484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Седьмой республиканский фестиваль «Театр X»: хорошее искусство поощряется
19:23
05 Мая 2014

ЕРЕВАН, 5 апр - Новости-Армения. Седьмой   республиканский фестиваль «Театр X», ставший уже традиционным в культурной жизни Армении, завершил свою работу 3 мая в Государственном кукольном театре имени Туманяна постановкой Рубена Бабаяна  «Бана-а-стехцутюн» на основе произведения Натали Фильон «Дзынь».

В этом году фестиваль стартовал 11-ого апреля спектаклем  режиссера Аиды Симон  «Pro Шамирам» (по мотивам трагедии Наири Заряна «Ара Прекрасный»). Всего театры из Еревана и областей страны представили 19 постановок.

Организаторами мероприятия  традиционно были Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение.  АМИ «Новости-Армения» выступило информационным спонсором мероприятия.

Награды победителям

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения» президент и основатель фестиваля Ара Хзмалян, особенностью «Театра X» в этом году стало вручение наград за лучшие постановки. «Мы, совместно с Министерством культуры Армении решили в этом году учредить призы в размере 1 млн. драмов  (свыше 2400 долл.) режиссерам лучших трех постановок.

При этом, указанная сумма была выделена исключительно на создание этими режиссерами новых культурных проектов»,- сказал Хзмалян.

По его словам,  по итогам публичных дискуссий  с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов, организованных после каждого спектакля, победителями были признаны постановки: «Иллюзии» режиссера Заруи Антонян, «+ -» режиссера Гегама Шерояна и «Записки сумасшедшего» режиссера Ваана Бадаляна.

В рамках фестиваля помимо ереванских постановок, 14 апреля в Ванадзорском кукольном театре прошел спектакль «Златовласка» Изабеллы Геворгян, с 30 апреля по 3 мая в абовянском молодежном театре «ЭМ» было показано три спектакля, а 28 апреля в драматическом театре Раздана  был поставлен спектакль  «Басни» Мхитара Гоша и Вардана Айгекци.

«В этом году, к сожалению, мы не посетим Нагорно-Карабахскую Республику, однако, этот пробел был компенсирован специальным дипломом фестиваля, врученным постановщикам из НКР»,- сказал президент фестиваля.

Цель достигнута

Основатель фестиваля отметил, что мероприятие нацелено на выявление новых имен в сфере театрального искусства, и «Театр X» достойно справляется с этой задачей.

«С самого дня основания фестиваля мы ставили перед собой задачу раскрыть молодые таланты, и с каждым годом, становится очевидно, что нам удается  достичь этой цели»,- сказал Хзмалян.

Он добавил, что ежегодно  «Театр X» вызывает все больший интерес среди молодежи и театральной аудитории в целом.

«Я бы хотел, чтобы в последующих фестивалях принимали участие в качестве гостей иностранные эксперты, которые смогли бы по достоинству оценить армянские постановки»,- сказал Хзмалян.

Он заверил, что следующий фестиваль будет радовать своих зрителей яркими проектами и запоминающимися армянскими спектаклями.

Основателем «Театр Х», который впервые прошел в Армении в 2008 году является театроведом Ара Хзмалян, художественным руководителем - директор и худрук Ереванского кукольного театра им. Туманяна Рубен Бабаян.

Хачатрян Анаит – специально для АМИ «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
05 Ноября 2017
Музыканты из Армении примут участие в уникальном проекте в Москве
Вместе с духовной музыкой современных авторов зазвучит древняя молитва, сопровождаемая голосом армянского дудука
15:08
03 Ноября 2017
В Ереване исполнят произведения Арама Хачатуряна в стиле джаз (ФОТО)
В Концертном зале Арама Хачатуряна состоится концерт "Хачатурян и джаз"
20:42
31 Октября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
10:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
15:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
11:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября
17:59
26 Октября 2017
Двукратный обладатель премии "Грэмми" отложил свой концертный тур ради Yerevan Jazz Fest 2017
Всемирно известный джазовый музыкант, двукратный обладатель премии "Грэмми" Маркус Миллер отложил свой концертный тур ради участия в фестивале Yerevan Jazz Fest 2017
13:54
26 Октября 2017
Уникальная международная конференция к 50-летию Дома-музея Сарьяна проходит в Ереване
В армянской столице стартовала двухдневная уникальная международная научная конференция, посвящённая 50-летию Дома-музея выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна
12:19
26 Октября 2017
Президенты Армении и России откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее
Президенты Армении и России в ноябре откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее Москвы
12:21
21 Октября 2017
Диана Шалжиян покорила Агутина на шоу "Голос" и вышла в следующий этап (ВИДЕО)
Диана Шалжиян на этапе "Поединки" в шестом сезоне шоу "Голос" на Первом канале покорила Леонида Агутина, и он решил оставить ее в проекте
15:04
20 Октября 2017
Серж Танкян поражен исполнением армянскими музыкантами его симфонии "Орка N1" (ФОТО, ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян поражен исполнением музыкантами Госмолодежного оркестра его симфонии
10:08
20 Октября 2017
Знаменитый джазмен Гари Кеосаян даст особый концерт в Ереване
Композитор и джазовый исполнитель Гари Кеосаян выступит с особым концертом в Ереване