486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Памятники культуры в Армении должны находиться в охраняемых зонах
17:24
19 Июня 2014

ЕРЕВАН, 19 июн – Новости-Армения. Памятники культуры в Армении должны находиться в охраняемых зонах с четкими предписаниями того, как они могут использоваться, заявил архитектор Сашур Калашян.

 «Охраняемые зоны у нас уже есть, но нет правил, регулирующих проводимые на их территории мероприятия. Никто не занимается разработкой соответствующих законов», - сказал Калашян на пресс-конференции в четверг.

Он также отметил, что в других странах существуют специальные кадастровые описи памятников культуры, с детальным описанием и характеристиками каждого из них. Таким образом, государство заявляет о том, что эти памятники находятся под охраной. По его убеждению, аналогичная система должна быть внедрена также и в Армении.

«Сфера культуры сейчас самая уязвимая в Армении. На каждом шагу мы сталкиваемся с неуважением к культурно-историческим памятникам. Причем получается так, что общественные организации с опозданием подключаются к обсуждению этих вопросов», - подчеркнул Калашян.

Отметив, что в других странах также возникают подобные проблемы, он пояснил, что перед принятием конкретных решений эти вопросы проходят этап публичных обсуждений, и производятся экспертные оценки.

Также он выразил мнение, что перенос архитектурных памятников может быть оправдан только в том, случае, если их сохранности угрожает опасность, а во всех остальных случаях градостроительные планы должны приводится в соответствие с памятниками, а не наоборот.

Отвечая на вопрос о том, насколько законны действия организации, занимающейся демонтажом дома Африкянов, Сашур Калашян сказал, что поскольку Министерство культуры Армении не дало разрешения на проведение подобных работ, действия эти незаконные.

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старый Ереван". Это здание было построено в конце XIX века братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году. В Ереване проходят многочисленные акции протеста против демонтажа дома Африкянов.

Литературовед Давид Гаспарян, в свою очередь, заявил о том, что деятели культуры Армении могут выражать свою обеспокоенность в связи с тем или иным случаем, но у них нет реальных рычагов власти, законодательных актов, определяющих степень ответственности за те или иные действия, наносящие вред объектам культуры.

Как частный пример недопустимого отношения к памятникам культуры он отметил вечеринку в Гарни.

Историко-культурный музей-заповедник «Гарни» 18 июня был с 1700 закрыт для туристов и желающих осмотреть комплекс. На прилегающей к храму территории была проведена вечеринка для гостей-участников ежегодной конференции по вопросам безопасности границ и сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

«Органы правопорядка должны были воспрепятствовать проведению такого мероприятия. Если же они допускаются законом, то это значит, что нужно изменить закон», - сказал Гаспарян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.