484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Седьмой республиканский фестиваль «Театр X» откроется в Ереване постановкой «Pro Шамирам»
16:01
11 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 11 апр - Новости-Армения. Седьмой республиканский фестиваль «Театр X»  откроется  в  пятницу спектаклем  режиссера Аиды Симон  «Pro Шамирам» (по мотивам трагедии Наири Заряна «Ара Прекрасный») в Государственном кукольном театре имени Тумяняна, сообщил президент и основатель фестиваля Ара Хзмалян.

«В этом году фестиваль продлится до 3-го мая и в нем примет участие 19 театров и театральных трупп  из Еревана и областей Армении»,- сказал Хзмалян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, в рамках церемонии открытия фестиваля в театре им. Туманяна также пройдет показ коллекции барельефов «Картонные эмоции» скульптора Армена Акопяна.

«В этом году в фестивале участвует много независимых театральных трупп, и это очень радует. Кроме того, в рамках «Театра X» в этом году предусмотрены призы для лучших постановок от Министерства культуры Армении и лично министра Асмик Погосян»,- отметил президент фестиваля.

Он также добавил, что особенностью Седьмого фестиваля возможно станет программа, в рамках которой после его закрытия в Гюмри будут организованны четырехдневные встречи и обсуждения с  представителями ереванских и областных театров.

«Осталось только  утвердить эту программу»,- пояснил Хзмалян.

В свою очередь, замминистра культуры Армении Артур Погосян отметил, что проведение фестиваля стало хорошей, доброй традицией.

«Я считаю, что «Театр X» является одним из наиболее эффективных, востребованных и интересных театральных фестивалей в Армении»,- сказал замминистра.

По его словам, создавая  фестиваль в 2008 году, организаторы ставили перед собой цель реализовать проект, который бы подытожил все наиболее яркие события театральной жизни Армении. Кроме того, целью фестиваля является оживление театральной жизни в областях.

В рамках фестиваля помимо ереванских постановок, 14 апреля в Ванадзорском кукольном театре пройдет спектакль «Златовласка» Изабеллы Геворгян, с 30 апреля по 3 мая в абовянском молодежном театре «ЭМ» покажут три спектакля, а 28 апреля в драматическом театре Раздана поставят «Басни» Мхитара Гоша и Вардана Айгекци.

После каждого спектакля пройдут публичные дискуссии  с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов.

Закрытие фестиваля состоится 3 мая в Государственном кукольном театре имени Тумяняна постановкой Рубена Бабаяна  «Бана-а-стехцутюн» (Стихотворение), после чего пройдет церемония вручения дипломов и призов.


В прошлом году  в фестивале приняли участие 17 театральных трупп из Еревана и четырех областей республики.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение. Основатель «Театр Х», который впервые прошел в Армении в 2008 году - театровед Ара Хзмалян, художественный руководитель - директор и худрук Ереванского кукольного театра им. Туманяна Рубен Бабаян

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:43
29 Апреля 2017
Танцуй до упаду: самые модные танцевальные направления
В связи с Международным днем танцев агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям несколько самых модных направлений, которые нравятся не только профессионалам, но и всем, кто хочет поддерживает активный образ жизни.
13:54
29 Апреля 2017
Ивета Мукучян представила новый клип на песню "Самый-самый" (ВИДЕО)
Певица Ивета Мукучян, представлявшая Армению на прошлогоднем песенном конкурсе "Евровидение-2016", презентовала новый клип на песню "Самый-самый".
10:30
29 Апреля 2017
Хакеры атаковали голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
Команда создателей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) сообщает об атаках со стороны хакеров.
19:31
28 Апреля 2017
Участники проекта "К Евровидению" записали "музыкальное пожелание" победы певице Арцвик (ВИДЕО)
Участники проекта "К Евровидению" поддержали певицу Арцвик, которая представит Армению на этом международном песенном конкурсе, и пожелали ей победы
18:13
28 Апреля 2017
Юра Мовсисян устроил показ фильма про Геноцид армян "Обещание" для футболистов RLS (ВИДЕО)
Армянский нападающий из американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян организовал для своих коллег по команде показ голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание" (The Promise).
16:52
28 Апреля 2017
От арцахской войны до испанской свадьбы: в Ереване стартует международный театральный фестиваль "Арммоно"
Пятнадцатый юбилейный международный театральный фестиваль "Арммоно" пройдет в Ереване
11:57
28 Апреля 2017
Мировая знаменитость примет участие в концерте в Ереване к Международному дню джаза
Большой концерт к Международному дню джаза пройдет в Ереване
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.