485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Новый армянский народный музыкальный инструмент - бас-канон - официально презентован в Ереване
21:25
17 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 17 фев - Новости-Армения. Презентация нового армянского народного музыкального инструмента – бас-канона - состоялась в понедельник в Ереване при участии министра культуры Армении Асмик Погосян.

Как сообщил в ходе мероприятия композитор, Заслуженный артист Армении Ара Геворкян, необходимость создания бас-канона была вызвана отсутствием у армянских народных инструментов функции баса, которая компенсировалась звуками контрабаса.

По его словам, идея создания инструмента возникла во время записи одного из музыкальных произведений, когда  с помощью компьютера удалось понизить на одну октаву партию баса в звучании канона (армянский струнный щипковый музыкальный инструмент) и получить подходящий звук.

«Я обратился к прекрасному мастеру народных инструментов Альберту Закаряну и по результатам нашей встречи мы решили создать бас-канон со струнами контрабаса Мастер поставил передо мной ряд технических задач, которые были беспрекословно выполнены.После долгих усилий мастеру удалось создать прекрасный инструмент»,- сказал Геворкян в беседе с журналистами.

Композитор также отметил, что  инструмент будет передаваться только в качестве подарка ансамблям армянской  народной музыки.

«Так как себестоимость инструмента достаточно высока (около 2 тыс. долларов), и в частности, дорого стоят струны контрабаса, которых на нашем инструменте 16, мы решили называть каждый создаваемый инструмент в честь людей, предоставляющих на это средства, либо именами их матерей или дочерей. Так, первые три бас-канона уже носят имена «Алвард», «Нвард» и «Гоар» »,- сказал Геворкян.

По его словам, первый бас-канон будет передан Музею истории Армении, а второй - ансамблю ашугской (народной) песни «Саят-Нова».

«Во время концерта на кремлевской сцене в Москве ансамбль «Саят-Нова под руководством Товмаса Погосяна уже сыграл на бас-каноне, и мы, конечно же, подарим им этот инструмент»,- сказал Геворкян.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», композитор отметил, что инструмент уже вызвал интерес за пределами страны.

«К нам уже обратились из Турции и России, чтобы приобрести этот инструмент, однако, все зависит от финансовой стороны вопроса»,- сказал Геворкян.
В свою очередь народный артист Армении, художественный руководитель ансамбля "Саят-Нова" и основатель школы ашугской песни имени Дживани, профессор Товмас Погосян сказал агентству «Новости-Армения», что бас-канон заполнил огромный пробел.

«Эта великолепная идея Ара Геворгяна способствовала созданию абсолютно армянского, народного инструмента, который поможет нам не пользоваться европейскими инструментами для получения нужного звука»,- сказал Погосян.

В ходе презентации инструмента мастеру народных инструментов Альберту Закаряну от имени министра культуры Армении была вручена почетная грамота и медаль имени Григора Нарекаци.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству
14:21
29 Ноября 2017
"Реквием" Тиграна Мансуряна выдвинут на Grammy-2018 сразу в двух номинациях
"Реквием" композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна номинирован на получение 60-й юбилейной музыкальной премии "Grammy 2018" сразу в двух номинациях
13:53
29 Ноября 2017
Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН" (ВИДЕО)
Заслуженный артист России, известный певец, композитор и музыкант Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН"
20:40
28 Ноября 2017
Константин Орбелян и Дмитрий Хворостовский номинированы на Grammy-2018
Обнародован полный список номинантов на получение юбилейной 60-й музыкальной премии "Grammy 2018"
13:51
28 Ноября 2017
Мальтийский филармонический оркестр выступит под управлением маэстро Сергея Смбатяна
Мальтийский филармонический оркестр выступит под руководством художественного руководителя и главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении
11:58
21 Ноября 2017
На аукцион Christie's в Нью-Йорке выставлены Пикассо, Матисс и Моне из коллекции Рокфеллеров
Картины Пабло Пикассо, Анри Матисса и Клода Моне из коллекции Пегги и Дэвида Рокфеллеров весной 2018 года выставят на торги Christie's