484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Дебютный фильм «Глиняный человек» режиссера Арена Ватьяна добился громкого успеха на четырех международных фестивалях - сценарист
18:40
07 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 7 апр – Новости-Армения. Дебютный короткометражный фильм режиссера и актера Арена Ватьяна «Глиняный человек» получил главные призы и почетные дипломы четырех фестивалей, в которых участвовал в 2013-2014 годах, сказал в понедельник в Международном пресс-центре «Новости» сценарист и отец режиссера фильма Армен Ватьян. 

«Мы не думали поднимать большой шум, но когда число наград стало зашкаливать, мы решили что-то организовать»,- сказал Ватьян.

Армен ВатьянОн рассказал, что сценарий фильма был написан более десяти лет назад и лежал в ящике стола до того момента, когда Арен Ватьян решил снять короткометражный фильм, и попросил его о сценарии.

«Наверное, это некое вмешательство судьбы. Фильм снят действительно своевременно, ведь если бы мы сделали это 15 лет назад, то возможно в нем бы не сыграл Карен Джангиров, а его игру можно назвать залогом успеха картины»,- отметил Ватьян-старший.

В свою очередь Арен Ватьян рассказал, что, готовясь снять дебютный фильм, он просматривал много сценариев, но когда прочитал сценарий «Глиняного человека», сразу представил в главной роли Карена Джангирова, и именно этот образ заставил его остановить свой выбор именно на этом сценарии.

«Ранее я снимался в качестве актера в фильме «Рассвет над озером Ван» вместе с Кареном Джангиряном. Прочитав сценарий, я сразу представил его в фильме, и это стало тем решающим обстоятельством, заставившим меня делать картину, изначально зная, что я уже обеспечил успех актерской работы»,- рассказал Арен Ватьян.

Карен Джангиров отметил, что с Ватьяном-младшим работалось очень легко, друг друга они понимали с полуслова. «Арен – это молодой режиссер с умеренным опытом и неограниченной фантазией и желанием»,- сказал актер.

Представитель Всемирного фестиваля студенческих и некоммерческих фильмов NOFI (Ереван- Лос- Анджелес) и член комитета UNICA Арташес Оганесян сообщил, что картина «Глиняный человек» имела оглушительный успех с самого начала. «На всемирном  фестивале UNICA - своеобразной Олимпиаде кино, в котором участвуют страны со своими фильмами, представляя их в течение одного часа, фильм Арена был признан лучшим в категории профессиональных фильмов, а Карен Джангиров стал лучшим актером»,- рассказал.

Он отметил, что по числу собранных медалей (одна золотая и одна бронзовая) и дипломов, а также с учетом специального приза Карена Джангирова, Армения заняла третье место на этой Олимпиаде кино при ЮНЕСКО, в австрийском Фибербруне

«Это оглушительный успех: в последний раз мы брали золотую медаль в 1988 году за фильм «Режиссеры» (автор – сам Арташес Оганесян)»,- отметил он.

Фильм «Глиняный человек» занял первое место на Фестивале балтийских фильмов в Таллинне, руководитель которого, по словам Оганесяна, заявил, что не видел на фестиваля подобных картин.

Короткометражка была удостоена также почетного диплома на Всемирном фестивале студенческих и некоммерческих фильмов NOFI в Лос-Анджелесе и Гран-при на Международном фестивале Nachbarn bei Freunden в берлине в марте 2014 года.

Говоря о секретах успеха фильма, участники пресс-конференции в первую очередь отметили его основную наднациональную и общечеловеческую тематику одиночества, поиска и нахождения смысла жизни, потерю вкуса к жизни и желание продлить ее, вернув этот вкус и смысл. Это  общечеловеческие темы, хватающие за душу. Один из главных посылов картины, по словам ее создателей, является то, что смысл жизни можно найти всегда, просто нужно уметь видеть находить  этот смысл и не отчаиваться, что в равной степени близко армянину, англичанину или представителю любой другой нации.

«Ко мне, как представителю армянской делегации, подходили киноведы и режиссеры и поздравляли с фильмом. Он произвел на всех  огромное впечатление в первую очередь своей идеей: она взволновала очень многих»,- рассказал Арташес Оганесян.

Фильм «Глиняный человек» – своеобразная современная притча о вечном противостоянии жизни и смерти. Одинокий старый гончар, живущий в заброшенной деревне и уже примирившийся с неизбежным концом, приходит к пониманию простой истины: жизнь кончается только тогда, когда человек не находит больше в ней смысла. Главный секрет желания жить - это вечный поиск смысла жизни, а именно: ради чего и для кого жить. Если есть ответ, хоть на один из этих вопросов, человек найдет в себе силы бороться за жизнь. Случайно зашедший во двор старика городской мальчик, увидев гончарный круг и глиняные кувшины, напрашивается к нему в ученики. Этого оказывается достаточно, чтобы гончар вновь почувствовал вкус к жизни. Ведь теперь у него есть ученик.

Фильм снят при поддержке Министерства культуры и Национального киноцентра Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:31
28 Апреля 2017
Участники проекта "К Евровидению" записали "музыкальное пожелание" победы певице Арцвик (ВИДЕО)
Участники проекта "К Евровидению" поддержали певицу Арцвик, которая представит Армению на этом международном песенном конкурсе, и пожелали ей победы
18:13
28 Апреля 2017
Юра Мовсисян устроил показ фильма про Геноцид армян "Обещание" для футболистов RLS (ВИДЕО)
Армянский нападающий из американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян организовал для своих коллег по команде показ голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание" (The Promise).
16:52
28 Апреля 2017
От арцахской войны до испанской свадьбы: в Ереване стартует международный театральный фестиваль "Арммоно"
Пятнадцатый юбилейный международный театральный фестиваль "Арммоно" пройдет в Ереване
11:57
28 Апреля 2017
Мировая знаменитость примет участие в концерте в Ереване к Международному дню джаза
Большой концерт к Международному дню джаза пройдет в Ереване
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.
15:16
26 Апреля 2017
Украинская певица с армянскими корнями Джамала вышла замуж по исламской традиции (ВИДЕО)
Тридцатитрехлетняя украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, у которой есть также армянские корни, вышла замуж за своего возлюбленного, 25-летнего Бекира Сулейманова по исламской традиции.
14:46
26 Апреля 2017
Армения заняла второе место на Дельфийских играх с семью золотыми медалями
Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ
09:28
26 Апреля 2017
Стала известна дата премьеры заключительной девятой части киноэпопеи "Звездных войн"
Дата премьеры заключительной части говорит о смене стратегии корпорации Disney