478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Армянское современное искусство конкурентоспособно на мировой площадке - Фонд «Диалог культур»
16:45
13 Июня 2014

ЕРЕВАН, 13 июн - Новости-Армения. Армянское современное искусство конкурентоспособно на мировой площадке, сказала в пятницу журналистам основатель и председатель Фонда «Диалог культур» Сона Арутюнян в Международном пресс-центре «Новости».

«После реализации 15 проектов за последние два года мы пришли к заключению, что мы можем с большой гордостью представлять наше современное искусство на любой международной площадке наряду с любыми иностранными деятелями искусства», - сказала Арутюнян.

По ее словам, благодаря деятельности Фонда удалось повысить признание армянского современного искусства  за пределами Армении.

Она отметила, что в тех городах Германии, Польши, Италии где выставлялись армянские работы, посетители выставок могли благодаря армянскому современному искусству познакомиться с Арменией, о которой многие даже не имели представления.

При этом она подчеркнула, что если изначально Фонд ставил перед собой задачу представления только изобразительного искусства, то время показало, что только этой сферой невозможно полноценно представить за рубежом весь спектр армянского современного искусства и армянскую культуру.
 
В качестве негативного опыта деятельности за два года Арутюнян отметила отсутствие для армянских деятелей искусства возможностей развития на родине своего творческого потенциала.
 
В частности, по ее словам, визит в Эстонию и работа армянских специалистов в графических мастерских Таллина стало очевидно, что при наличии возможностей армянские художники открывают в себе такой потенциал, о котором даже не подозревали.
 
«Если мы хотим достичь признания армянского современного искусства, то должны быть готовы работать 24 часа в сутки в этом направлении. Однако, к сожалению, государственные структуры и система не могут работать над развитием и улучшением условий в этой сфере, что возможно и не очень входит в их функции», - сказала Арутюнян.

По ее мнению, для развития искусства необходимо привлекать дополнительные ресурсы из частного сектора, а также приглашать в страну зарубежных искусствоведов и критиков для посещения мастерских армянских художников, что поможет распространению армянского современного искусства за рубежом.

Целью Фонда «Диалог культур», основанного в 2012 году, является содействие обмену культур между Арменией и другими странами, становлению и укреплению диалога между армянскими и зарубежными деятелями искусств.

За два года деятельности Фонда было осуществлено 15 международных проектов. В их числе участие Армении в биеннале в Китае, посмертная выставка деятеля искусства Вазгена Бажбеука-Меликяна и издание иллюстрированной книги его работ на трех языках с его письмами.

Также была представлены европейская экспозиция работ Нарека Аветисяна «Симулакрум», проведена широкомасштабная выставка работ Минаса и Нарека Аветисянов. В Таллине на международном кинофестивале в рамках отдельной программы «Новые звуки в армянском кино»  были представлены армянские современные фильмы. По инициативе фонда в Королевском дворце Варшавы в рамках международного фестиваля Айк Меликян представил программу, посвященную 100-летию Арама Хачатуряна.

При содействии фонда в Германии был осуществлен показ фильма Эдгара Багдасаряна «От Арарата к Сиону». Реализован проект, посвященный Геноциду армян, представляющий три сферы искусства – литература, музыка и изобразительное искусство.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу
13:26
11 Сентября 2017
Представительница Армении на "Новой волне" лидирует после первого конкурного дня (ВИДЕО)
Молодая певица блистательно исполнила популярный хит известного американского певца Bruno Mars "24K Magic"
11:49
11 Сентября 2017
Всеармянский оркестр выступит на вручении самой престижной премии классической музыки
В рамках мероприятия к Всеармянскому оркестру, выступающему вне конкурса, присоединятся самые известные имена классической музыки
13:14
10 Сентября 2017
Шэрон Стоун прослезилась после выступления певицы Зары
Шэрон Стоун сказала мне немало добрых слов, она назвала выступление потрясающим, сказала Зара