478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+21
Погода в Ереване
Рус
Дебютный фильм «Глиняный человек» режиссера Арена Ватьяна добился громкого успеха на четырех международных фестивалях - сценарист
18:40
07 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 7 апр – Новости-Армения. Дебютный короткометражный фильм режиссера и актера Арена Ватьяна «Глиняный человек» получил главные призы и почетные дипломы четырех фестивалей, в которых участвовал в 2013-2014 годах, сказал в понедельник в Международном пресс-центре «Новости» сценарист и отец режиссера фильма Армен Ватьян. 

«Мы не думали поднимать большой шум, но когда число наград стало зашкаливать, мы решили что-то организовать»,- сказал Ватьян.

Армен ВатьянОн рассказал, что сценарий фильма был написан более десяти лет назад и лежал в ящике стола до того момента, когда Арен Ватьян решил снять короткометражный фильм, и попросил его о сценарии.

«Наверное, это некое вмешательство судьбы. Фильм снят действительно своевременно, ведь если бы мы сделали это 15 лет назад, то возможно в нем бы не сыграл Карен Джангиров, а его игру можно назвать залогом успеха картины»,- отметил Ватьян-старший.

В свою очередь Арен Ватьян рассказал, что, готовясь снять дебютный фильм, он просматривал много сценариев, но когда прочитал сценарий «Глиняного человека», сразу представил в главной роли Карена Джангирова, и именно этот образ заставил его остановить свой выбор именно на этом сценарии.

«Ранее я снимался в качестве актера в фильме «Рассвет над озером Ван» вместе с Кареном Джангиряном. Прочитав сценарий, я сразу представил его в фильме, и это стало тем решающим обстоятельством, заставившим меня делать картину, изначально зная, что я уже обеспечил успех актерской работы»,- рассказал Арен Ватьян.

Карен Джангиров отметил, что с Ватьяном-младшим работалось очень легко, друг друга они понимали с полуслова. «Арен – это молодой режиссер с умеренным опытом и неограниченной фантазией и желанием»,- сказал актер.

Представитель Всемирного фестиваля студенческих и некоммерческих фильмов NOFI (Ереван- Лос- Анджелес) и член комитета UNICA Арташес Оганесян сообщил, что картина «Глиняный человек» имела оглушительный успех с самого начала. «На всемирном  фестивале UNICA - своеобразной Олимпиаде кино, в котором участвуют страны со своими фильмами, представляя их в течение одного часа, фильм Арена был признан лучшим в категории профессиональных фильмов, а Карен Джангиров стал лучшим актером»,- рассказал.

Он отметил, что по числу собранных медалей (одна золотая и одна бронзовая) и дипломов, а также с учетом специального приза Карена Джангирова, Армения заняла третье место на этой Олимпиаде кино при ЮНЕСКО, в австрийском Фибербруне

«Это оглушительный успех: в последний раз мы брали золотую медаль в 1988 году за фильм «Режиссеры» (автор – сам Арташес Оганесян)»,- отметил он.

Фильм «Глиняный человек» занял первое место на Фестивале балтийских фильмов в Таллинне, руководитель которого, по словам Оганесяна, заявил, что не видел на фестиваля подобных картин.

Короткометражка была удостоена также почетного диплома на Всемирном фестивале студенческих и некоммерческих фильмов NOFI в Лос-Анджелесе и Гран-при на Международном фестивале Nachbarn bei Freunden в берлине в марте 2014 года.

Говоря о секретах успеха фильма, участники пресс-конференции в первую очередь отметили его основную наднациональную и общечеловеческую тематику одиночества, поиска и нахождения смысла жизни, потерю вкуса к жизни и желание продлить ее, вернув этот вкус и смысл. Это  общечеловеческие темы, хватающие за душу. Один из главных посылов картины, по словам ее создателей, является то, что смысл жизни можно найти всегда, просто нужно уметь видеть находить  этот смысл и не отчаиваться, что в равной степени близко армянину, англичанину или представителю любой другой нации.

«Ко мне, как представителю армянской делегации, подходили киноведы и режиссеры и поздравляли с фильмом. Он произвел на всех  огромное впечатление в первую очередь своей идеей: она взволновала очень многих»,- рассказал Арташес Оганесян.

Фильм «Глиняный человек» – своеобразная современная притча о вечном противостоянии жизни и смерти. Одинокий старый гончар, живущий в заброшенной деревне и уже примирившийся с неизбежным концом, приходит к пониманию простой истины: жизнь кончается только тогда, когда человек не находит больше в ней смысла. Главный секрет желания жить - это вечный поиск смысла жизни, а именно: ради чего и для кого жить. Если есть ответ, хоть на один из этих вопросов, человек найдет в себе силы бороться за жизнь. Случайно зашедший во двор старика городской мальчик, увидев гончарный круг и глиняные кувшины, напрашивается к нему в ученики. Этого оказывается достаточно, чтобы гончар вновь почувствовал вкус к жизни. Ведь теперь у него есть ученик.

Фильм снят при поддержке Министерства культуры и Национального киноцентра Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"