481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Седьмой республиканский фестиваль «Театр X»: хорошее искусство поощряется
19:23
05 Мая 2014

ЕРЕВАН, 5 апр - Новости-Армения. Седьмой   республиканский фестиваль «Театр X», ставший уже традиционным в культурной жизни Армении, завершил свою работу 3 мая в Государственном кукольном театре имени Туманяна постановкой Рубена Бабаяна  «Бана-а-стехцутюн» на основе произведения Натали Фильон «Дзынь».

В этом году фестиваль стартовал 11-ого апреля спектаклем  режиссера Аиды Симон  «Pro Шамирам» (по мотивам трагедии Наири Заряна «Ара Прекрасный»). Всего театры из Еревана и областей страны представили 19 постановок.

Организаторами мероприятия  традиционно были Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение.  АМИ «Новости-Армения» выступило информационным спонсором мероприятия.

Награды победителям

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения» президент и основатель фестиваля Ара Хзмалян, особенностью «Театра X» в этом году стало вручение наград за лучшие постановки. «Мы, совместно с Министерством культуры Армении решили в этом году учредить призы в размере 1 млн. драмов  (свыше 2400 долл.) режиссерам лучших трех постановок.

При этом, указанная сумма была выделена исключительно на создание этими режиссерами новых культурных проектов»,- сказал Хзмалян.

По его словам,  по итогам публичных дискуссий  с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов, организованных после каждого спектакля, победителями были признаны постановки: «Иллюзии» режиссера Заруи Антонян, «+ -» режиссера Гегама Шерояна и «Записки сумасшедшего» режиссера Ваана Бадаляна.

В рамках фестиваля помимо ереванских постановок, 14 апреля в Ванадзорском кукольном театре прошел спектакль «Златовласка» Изабеллы Геворгян, с 30 апреля по 3 мая в абовянском молодежном театре «ЭМ» было показано три спектакля, а 28 апреля в драматическом театре Раздана  был поставлен спектакль  «Басни» Мхитара Гоша и Вардана Айгекци.

«В этом году, к сожалению, мы не посетим Нагорно-Карабахскую Республику, однако, этот пробел был компенсирован специальным дипломом фестиваля, врученным постановщикам из НКР»,- сказал президент фестиваля.

Цель достигнута

Основатель фестиваля отметил, что мероприятие нацелено на выявление новых имен в сфере театрального искусства, и «Театр X» достойно справляется с этой задачей.

«С самого дня основания фестиваля мы ставили перед собой задачу раскрыть молодые таланты, и с каждым годом, становится очевидно, что нам удается  достичь этой цели»,- сказал Хзмалян.

Он добавил, что ежегодно  «Театр X» вызывает все больший интерес среди молодежи и театральной аудитории в целом.

«Я бы хотел, чтобы в последующих фестивалях принимали участие в качестве гостей иностранные эксперты, которые смогли бы по достоинству оценить армянские постановки»,- сказал Хзмалян.

Он заверил, что следующий фестиваль будет радовать своих зрителей яркими проектами и запоминающимися армянскими спектаклями.

Основателем «Театр Х», который впервые прошел в Армении в 2008 году является театроведом Ара Хзмалян, художественным руководителем - директор и худрук Ереванского кукольного театра им. Туманяна Рубен Бабаян.

Хачатрян Анаит – специально для АМИ «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:20
26 Мая 2017
Тимати сообщил, где и когда состоится его концерт в Ереване (ВИДЕО)
Российский рэпер Тимати сообщил, где и когда состоится его бесплатный концерт в Ереване
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера