478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+31
Погода в Ереване
Рус
Направление органной музыки в Армении находится под угрозой исчезновения - Таривердиева
18:34
28 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 28 апр - Новости-Армения. Направление органной музыки в Армении находится под угрозой исчезновения, считает вдова знаменитого советского, армянского композитора Микаела Таривердиева, президент Благотворительного фонда творческого наследия композитора Вера Таривердиева.

Подобное состояние в этом направлении классической музыки она связывает с тем, что органы, установленные в концертных залах Еревана, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, и отсутствие должного внимания к этому инструменту может привести к серьезным последствиям.

«Для Армении орган - это инструмент не случайный. Замечательная исполнительская школа армянской органной музыки всегда была на высшем уровне и соответствовала лучшим мировым канонам. Сегодня же все органы, находящиеся в Ереване, находятся в опасности, и если им не уделить должного внимания, то вскоре можно будет потерять этот инструмент»,- сказала Таривердиева на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, в особенно тяжелом состоянии находится орган Концертного зала имени Арама Хачатуряна, а также органы в Ереванской государственной консерватории и Доме камерной музыки.

«Армения не может позволить себе потерять эту ветвь музыкальной культуры. Мне хотелось бы привлечь общественное внимание к данной проблеме»,- добавила Таривердиева.

Ранее эксперты сферы уже выражали обеспокоенность по поводу неудовлетворительного состояния органов в Армении и отмечали, что инструменты нуждаются в реставрации, которая затруднена ввиду отсутствия компетентных специалистов-реставраторов в этой области.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» Таривердиева отметила, что  намерена обратиться по этой теме в Министерство культуры Армении.

«Мы просто будем бить тревогу по этому поводу. Я намерена обратиться в Министерство культуры Армении, а также встретиться с ректором госконсерватории и обсудить пути решения проблемы»,- сказала Таривердиева.

Основателем армянской органной школы и одним из наиболее ярких деятелей органной музыки является Народный артист Армении Ваагн  Стамболцян (1931-2011). Он первым начал преподавать орган в Ереванской консерватории. Известен как исполнитель произведений Иоганна Себастьяна Баха, а также средневековой армянской музыки, которую исполнял в собственных переложениях. В 2001 входил в состав жюри 2-го Международного конкурса органистов им. Микаела Таривердиева. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш