478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Седьмой республиканский фестиваль «Театр X»: хорошее искусство поощряется
19:23
05 Мая 2014

ЕРЕВАН, 5 апр - Новости-Армения. Седьмой   республиканский фестиваль «Театр X», ставший уже традиционным в культурной жизни Армении, завершил свою работу 3 мая в Государственном кукольном театре имени Туманяна постановкой Рубена Бабаяна  «Бана-а-стехцутюн» на основе произведения Натали Фильон «Дзынь».

В этом году фестиваль стартовал 11-ого апреля спектаклем  режиссера Аиды Симон  «Pro Шамирам» (по мотивам трагедии Наири Заряна «Ара Прекрасный»). Всего театры из Еревана и областей страны представили 19 постановок.

Организаторами мероприятия  традиционно были Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение.  АМИ «Новости-Армения» выступило информационным спонсором мероприятия.

Награды победителям

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения» президент и основатель фестиваля Ара Хзмалян, особенностью «Театра X» в этом году стало вручение наград за лучшие постановки. «Мы, совместно с Министерством культуры Армении решили в этом году учредить призы в размере 1 млн. драмов  (свыше 2400 долл.) режиссерам лучших трех постановок.

При этом, указанная сумма была выделена исключительно на создание этими режиссерами новых культурных проектов»,- сказал Хзмалян.

По его словам,  по итогам публичных дискуссий  с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов, организованных после каждого спектакля, победителями были признаны постановки: «Иллюзии» режиссера Заруи Антонян, «+ -» режиссера Гегама Шерояна и «Записки сумасшедшего» режиссера Ваана Бадаляна.

В рамках фестиваля помимо ереванских постановок, 14 апреля в Ванадзорском кукольном театре прошел спектакль «Златовласка» Изабеллы Геворгян, с 30 апреля по 3 мая в абовянском молодежном театре «ЭМ» было показано три спектакля, а 28 апреля в драматическом театре Раздана  был поставлен спектакль  «Басни» Мхитара Гоша и Вардана Айгекци.

«В этом году, к сожалению, мы не посетим Нагорно-Карабахскую Республику, однако, этот пробел был компенсирован специальным дипломом фестиваля, врученным постановщикам из НКР»,- сказал президент фестиваля.

Цель достигнута

Основатель фестиваля отметил, что мероприятие нацелено на выявление новых имен в сфере театрального искусства, и «Театр X» достойно справляется с этой задачей.

«С самого дня основания фестиваля мы ставили перед собой задачу раскрыть молодые таланты, и с каждым годом, становится очевидно, что нам удается  достичь этой цели»,- сказал Хзмалян.

Он добавил, что ежегодно  «Театр X» вызывает все больший интерес среди молодежи и театральной аудитории в целом.

«Я бы хотел, чтобы в последующих фестивалях принимали участие в качестве гостей иностранные эксперты, которые смогли бы по достоинству оценить армянские постановки»,- сказал Хзмалян.

Он заверил, что следующий фестиваль будет радовать своих зрителей яркими проектами и запоминающимися армянскими спектаклями.

Основателем «Театр Х», который впервые прошел в Армении в 2008 году является театроведом Ара Хзмалян, художественным руководителем - директор и худрук Ереванского кукольного театра им. Туманяна Рубен Бабаян.

Хачатрян Анаит – специально для АМИ «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу
13:26
11 Сентября 2017
Представительница Армении на "Новой волне" лидирует после первого конкурного дня (ВИДЕО)
Молодая певица блистательно исполнила популярный хит известного американского певца Bruno Mars "24K Magic"
11:49
11 Сентября 2017
Всеармянский оркестр выступит на вручении самой престижной премии классической музыки
В рамках мероприятия к Всеармянскому оркестру, выступающему вне конкурса, присоединятся самые известные имена классической музыки
13:14
10 Сентября 2017
Шэрон Стоун прослезилась после выступления певицы Зары
Шэрон Стоун сказала мне немало добрых слов, она назвала выступление потрясающим, сказала Зара