486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Лента Годара «Прощай, речь» станет фильмом закрытия XI кинофестиваля «Золотой Абрикос» в Ереване
17:05
20 Июня 2014

ЕРЕВАН, 20 июн – Новости-Армения. XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который пройдет в Ереване 13-20 июля, закроется показом фильма «Прощай, речь» (Goodbye to Language) всемирно известного французского режиссера Жан-Люка Годара, сообщил директор программ фестиваля Микаел Стамболцян.

По его словам, картина удостоилась «Приза жюри» - третьей по престижности награды на Каннском кинофестивале в текущем году.

«Конечно, мы придерживаемся мнения, что фестиваль должен проходить скромно, если он не юбилейный, однако, когда дело доходит до внеконкурсной программы, то этого формата придерживаться невозможно. Мы традиционно постарались, чтобы на «Золотом абрикосе» были показаны лучшие фильмы, за право показа которых борются множество фестивалей мира»,- сказал Стамболцян.

Он сообщил, что в числе внеконкурсных фильмов фестиваля в этом году будет показано около 100 лент в различных программах, в частности, «Ереванские премьеры», «Ретроспективные показы», «Фильмы без границ», «Новый германский фильм» и «Украинское поэтическое кино», а также в новой программе «Кино социальных изменений», в рамках которого будут показаны польские картины.

«Так как фестиваль в этом году приурочен к 90-летию культового режиссера Сергея Параджанова, «Золотой абрикос» впервые включит программу «Украинского поэтического кино», так как именно Параджанов в 60-ые годы прошлого века восстановил этот жанр. В рамках программы будет показано 10 фильмов разных лет»,- пояснил Стамболцян.

Директор программ фестиваля отметил, что новая программа «Кино социальных изменений» представит ряд фильмов и семинаров. Программа откроется показом польского фильма «80 миллионов» известного режиссёра Вальдемара Кшистека, который в 2013 году был номинирован на премию «Оскар». После показа картины будут проводиться обсуждения.

Говоря об остальных внеконкурсных программах, он отметил, что в рамках программы «Фильмы без границ» будет показано порядка 16 картин стран «Восточного партнерства», подробности о которых будут представлены позднее.

«В рамках же программы «Армяне: взгляд снаружи и изнутри» будет показано 18 фильмов, а в программе «Новое германское кино» будет показано три лучшие картины последних лет»,- отметил Стамболцян.

XI кинофестиваль «Золотой Абрикос» будет посвящен памяти Сергея Параджанова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Официальная церемония открытия одиннадцатого фестиваля «Золотой абрикос» состоится 13 июля в Национальном академическом театре оперы и балета.

Полный список всех фильмов, которые будут показаны в рамках «Золотого абрикоса», будет размещен на официальном сайте фестиваля.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
21 Января 2017
Фанатам сериала "Карточный домик" придется набраться терпения в ожидании выхода пятого сезона (ВИДЕО)
Netflix назвал дату выхода пятого сезона "Карточного домика"
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.