484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Дебютный фильм «Глиняный человек» режиссера Арена Ватьяна добился громкого успеха на четырех международных фестивалях - сценарист
18:40
07 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 7 апр – Новости-Армения. Дебютный короткометражный фильм режиссера и актера Арена Ватьяна «Глиняный человек» получил главные призы и почетные дипломы четырех фестивалей, в которых участвовал в 2013-2014 годах, сказал в понедельник в Международном пресс-центре «Новости» сценарист и отец режиссера фильма Армен Ватьян. 

«Мы не думали поднимать большой шум, но когда число наград стало зашкаливать, мы решили что-то организовать»,- сказал Ватьян.

Армен ВатьянОн рассказал, что сценарий фильма был написан более десяти лет назад и лежал в ящике стола до того момента, когда Арен Ватьян решил снять короткометражный фильм, и попросил его о сценарии.

«Наверное, это некое вмешательство судьбы. Фильм снят действительно своевременно, ведь если бы мы сделали это 15 лет назад, то возможно в нем бы не сыграл Карен Джангиров, а его игру можно назвать залогом успеха картины»,- отметил Ватьян-старший.

В свою очередь Арен Ватьян рассказал, что, готовясь снять дебютный фильм, он просматривал много сценариев, но когда прочитал сценарий «Глиняного человека», сразу представил в главной роли Карена Джангирова, и именно этот образ заставил его остановить свой выбор именно на этом сценарии.

«Ранее я снимался в качестве актера в фильме «Рассвет над озером Ван» вместе с Кареном Джангиряном. Прочитав сценарий, я сразу представил его в фильме, и это стало тем решающим обстоятельством, заставившим меня делать картину, изначально зная, что я уже обеспечил успех актерской работы»,- рассказал Арен Ватьян.

Карен Джангиров отметил, что с Ватьяном-младшим работалось очень легко, друг друга они понимали с полуслова. «Арен – это молодой режиссер с умеренным опытом и неограниченной фантазией и желанием»,- сказал актер.

Представитель Всемирного фестиваля студенческих и некоммерческих фильмов NOFI (Ереван- Лос- Анджелес) и член комитета UNICA Арташес Оганесян сообщил, что картина «Глиняный человек» имела оглушительный успех с самого начала. «На всемирном  фестивале UNICA - своеобразной Олимпиаде кино, в котором участвуют страны со своими фильмами, представляя их в течение одного часа, фильм Арена был признан лучшим в категории профессиональных фильмов, а Карен Джангиров стал лучшим актером»,- рассказал.

Он отметил, что по числу собранных медалей (одна золотая и одна бронзовая) и дипломов, а также с учетом специального приза Карена Джангирова, Армения заняла третье место на этой Олимпиаде кино при ЮНЕСКО, в австрийском Фибербруне

«Это оглушительный успех: в последний раз мы брали золотую медаль в 1988 году за фильм «Режиссеры» (автор – сам Арташес Оганесян)»,- отметил он.

Фильм «Глиняный человек» занял первое место на Фестивале балтийских фильмов в Таллинне, руководитель которого, по словам Оганесяна, заявил, что не видел на фестиваля подобных картин.

Короткометражка была удостоена также почетного диплома на Всемирном фестивале студенческих и некоммерческих фильмов NOFI в Лос-Анджелесе и Гран-при на Международном фестивале Nachbarn bei Freunden в берлине в марте 2014 года.

Говоря о секретах успеха фильма, участники пресс-конференции в первую очередь отметили его основную наднациональную и общечеловеческую тематику одиночества, поиска и нахождения смысла жизни, потерю вкуса к жизни и желание продлить ее, вернув этот вкус и смысл. Это  общечеловеческие темы, хватающие за душу. Один из главных посылов картины, по словам ее создателей, является то, что смысл жизни можно найти всегда, просто нужно уметь видеть находить  этот смысл и не отчаиваться, что в равной степени близко армянину, англичанину или представителю любой другой нации.

«Ко мне, как представителю армянской делегации, подходили киноведы и режиссеры и поздравляли с фильмом. Он произвел на всех  огромное впечатление в первую очередь своей идеей: она взволновала очень многих»,- рассказал Арташес Оганесян.

Фильм «Глиняный человек» – своеобразная современная притча о вечном противостоянии жизни и смерти. Одинокий старый гончар, живущий в заброшенной деревне и уже примирившийся с неизбежным концом, приходит к пониманию простой истины: жизнь кончается только тогда, когда человек не находит больше в ней смысла. Главный секрет желания жить - это вечный поиск смысла жизни, а именно: ради чего и для кого жить. Если есть ответ, хоть на один из этих вопросов, человек найдет в себе силы бороться за жизнь. Случайно зашедший во двор старика городской мальчик, увидев гончарный круг и глиняные кувшины, напрашивается к нему в ученики. Этого оказывается достаточно, чтобы гончар вновь почувствовал вкус к жизни. Ведь теперь у него есть ученик.

Фильм снят при поддержке Министерства культуры и Национального киноцентра Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года
14:16
21 Марта 2017
Голливуд представил две разные версии Геноцида армян - The Washington Post
Авторитетное издание The Washington Post написало о том, что Голливуд почти сразу представил два фильма о Геноциде армян, демонстрирующие диаметрально противоположные точки зрения на одну из самых страшных катастроф XX века.
11:34
21 Марта 2017
Мультфильмы по мотивам армянских сказок покажут в библиотеке Кировских островов
В их числе - мультфильмы - "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", которые высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.
17:19
20 Марта 2017
Самые громкие кинопремьеры этой весны. Что можно посмотреть?
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям ознакомиться с самыми ожидаемыми киноновинками этой весны и выбрать, что посмотреть в свободное время
11:28
20 Марта 2017
Фильм "Красавица и чудовище" лидирует в прокате СНГ по итогам выходных
На втором месте находится психологический триллер Найта Шьямалана "Сплит" с Джеймсом МакЭвоем
09:28
20 Марта 2017
Стали известны подробности о новом сенсационном альбоме Чака Берри
Новый студийный альбом Чака Берри выйдет через несколько недель после его смерти