481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Новый армянский народный музыкальный инструмент - бас-канон - официально презентован в Ереване
21:25
17 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 17 фев - Новости-Армения. Презентация нового армянского народного музыкального инструмента – бас-канона - состоялась в понедельник в Ереване при участии министра культуры Армении Асмик Погосян.

Как сообщил в ходе мероприятия композитор, Заслуженный артист Армении Ара Геворкян, необходимость создания бас-канона была вызвана отсутствием у армянских народных инструментов функции баса, которая компенсировалась звуками контрабаса.

По его словам, идея создания инструмента возникла во время записи одного из музыкальных произведений, когда  с помощью компьютера удалось понизить на одну октаву партию баса в звучании канона (армянский струнный щипковый музыкальный инструмент) и получить подходящий звук.

«Я обратился к прекрасному мастеру народных инструментов Альберту Закаряну и по результатам нашей встречи мы решили создать бас-канон со струнами контрабаса Мастер поставил передо мной ряд технических задач, которые были беспрекословно выполнены.После долгих усилий мастеру удалось создать прекрасный инструмент»,- сказал Геворкян в беседе с журналистами.

Композитор также отметил, что  инструмент будет передаваться только в качестве подарка ансамблям армянской  народной музыки.

«Так как себестоимость инструмента достаточно высока (около 2 тыс. долларов), и в частности, дорого стоят струны контрабаса, которых на нашем инструменте 16, мы решили называть каждый создаваемый инструмент в честь людей, предоставляющих на это средства, либо именами их матерей или дочерей. Так, первые три бас-канона уже носят имена «Алвард», «Нвард» и «Гоар» »,- сказал Геворкян.

По его словам, первый бас-канон будет передан Музею истории Армении, а второй - ансамблю ашугской (народной) песни «Саят-Нова».

«Во время концерта на кремлевской сцене в Москве ансамбль «Саят-Нова под руководством Товмаса Погосяна уже сыграл на бас-каноне, и мы, конечно же, подарим им этот инструмент»,- сказал Геворкян.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», композитор отметил, что инструмент уже вызвал интерес за пределами страны.

«К нам уже обратились из Турции и России, чтобы приобрести этот инструмент, однако, все зависит от финансовой стороны вопроса»,- сказал Геворкян.
В свою очередь народный артист Армении, художественный руководитель ансамбля "Саят-Нова" и основатель школы ашугской песни имени Дживани, профессор Товмас Погосян сказал агентству «Новости-Армения», что бас-канон заполнил огромный пробел.

«Эта великолепная идея Ара Геворгяна способствовала созданию абсолютно армянского, народного инструмента, который поможет нам не пользоваться европейскими инструментами для получения нужного звука»,- сказал Погосян.

В ходе презентации инструмента мастеру народных инструментов Альберту Закаряну от имени министра культуры Армении была вручена почетная грамота и медаль имени Григора Нарекаци.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября
10:53
11 Октября 2017
Новый фильм о Геноциде армян может быть выдвинут на "Оскар"
Новая документальная американская лента "Архитекторы отрицания", посвященная Геноциду армян 1915-го года в Османской империи, прошла квалификационный этап на выдвижение на премию "Оскар"
14:50
10 Октября 2017
В сети появился трейлер новых "Звездных войн" (ВИДЕО)
В сети появился очередной проморолик фильма "Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи
14:58
09 Октября 2017
Джон Малкович: я с нетерпением ждал приезда в Армению (ФОТО)
Вопрос приезда в Армению обсуждался с дирижером Государственного молодежного оркестра Армении еще два года назад, заявил на пресс-конференции в Ереване голливудский актер Джон Малкович