480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Армянский павильон под названием «Столица грез» представит Ереван на 14-ой Архитектурной биеннале в Венеции
16:45
22 Мая 2014

ЕРЕВАН, 22 мая – Новости-Армения. Армянский павильон на 14-ой Архитектурной биеннале в Венеции, посвященный Еревану, будет носить название «Столица грез», и в нем будут представлены образцы армянского модерна XX века.

«Название нашего павильона в этом году – «Ереван – столица грез», и, как видите, он посвящен нашей столице. Здесь представлены крупные градостроительные ансамбли, которые являются сегодня лицом и украшением Еревана»,- сказала замминистра культуры, национальный координатор Армении на Венецианской биеннале Арев Самуэлян в ходе пресс-конференции в преддверии старта выставки.

Она сообщила, что Армения участвует в выставке уже шесть лет и имеет свой павильон, однако в этом году впервые национальным куратором выставки от Армении выступает Министерство культуры. Самуэлян отметила, что армянская сторона пригласила и известных международных кураторов Рубена Аревшатяна и Георга Шеллхаммера (Австрия) – организатора крупнейших мировых выставок.

Оба куратора работают вместе на протяжении более десяти лет и совместно осуществили и провели исследовательский проект «Локальные модернити», на основании которого в Австрии в 2012 году была организована известная выставка «Советский модернизм», обложку каталога которой украшает Дом писателей в Севане.

Их совместными усилиями в Берлине была выпущена книга «Сладкие 60-е», представляющая исследование позднего модернизма, оставшегося за пределами мировых центров этого направления – Парижа, Нью-Йорка. Презентация исследования состоялась в марте текущего года в Нью-Йорке.

Презентуя армянский павильон на Архитектурной биеннале, Рубен Аревшатян сообщил, что там представлены три ключевые школы армянской модернистской архитектуры XX века. «Первая, естественно, это таманяновская школа, которая обычно не рассматривается как образец модернистского направления или мышления с чисто стилистической точки зрения. Второй этап – это школа конструктивистов - вопровцев, чьи питомцы вывели на первый план социальный аспект в архитектуре, что стало основной причиной их  конфронтации с таманяновской школой. Третье направление – это сформированная после Второй мировой войны и основанная Рафаэлом Исраэляном школа второго национального стиля»,- сказал армянский куратор.

Ценность всех этих подходов, по его словам, заключается в том, что они основаны на глобальных идеях о том, как должна развиваться страна, нация и общество.

Аревшатян пояснил, что в рамках выставки представлены как завершенные проекты армянских архитекторов, которые в некоторых случаях кардинально расходятся с первоначальным проектом их авторов и становятся практически неузнаваемыми, так и оригинальные нереализованные проекты архитекторов, сделанные в 1923-1986 гг.
Среди них представлены, например, проект здания Национального академического театра оперы и балета архитектора Александра Таманяна, проект Северного проспекта  Исраеляна, проект представителя школы вопровцев Микаэла Мазманяна «Дворец труда», и другие проекты 1950-х, 60-х, 70-х и 80-х годов XX века. 

В день открытия выставки Армения будет представлена промо-роликом, где в сопровождении стихов Осипа Мандельштама будут демонстрироваться эти проекты, ереванские здания, а также кадры из советских армянских фильмов.

Как отметили организаторы, в ходе мартовской встречи кураторов биеннале, главный куратор выставки, голландец Рем Кулхас, особо отметил концепт организации армянского павильона за его интересный подход, рассматривающий архитектуру не как иллюстративную сферу, а как компонент, формирующий общество. Он также одобрил подборку материалов и креативность предложенного формата. 

Аревшатян подчеркнул, что подход Кулхаса в организации 14-й Архитектурной биеннале отличается от подхода его предшественников тем, что те, в основном,  концентрировались на последних достижениях архитектуры и старались представить на выставке лучших  архитекторов, в то время как Рем Кулхас решил обратиться к самой архитектуре. «И в этом контексте он не мог обойти тему глобального кризиса идей, который происходит в мировой архитектуре. Кулхас считает, что те идеи, которые по сей день используются и направляют развитие современной архитектуры, это идеи, сформированные еще в эпоху модернизма»,- сказал оАревшатян.

Тема 14-й Архитектурной биеннале - «Основы» (Fundamentals). Ее куратор Рем Колхас планирует исследовать последние 100 лет мировой архитектуры и пройденный ею путь от национального к глобальному. Рассмотреть общие для всех стран архитектурные элементы (стена, пол, крыша и пр.) и их «вариативность», а также попытаться заглянуть в будущее на примере Италии.

14-я биеннале пройдет в Венеции с 7 июня по 23 ноября 2014 года. Вернисаж состоится 5 и 6 июня.

Армянский павильон будет расположен на территории около 200 кв. м на двух этажах дворца Зеноби, бывшего ранее зданием семинарии «Мурад-Рафаэлян». В армянском павильоне будет представлено порядка 250 объектов с использованием современных аудиовизуальных технологий.

Среди представленных работ – проекты Григора Агабабяна, Джима Торосяна, Каро Алабяна, Саркиса Гюрзадяна, Самвела Сафаряна, Ерванда Кочара и других известнейших армянских архитекторов XX века. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.