485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Музей сюрреализма может появиться в Армении в ближайшие годы
16:59
23 Мая 2014

ЕРЕВАН, 23 мая – Новости-Армения. Музей сюрреализма может быть открыт в Армении  в ближайшие годы, сообщил агентству «Новости-Армения» французский живописец и гравер армянского происхождения Жан Казанчян.

«Я хочу, чтобы о сюрреализме больше знали на моей исторической родине – в Армении, и  чтобы этот жанр здесь развивался. Вместе с моей супругой еще два года назад мы обратились с предложением по созданию музея в Министерство культуры республики, но тогда не  получили конкретного ответа. Сейчас, пока я нахожусь в Армении, мы намерены вновь поднять этот вопрос, и будем искать средства для реализации нашей идеи»,- сказал художник.

По его словам, серьезную проблему представляет также вопрос территории для создания будущего музея, поскольку экспозиция будет довольно представительной.

«Моя супруга - Кристин Аржиле является директором галереи «Аржиле» в Лос-Анджелесе  и дочерью известного французского коллекционера Пьера Аржиле, в чьей коллекции много картин кисти  художников-сюрреалистов. Я бы хотел, чтобы эти работы были  переданы в дар именно Армении», - сказал Казанчян.

Художник подчеркнул, что планирует в случае открытия музея в Ереване подарить, по меньшей мере, 130 полотен как армянских, так и зарубежных художников-сюрреалистов.

«Сейчас в Национальной галерее Армении проходит моя первая персональная выставка, и я надеюсь, что правительство проявит интерес к нашей идее, и мы получим поддержку в вопросе создания Музея сюрреализма»,- добавил Казанчян.

В  Международный день музеев - 18 мая, супруга  художника  Кристин Аржиле передала в дар Национальной галерее Армении 15 графических работ известнейших художников мира: Сальвадора Дали, Василия Кандинского и Ганса Беллмера. В этот же день состоялась презентация каталога работ Жана Казанчяна с его участием.

Жан Казанчян родился в Бейруте в 1938 году, где прожил всю свою юность. Сильное влияние на будущего художника оказала Средиземноморская культура. Казанчян начал рисовать с раннего детства. В 1962 году он стал победителем на конкурсе-выставке, организованной в одном из бейрутских музеев, после чего решил продолжить дальнейшее образование в Париже. В 1970 году состоялась его первая персональная выставка в Бейруте, а четыре года спустя - в Париже. В середине прошлого века художник провел персональные выставки своих работ в ряде городов Европы и Америки.

Жан Казанчян впервые посетил Армению в 2008 году. Во время его второго визита на историческую родину в мае 2014 года открылась первая персональная выставка картин и гравюр художника в Национальной галерее Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству
14:21
29 Ноября 2017
"Реквием" Тиграна Мансуряна выдвинут на Grammy-2018 сразу в двух номинациях
"Реквием" композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна номинирован на получение 60-й юбилейной музыкальной премии "Grammy 2018" сразу в двух номинациях
13:53
29 Ноября 2017
Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН" (ВИДЕО)
Заслуженный артист России, известный певец, композитор и музыкант Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН"
20:40
28 Ноября 2017
Константин Орбелян и Дмитрий Хворостовский номинированы на Grammy-2018
Обнародован полный список номинантов на получение юбилейной 60-й музыкальной премии "Grammy 2018"