486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Памятники культуры в Армении должны находиться в охраняемых зонах
17:24
19 Июня 2014

ЕРЕВАН, 19 июн – Новости-Армения. Памятники культуры в Армении должны находиться в охраняемых зонах с четкими предписаниями того, как они могут использоваться, заявил архитектор Сашур Калашян.

 «Охраняемые зоны у нас уже есть, но нет правил, регулирующих проводимые на их территории мероприятия. Никто не занимается разработкой соответствующих законов», - сказал Калашян на пресс-конференции в четверг.

Он также отметил, что в других странах существуют специальные кадастровые описи памятников культуры, с детальным описанием и характеристиками каждого из них. Таким образом, государство заявляет о том, что эти памятники находятся под охраной. По его убеждению, аналогичная система должна быть внедрена также и в Армении.

«Сфера культуры сейчас самая уязвимая в Армении. На каждом шагу мы сталкиваемся с неуважением к культурно-историческим памятникам. Причем получается так, что общественные организации с опозданием подключаются к обсуждению этих вопросов», - подчеркнул Калашян.

Отметив, что в других странах также возникают подобные проблемы, он пояснил, что перед принятием конкретных решений эти вопросы проходят этап публичных обсуждений, и производятся экспертные оценки.

Также он выразил мнение, что перенос архитектурных памятников может быть оправдан только в том, случае, если их сохранности угрожает опасность, а во всех остальных случаях градостроительные планы должны приводится в соответствие с памятниками, а не наоборот.

Отвечая на вопрос о том, насколько законны действия организации, занимающейся демонтажом дома Африкянов, Сашур Калашян сказал, что поскольку Министерство культуры Армении не дало разрешения на проведение подобных работ, действия эти незаконные.

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старый Ереван". Это здание было построено в конце XIX века братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году. В Ереване проходят многочисленные акции протеста против демонтажа дома Африкянов.

Литературовед Давид Гаспарян, в свою очередь, заявил о том, что деятели культуры Армении могут выражать свою обеспокоенность в связи с тем или иным случаем, но у них нет реальных рычагов власти, законодательных актов, определяющих степень ответственности за те или иные действия, наносящие вред объектам культуры.

Как частный пример недопустимого отношения к памятникам культуры он отметил вечеринку в Гарни.

Историко-культурный музей-заповедник «Гарни» 18 июня был с 1700 закрыт для туристов и желающих осмотреть комплекс. На прилегающей к храму территории была проведена вечеринка для гостей-участников ежегодной конференции по вопросам безопасности границ и сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

«Органы правопорядка должны были воспрепятствовать проведению такого мероприятия. Если же они допускаются законом, то это значит, что нужно изменить закон», - сказал Гаспарян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:51
23 Февраля 2017
Скончался известный актер Алексей Петренко
Советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко скоропостижно скончался
14:47
23 Февраля 2017
Элтон Джон представит фильм о Геноциде армян "Обещание" на Оскаровской вечеринке
Всемирно известный английский композитор, певец Элтон Джон представит фильм "Обещание" о Геноциде армян на вечеринке по случаю церемонии вручения кинопремии "Оскар".
12:54
23 Февраля 2017
Фильм Сарика Андреясяна о супергероях "Защитники" выходит в российский прокат
Фильм также выходит в прокат в Германии, Болгарии, Индии
09:58
23 Февраля 2017
Филипп Киркоров призвал Россию бойкотировать "Евровидение-2017" в Киеве
Король российской эстрады объяснил, почему разочаровался в международном песенном конкурсе
23:09
21 Февраля 2017
Киану Ривз назвал условия своего возвращения в "Матрицу"
Голливудский актер Киану Ривз, сыгравший главную роль в фантастической трилогии "Матрица", назвал условия своего возвращения во франшизу
21:18
21 Февраля 2017
Финальные сцены оскароносных фильмов за 45 лет собрали в один ролик (ВИДЕО)
В сети появился ролик, в котором объединены финальные сцены 45 фильмов, удостоенных премии "Оскар" с 1970 года до наших дней
16:14
20 Февраля 2017
Проект "Прожекторперисхилтон" возвращается на экраны в прежнем составе (ВИДЕО)
Популярное телешоу "Прожекторперисхилтон" возвращается в эфир
14:03
20 Февраля 2017
Ереванский театр пантомимы может возобновить деятельность в собственном помещении уже к концу года
Ереванский государственный театр пантомимы к концу года может возобновить деятельность в новом помещении, сказал худрук театра Жирайр Дадасян
12:45
20 Февраля 2017
Фильм о любви на скотобойне взял главный приз Берлинале
Главного приза 67-го Берлинского кинофестиваля — "Золотого медведя" — удостоился венгерский фильм "О теле и душе"
12:28
20 Февраля 2017
Анджелина Джоли впервые рассказала о разводе с Брэдом Питтом (ВИДЕО)
Голливудская актриса Анджелина Джоли впервые рассказала о бракоразводном процессе с Брэдом Питтом
18:55
19 Февраля 2017
Режиссер Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны (ВИДЕО)
Известный канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны, сообщила на своей странице в Facebook супруга режиссера, актриса Арсине Ханджян.
11:11
19 Февраля 2017
Армянские фокусы на российском канале: Роман Халафян вычислил пароль от смартфона Познера (ВИДЕО)
Иллюзионист Роман Халафян успешно стартовал в знаменитой передаче "Минута славы" на российском Первом Канале.