18 фильмов, а в программе «Новое германское кино» будет показано три лучшие картины последних лет»,- отметил Стамболцян.

XI кинофестиваль «Золотой Абрикос» будет посвящен памяти Сергея Параджанова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Официальная церемония открытия одиннадцатого фестиваля «Золотой абрикос» состоится 13 июля в Национальном академическом театре оперы и балета.

Полный список всех фильмов, которые будут показаны в рамках «Золотого абрикоса», будет размещен на официальном сайте фестиваля.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:21
23 Февраля 2024
В Армении пытаются понять, что из себя представляет музейная сфера – новый законопроект
Как отмечают власти, принятием данной законодательной инициативы будет обеспечена скоординированная деятельность по охране и защите культурного наследия
18:05
15 Февраля 2024
В Эрмитаже открылась экспозиция, посвященная Эребуни и Урарту
Представлены три исключительных экспоната из Музея-заповедника Эребуни
09:53
07 Февраля 2024
Джеймс Кэмерон планирует снять новые серии «Аватара»

По словам режиссера Джеймса Кэмерона, у него уже есть идеи для шестого и седьмого фильмов франшизы «Аватар»
21:20
03 Февраля 2024
В Ереване в 2024 году запланировано несколько эксклюзивных культурных проектов
В Ереване в 2024 году запланировано проведение нескольких эксклюзивных культурных проектов
20:14
03 Февраля 2024
Армянская крепость "Амберд" внесена в список 7 памятников Европы, которым угрожает исчезновение
Europa Nostra внесла средневековую крепость "Амберд" в Армении в список 7 памятников и архитектурных сооружений Европы, которым угрожает исчезновение.
19:15
29 Января 2024
Произведения Комитаса внесены в реестр "Память мира" ЮНЕСКО
Единогласным решением исполнительного совета ЮНЕСКО произведения великого армянского композитора Комитаса внесены в международный реестр "Память мира"
13:09
26 Января 2024
Всемирно известный виолончелист Степан Хаузер опубликовал видео с армянской канонисткой (ВИДЕО)
Он опубликовал несколько видеороликов с армянской канонисткой Беллой Папикян
13:26
25 Января 2024
Гарик Мартиросян объяснил, почему нельзя пропустить выставку «Царство Урарту...» в Москве (ВИДЕО)
Выставка проходит в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина до 28 января 2024 года
13:28
21 Января 2024
Танцевальная постановка «Цвет граната» открыла цикл мероприятий во Франции к 100-летию Параджанова (ФОТО)
Постановщик спектакля – известный французский хореограф Мурад Мерзуки
12:04
20 Января 2024
В Нью-Йоркском музее современного искусства покажут две ленты новатора армянского кино Амо Бек-Назарова (ФОТО)
Соблюдая и сохраняя армянские фольклорные традиции кинорежиссер создал свою собственную модернистскую эстетику посредством экспериментов с киноязыком
15:56
19 Января 2024
Visages d'Arménie: фестиваль культуры Армении - во Франции
Фестиваль Visages d'Arménie, посвященный культуре Армении, пройдет 15-17 марта в коммуне Ла-Рошфуко-ан-Ангумуа во Франции
17:19
18 Января 2024
В Армении прокатное удостоверение станет обязательным для всех видов кинопоказов
Власти, в частности, утвердили порядок выдачи прокатного удостоверения, прекращения его действия, присвоения категории фильма