485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
XI кинофестиваль «Золотой абрикос» откроет отреставрированный фильм Параджанова «Цвет граната»
17:17
13 Июня 2014

ЕРЕВАН, 13 июн – Новости-Армения. XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который пройдет в Ереване 13-20 июля, откроется показом  отреставрированного фильма «Цвет граната» культового режиссера Сергея Параджанова, сообщил директор программ фестиваля Микаел Стамболцян.

XI кинофестиваль «Золотой Абрикос» будет посвящен памяти Сергея Параджанова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Официальная церемония открытия одиннадцатого фестиваля «Золотой абрикос» состоится 13 июля в Национальном академическом театре оперы и балета.

«Мы решили , что фестиваль в этом году откроет именно «Цвет граната». В целом же, в рамках «Золотого абрикоса»  будет показано около 70 фильмов, отобранных среди 1500 заявленных картин из 95 стран мира»,- сказал Стамболцян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, в этом году  традиционно конкурсные киноленты будут демонстрироваться  в четырех основных номинациях: «Игровое кино», «Документальное кино», «Армянская панорама» и «Абрикосовая косточка».

«Среди фильмов, включенных в конкурсную программу, 10 – иностранные игровые, 12- иностранные документальные. 18 фильмов включены в конкурсную программу «Армянская панорама», а 30 фильмов будут показаны в рамках конкурсной программы «Абрикосовая косточка»»,- пояснил Стамболцян.

Он также отметил, что в конкурсную программу игровых фильмов включены, в общей сложности, 12 картин.

«Многие  фильмы в этой номинации являются сняты достаточно известными режиссерами. Например, картина «Юность» американского режиссера Ричарда Линклейтера, который дважды был номинирован на премию «Оскар». Этот фильм снимался на протяжении 20 лет»,- сказал директор программ фестиваля.
Он добавил, что в фестивале участвуют также и начинающие режиссеры, в частности, отметив Мирослава Слабошпицкого и его фильм «Племя».Немой фильм  рассказывает о жизни глухонемых.

В свою очередь, заместитель директора кинофестиваля Ара Ханджян сказал, что по программе «Документальное кино» будет представлено 12 фильмов из Швейцарии, Испании, Италии, Израиля, Германии, Эстонии, Чили, Англии, Польши и Венгрии.

«Многие фильмы достаточно известны. Например, швейцарский фильм «Доска» получил премии на различных международных кинофестивалях»,- сказал Ханджян.

Киновед, координатор конкурсной программы «Армянская панорама» Раффи Мовсисян сообщил, что в этом году в этой конкурсной программе будет представлено 18 фильмов из 120 заявок.

«В этом году мы вновь разделим документальные и игровые фильмы в рамках конкурсной программы и ,соответственно, учредим  призы в каждой из двух номинаций. Примечательно, что большая часть картин – армянского производства»,- сказал Мовсисян.

По его словам, в номинации будет представлено семь полнометражных игровых лент, шесть короткометражных и пять документальных фильмов.

«В рамках конкурсной программы намечен ряд премьер, в частности, фильма режиссера Анны Меликян «Звезда», «Подъезд» Лусине Саркисян. В целом, большая часть картин являются премьерами»,- пояснил он.

Полный список всех фильмов, которые будут показаны в рамках «Золотого абрикоса», будет размещен на официальном сайте фестиваля http://www.gaiff.am.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети
14:33
14 Января 2017
Эрнст отказался менять формат "Новогодних огоньков" из-за претензий молодежи
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отреагировал на недовольство многих россиян содержанием традиционного "новогоднего огонька" в эфире "Первого канала".
15:28
13 Января 2017
Победитель украинского шоу "Х-фактор-7" Севак Ханагян не ожидал такой поддержки соотечественников
Певец Севак Ханагян, победивший в конце минувшего года в украинском телешоу "Х-фактор-7", признался, что не ожидал такой резонансной поддержки соотечественников.  
11:50
13 Января 2017
Маленький Моцарт из Еревана поражает виртуозной игрой и талантом (ВИДЕО)
Второклассник Гарник Мсрян из Еревана, которого называют армянским Моцартом, поражает своим музыкальным талантом
10:55
13 Января 2017
Создатель петиции против "новогодних огоньков" Вадим Манукян не призывал убирать с экранов Пугачеву
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян торжествует - его петицию, адресованную Константину Эрнсту, не обсуждает только ленивый.