478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Седьмой республиканский фестиваль «Театр X»: хорошее искусство поощряется
19:23
05 Мая 2014

ЕРЕВАН, 5 апр - Новости-Армения. Седьмой   республиканский фестиваль «Театр X», ставший уже традиционным в культурной жизни Армении, завершил свою работу 3 мая в Государственном кукольном театре имени Туманяна постановкой Рубена Бабаяна  «Бана-а-стехцутюн» на основе произведения Натали Фильон «Дзынь».

В этом году фестиваль стартовал 11-ого апреля спектаклем  режиссера Аиды Симон  «Pro Шамирам» (по мотивам трагедии Наири Заряна «Ара Прекрасный»). Всего театры из Еревана и областей страны представили 19 постановок.

Организаторами мероприятия  традиционно были Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение.  АМИ «Новости-Армения» выступило информационным спонсором мероприятия.

Награды победителям

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения» президент и основатель фестиваля Ара Хзмалян, особенностью «Театра X» в этом году стало вручение наград за лучшие постановки. «Мы, совместно с Министерством культуры Армении решили в этом году учредить призы в размере 1 млн. драмов  (свыше 2400 долл.) режиссерам лучших трех постановок.

При этом, указанная сумма была выделена исключительно на создание этими режиссерами новых культурных проектов»,- сказал Хзмалян.

По его словам,  по итогам публичных дискуссий  с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов, организованных после каждого спектакля, победителями были признаны постановки: «Иллюзии» режиссера Заруи Антонян, «+ -» режиссера Гегама Шерояна и «Записки сумасшедшего» режиссера Ваана Бадаляна.

В рамках фестиваля помимо ереванских постановок, 14 апреля в Ванадзорском кукольном театре прошел спектакль «Златовласка» Изабеллы Геворгян, с 30 апреля по 3 мая в абовянском молодежном театре «ЭМ» было показано три спектакля, а 28 апреля в драматическом театре Раздана  был поставлен спектакль  «Басни» Мхитара Гоша и Вардана Айгекци.

«В этом году, к сожалению, мы не посетим Нагорно-Карабахскую Республику, однако, этот пробел был компенсирован специальным дипломом фестиваля, врученным постановщикам из НКР»,- сказал президент фестиваля.

Цель достигнута

Основатель фестиваля отметил, что мероприятие нацелено на выявление новых имен в сфере театрального искусства, и «Театр X» достойно справляется с этой задачей.

«С самого дня основания фестиваля мы ставили перед собой задачу раскрыть молодые таланты, и с каждым годом, становится очевидно, что нам удается  достичь этой цели»,- сказал Хзмалян.

Он добавил, что ежегодно  «Театр X» вызывает все больший интерес среди молодежи и театральной аудитории в целом.

«Я бы хотел, чтобы в последующих фестивалях принимали участие в качестве гостей иностранные эксперты, которые смогли бы по достоинству оценить армянские постановки»,- сказал Хзмалян.

Он заверил, что следующий фестиваль будет радовать своих зрителей яркими проектами и запоминающимися армянскими спектаклями.

Основателем «Театр Х», который впервые прошел в Армении в 2008 году является театроведом Ара Хзмалян, художественным руководителем - директор и худрук Ереванского кукольного театра им. Туманяна Рубен Бабаян.

Хачатрян Анаит – специально для АМИ «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш