485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Современное армянское кино было впервые представлено на Таллиннском международном кинофестивале
16:20
29 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 29 ноя – Новости-Армения. Современные армянские фильмы впервые были представлены на Таллинском международном кинофестивале «Темные ночи» (Tallinn Black Nights Film Festival), сообщила председатель Фонда «Диалог культур» Сона Арутюнян.
 
В фестивале, который проходил с 15 ноября по 1 декабря в Таллине, 17 армянских лент были показаны в рамках отдельной программы «Новые звуки в армянском кино», инициатором и спонсором которой выступил Фонд «Диалог Культур». Отбор фильмов проводился кураторами программы - режиссером Дианой Кардумян и кинокритиком Вигеном Галстяном, они же разработали общую концепцию программы.

«Современное фильмы армянских режиссеров, становление которых началось с 2000 года, было впервые представлено эстонскому зрителю. Программа получила большой отклик и была принята очень хорошо в рамках фестиваля. Программа армянских фильмов получилось очень объемной с включением нескольких жанров: игрового, анимационного, документального», - сказала Арутюнян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

В числе представленных на фестивале армянских лент - фильмы Микаэля Ватиняна «Божон» (анимационный),  и «Жанна и голоса» (игровой полнометражный), короткометражные ленты «Диалоги» и «Осеннее солнце» Дианы Кардумян, «Рубашка» Марианны Егиазарян, «Я тоже» Лилит Мовсисян, а также документальные картины «Места нет» Тамары Степанян, «Железные ворота» Армена Хачатряна, «Короткое сообщение» Вардана Даниеляна, «История людей на войне и в мире» Вардана Оганесяна, и полнометражный фильм «Это не я» Марии Саакян.
По словам Арутюнян, армянская программа удостоилась высокой оценки директора фестиваля Тины Локк, которая отметила, что намерена руководствоваться концепцией отбора армянских лент в будущем. 

В свою очередь куратор программы, режиссер Диана Кардумян отметила, что задача объединения в одной программе нескольких киножанров была не из легких. Она пояснила, что показы были поделены по тематикам, поскольку организаторам важна была реакция зарубежного зрителя на армянские фильмы.

«Все то, что звучит правильно в Армении, удивительным образом меняется в отрыве от местного контекста, в восприятии иностранного зрителя. Меняются звучание, акценты», - пояснила она.

Говоря об отборе фестивальных лент, режиссер отметила, что выбор был сделан в пользу фильмов, не предусмотренных для широкой аудитории.

«Эти картины могут обозначить будущее нашего современного кино. Мы выбирали фильмы режиссеров, которые не популярны, но достаточно известны участникам узких специализированных международных кинофестивалей», - добавила режиссер.
По словам Кардумян, современное армянское кино вызвало достаточно большой интерес у эстонского зрителя и у кинокритиков, на каждом показе зал заполнялся примерно на 40%, «что достаточно много».

«Фильмы получили очень противоречивые оценки со стороны зрителей и кинокритиков, часть из них была очень воодушевлена, а некоторые отметили, что им были непривычными и непонятными наша киноэстетика и киноязык», - сказала она, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
 
В общей сложности на XVII Таллинском международном кинофестивале было представлено 255 фильмов из 70-ти стран, из которых 24 ленты претендуют в этом году на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети
14:33
14 Января 2017
Эрнст отказался менять формат "Новогодних огоньков" из-за претензий молодежи
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отреагировал на недовольство многих россиян содержанием традиционного "новогоднего огонька" в эфире "Первого канала".
15:28
13 Января 2017
Победитель украинского шоу "Х-фактор-7" Севак Ханагян не ожидал такой поддержки соотечественников
Певец Севак Ханагян, победивший в конце минувшего года в украинском телешоу "Х-фактор-7", признался, что не ожидал такой резонансной поддержки соотечественников.  
11:50
13 Января 2017
Маленький Моцарт из Еревана поражает виртуозной игрой и талантом (ВИДЕО)
Второклассник Гарник Мсрян из Еревана, которого называют армянским Моцартом, поражает своим музыкальным талантом
10:55
13 Января 2017
Создатель петиции против "новогодних огоньков" Вадим Манукян не призывал убирать с экранов Пугачеву
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян торжествует - его петицию, адресованную Константину Эрнсту, не обсуждает только ленивый.
21:23
12 Января 2017
Юный Миша Григорян из Карабаха спел с Леонидом Агутиным в Москве (ВИДЕО)
Юный уроженец Карабаха Михаил Григорян спел дуэтом с известным российским певцом Леонидом Агутиным на сцене концертного зала "Олимпийский" в Москве
15:31
12 Января 2017
Шер примет участие в Марше женщин через день после инаугурации Трампа
Певица Шер (Шерлин Саркисян) и актриса Скарлетт Йоханссон примут участие в Марше женщин, который состоится в Вашингтоне 21 января, то есть на следующий день после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:26
12 Января 2017
Звезды Голливуда исполнили I Will Survive в преддверии инаугурации Трампа (ВИДЕО)
Звезды Голливуда Натали Портман, Мэттью Макконахи, Эми Адамс и Эндрю Гарфилд исполнили хит I Will Survive в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:06
11 Января 2017
Музей "Звездных войн" построят в Лос-Анджелесе
​Стоимость проекта, который задумал кинорежиссер Джордж Лукас, оценивается в 1,5 миллиарда долларов.