478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+29
Погода в Ереване
Рус
Армянское современное искусство конкурентоспособно на мировой площадке - Фонд «Диалог культур»
16:45
13 Июня 2014

ЕРЕВАН, 13 июн - Новости-Армения. Армянское современное искусство конкурентоспособно на мировой площадке, сказала в пятницу журналистам основатель и председатель Фонда «Диалог культур» Сона Арутюнян в Международном пресс-центре «Новости».

«После реализации 15 проектов за последние два года мы пришли к заключению, что мы можем с большой гордостью представлять наше современное искусство на любой международной площадке наряду с любыми иностранными деятелями искусства», - сказала Арутюнян.

По ее словам, благодаря деятельности Фонда удалось повысить признание армянского современного искусства  за пределами Армении.

Она отметила, что в тех городах Германии, Польши, Италии где выставлялись армянские работы, посетители выставок могли благодаря армянскому современному искусству познакомиться с Арменией, о которой многие даже не имели представления.

При этом она подчеркнула, что если изначально Фонд ставил перед собой задачу представления только изобразительного искусства, то время показало, что только этой сферой невозможно полноценно представить за рубежом весь спектр армянского современного искусства и армянскую культуру.
 
В качестве негативного опыта деятельности за два года Арутюнян отметила отсутствие для армянских деятелей искусства возможностей развития на родине своего творческого потенциала.
 
В частности, по ее словам, визит в Эстонию и работа армянских специалистов в графических мастерских Таллина стало очевидно, что при наличии возможностей армянские художники открывают в себе такой потенциал, о котором даже не подозревали.
 
«Если мы хотим достичь признания армянского современного искусства, то должны быть готовы работать 24 часа в сутки в этом направлении. Однако, к сожалению, государственные структуры и система не могут работать над развитием и улучшением условий в этой сфере, что возможно и не очень входит в их функции», - сказала Арутюнян.

По ее мнению, для развития искусства необходимо привлекать дополнительные ресурсы из частного сектора, а также приглашать в страну зарубежных искусствоведов и критиков для посещения мастерских армянских художников, что поможет распространению армянского современного искусства за рубежом.

Целью Фонда «Диалог культур», основанного в 2012 году, является содействие обмену культур между Арменией и другими странами, становлению и укреплению диалога между армянскими и зарубежными деятелями искусств.

За два года деятельности Фонда было осуществлено 15 международных проектов. В их числе участие Армении в биеннале в Китае, посмертная выставка деятеля искусства Вазгена Бажбеука-Меликяна и издание иллюстрированной книги его работ на трех языках с его письмами.

Также была представлены европейская экспозиция работ Нарека Аветисяна «Симулакрум», проведена широкомасштабная выставка работ Минаса и Нарека Аветисянов. В Таллине на международном кинофестивале в рамках отдельной программы «Новые звуки в армянском кино»  были представлены армянские современные фильмы. По инициативе фонда в Королевском дворце Варшавы в рамках международного фестиваля Айк Меликян представил программу, посвященную 100-летию Арама Хачатуряна.

При содействии фонда в Германии был осуществлен показ фильма Эдгара Багдасаряна «От Арарата к Сиону». Реализован проект, посвященный Геноциду армян, представляющий три сферы искусства – литература, музыка и изобразительное искусство.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"