478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+37
Погода в Ереване
Рус
Современное армянское кино было впервые представлено на Таллиннском международном кинофестивале
16:20
29 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 29 ноя – Новости-Армения. Современные армянские фильмы впервые были представлены на Таллинском международном кинофестивале «Темные ночи» (Tallinn Black Nights Film Festival), сообщила председатель Фонда «Диалог культур» Сона Арутюнян.
 
В фестивале, который проходил с 15 ноября по 1 декабря в Таллине, 17 армянских лент были показаны в рамках отдельной программы «Новые звуки в армянском кино», инициатором и спонсором которой выступил Фонд «Диалог Культур». Отбор фильмов проводился кураторами программы - режиссером Дианой Кардумян и кинокритиком Вигеном Галстяном, они же разработали общую концепцию программы.

«Современное фильмы армянских режиссеров, становление которых началось с 2000 года, было впервые представлено эстонскому зрителю. Программа получила большой отклик и была принята очень хорошо в рамках фестиваля. Программа армянских фильмов получилось очень объемной с включением нескольких жанров: игрового, анимационного, документального», - сказала Арутюнян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

В числе представленных на фестивале армянских лент - фильмы Микаэля Ватиняна «Божон» (анимационный),  и «Жанна и голоса» (игровой полнометражный), короткометражные ленты «Диалоги» и «Осеннее солнце» Дианы Кардумян, «Рубашка» Марианны Егиазарян, «Я тоже» Лилит Мовсисян, а также документальные картины «Места нет» Тамары Степанян, «Железные ворота» Армена Хачатряна, «Короткое сообщение» Вардана Даниеляна, «История людей на войне и в мире» Вардана Оганесяна, и полнометражный фильм «Это не я» Марии Саакян.
По словам Арутюнян, армянская программа удостоилась высокой оценки директора фестиваля Тины Локк, которая отметила, что намерена руководствоваться концепцией отбора армянских лент в будущем. 

В свою очередь куратор программы, режиссер Диана Кардумян отметила, что задача объединения в одной программе нескольких киножанров была не из легких. Она пояснила, что показы были поделены по тематикам, поскольку организаторам важна была реакция зарубежного зрителя на армянские фильмы.

«Все то, что звучит правильно в Армении, удивительным образом меняется в отрыве от местного контекста, в восприятии иностранного зрителя. Меняются звучание, акценты», - пояснила она.

Говоря об отборе фестивальных лент, режиссер отметила, что выбор был сделан в пользу фильмов, не предусмотренных для широкой аудитории.

«Эти картины могут обозначить будущее нашего современного кино. Мы выбирали фильмы режиссеров, которые не популярны, но достаточно известны участникам узких специализированных международных кинофестивалей», - добавила режиссер.
По словам Кардумян, современное армянское кино вызвало достаточно большой интерес у эстонского зрителя и у кинокритиков, на каждом показе зал заполнялся примерно на 40%, «что достаточно много».

«Фильмы получили очень противоречивые оценки со стороны зрителей и кинокритиков, часть из них была очень воодушевлена, а некоторые отметили, что им были непривычными и непонятными наша киноэстетика и киноязык», - сказала она, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
 
В общей сложности на XVII Таллинском международном кинофестивале было представлено 255 фильмов из 70-ти стран, из которых 24 ленты претендуют в этом году на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян