484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Памятники культуры в Армении должны находиться в охраняемых зонах
17:24
19 Июня 2014

ЕРЕВАН, 19 июн – Новости-Армения. Памятники культуры в Армении должны находиться в охраняемых зонах с четкими предписаниями того, как они могут использоваться, заявил архитектор Сашур Калашян.

 «Охраняемые зоны у нас уже есть, но нет правил, регулирующих проводимые на их территории мероприятия. Никто не занимается разработкой соответствующих законов», - сказал Калашян на пресс-конференции в четверг.

Он также отметил, что в других странах существуют специальные кадастровые описи памятников культуры, с детальным описанием и характеристиками каждого из них. Таким образом, государство заявляет о том, что эти памятники находятся под охраной. По его убеждению, аналогичная система должна быть внедрена также и в Армении.

«Сфера культуры сейчас самая уязвимая в Армении. На каждом шагу мы сталкиваемся с неуважением к культурно-историческим памятникам. Причем получается так, что общественные организации с опозданием подключаются к обсуждению этих вопросов», - подчеркнул Калашян.

Отметив, что в других странах также возникают подобные проблемы, он пояснил, что перед принятием конкретных решений эти вопросы проходят этап публичных обсуждений, и производятся экспертные оценки.

Также он выразил мнение, что перенос архитектурных памятников может быть оправдан только в том, случае, если их сохранности угрожает опасность, а во всех остальных случаях градостроительные планы должны приводится в соответствие с памятниками, а не наоборот.

Отвечая на вопрос о том, насколько законны действия организации, занимающейся демонтажом дома Африкянов, Сашур Калашян сказал, что поскольку Министерство культуры Армении не дало разрешения на проведение подобных работ, действия эти незаконные.

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старый Ереван". Это здание было построено в конце XIX века братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году. В Ереване проходят многочисленные акции протеста против демонтажа дома Африкянов.

Литературовед Давид Гаспарян, в свою очередь, заявил о том, что деятели культуры Армении могут выражать свою обеспокоенность в связи с тем или иным случаем, но у них нет реальных рычагов власти, законодательных актов, определяющих степень ответственности за те или иные действия, наносящие вред объектам культуры.

Как частный пример недопустимого отношения к памятникам культуры он отметил вечеринку в Гарни.

Историко-культурный музей-заповедник «Гарни» 18 июня был с 1700 закрыт для туристов и желающих осмотреть комплекс. На прилегающей к храму территории была проведена вечеринка для гостей-участников ежегодной конференции по вопросам безопасности границ и сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

«Органы правопорядка должны были воспрепятствовать проведению такого мероприятия. Если же они допускаются законом, то это значит, что нужно изменить закон», - сказал Гаспарян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину