480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Памятники культуры в Армении должны находиться в охраняемых зонах
17:24
19 Июня 2014

ЕРЕВАН, 19 июн – Новости-Армения. Памятники культуры в Армении должны находиться в охраняемых зонах с четкими предписаниями того, как они могут использоваться, заявил архитектор Сашур Калашян.

 «Охраняемые зоны у нас уже есть, но нет правил, регулирующих проводимые на их территории мероприятия. Никто не занимается разработкой соответствующих законов», - сказал Калашян на пресс-конференции в четверг.

Он также отметил, что в других странах существуют специальные кадастровые описи памятников культуры, с детальным описанием и характеристиками каждого из них. Таким образом, государство заявляет о том, что эти памятники находятся под охраной. По его убеждению, аналогичная система должна быть внедрена также и в Армении.

«Сфера культуры сейчас самая уязвимая в Армении. На каждом шагу мы сталкиваемся с неуважением к культурно-историческим памятникам. Причем получается так, что общественные организации с опозданием подключаются к обсуждению этих вопросов», - подчеркнул Калашян.

Отметив, что в других странах также возникают подобные проблемы, он пояснил, что перед принятием конкретных решений эти вопросы проходят этап публичных обсуждений, и производятся экспертные оценки.

Также он выразил мнение, что перенос архитектурных памятников может быть оправдан только в том, случае, если их сохранности угрожает опасность, а во всех остальных случаях градостроительные планы должны приводится в соответствие с памятниками, а не наоборот.

Отвечая на вопрос о том, насколько законны действия организации, занимающейся демонтажом дома Африкянов, Сашур Калашян сказал, что поскольку Министерство культуры Армении не дало разрешения на проведение подобных работ, действия эти незаконные.

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старый Ереван". Это здание было построено в конце XIX века братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году. В Ереване проходят многочисленные акции протеста против демонтажа дома Африкянов.

Литературовед Давид Гаспарян, в свою очередь, заявил о том, что деятели культуры Армении могут выражать свою обеспокоенность в связи с тем или иным случаем, но у них нет реальных рычагов власти, законодательных актов, определяющих степень ответственности за те или иные действия, наносящие вред объектам культуры.

Как частный пример недопустимого отношения к памятникам культуры он отметил вечеринку в Гарни.

Историко-культурный музей-заповедник «Гарни» 18 июня был с 1700 закрыт для туристов и желающих осмотреть комплекс. На прилегающей к храму территории была проведена вечеринка для гостей-участников ежегодной конференции по вопросам безопасности границ и сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

«Органы правопорядка должны были воспрепятствовать проведению такого мероприятия. Если же они допускаются законом, то это значит, что нужно изменить закон», - сказал Гаспарян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:10
27 Июня 2017
Армянский язык прозвучит на первом в мире литературном флешмобе в Одессе (ВИДЕО)
Первый в мире литературный флешмоб "Одесса читает. Одессу читают", в ходе которого сотни, а то и тысячи людей одновременно прочтут отрывки из произведений одесских писателей, состоится 12-го июля в Одессе
14:18
27 Июня 2017
Насыщенная программа "Золотого абрикоса": мир глазами женщин и личность в политике
Зрителей XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос" ждет очень богатая и интересная программа, считает директор программ фестиваля Микаел Стамболцян
20:20
26 Июня 2017
Ивета Мукучян презентовала свою новую песню "Айастан джан" (ВИДЕО)
В песне и ролике представлены самые теплые впечатления певицы от ее родины
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой