481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Современное армянское кино было впервые представлено на Таллиннском международном кинофестивале
16:20
29 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 29 ноя – Новости-Армения. Современные армянские фильмы впервые были представлены на Таллинском международном кинофестивале «Темные ночи» (Tallinn Black Nights Film Festival), сообщила председатель Фонда «Диалог культур» Сона Арутюнян.
 
В фестивале, который проходил с 15 ноября по 1 декабря в Таллине, 17 армянских лент были показаны в рамках отдельной программы «Новые звуки в армянском кино», инициатором и спонсором которой выступил Фонд «Диалог Культур». Отбор фильмов проводился кураторами программы - режиссером Дианой Кардумян и кинокритиком Вигеном Галстяном, они же разработали общую концепцию программы.

«Современное фильмы армянских режиссеров, становление которых началось с 2000 года, было впервые представлено эстонскому зрителю. Программа получила большой отклик и была принята очень хорошо в рамках фестиваля. Программа армянских фильмов получилось очень объемной с включением нескольких жанров: игрового, анимационного, документального», - сказала Арутюнян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

В числе представленных на фестивале армянских лент - фильмы Микаэля Ватиняна «Божон» (анимационный),  и «Жанна и голоса» (игровой полнометражный), короткометражные ленты «Диалоги» и «Осеннее солнце» Дианы Кардумян, «Рубашка» Марианны Егиазарян, «Я тоже» Лилит Мовсисян, а также документальные картины «Места нет» Тамары Степанян, «Железные ворота» Армена Хачатряна, «Короткое сообщение» Вардана Даниеляна, «История людей на войне и в мире» Вардана Оганесяна, и полнометражный фильм «Это не я» Марии Саакян.
По словам Арутюнян, армянская программа удостоилась высокой оценки директора фестиваля Тины Локк, которая отметила, что намерена руководствоваться концепцией отбора армянских лент в будущем. 

В свою очередь куратор программы, режиссер Диана Кардумян отметила, что задача объединения в одной программе нескольких киножанров была не из легких. Она пояснила, что показы были поделены по тематикам, поскольку организаторам важна была реакция зарубежного зрителя на армянские фильмы.

«Все то, что звучит правильно в Армении, удивительным образом меняется в отрыве от местного контекста, в восприятии иностранного зрителя. Меняются звучание, акценты», - пояснила она.

Говоря об отборе фестивальных лент, режиссер отметила, что выбор был сделан в пользу фильмов, не предусмотренных для широкой аудитории.

«Эти картины могут обозначить будущее нашего современного кино. Мы выбирали фильмы режиссеров, которые не популярны, но достаточно известны участникам узких специализированных международных кинофестивалей», - добавила режиссер.
По словам Кардумян, современное армянское кино вызвало достаточно большой интерес у эстонского зрителя и у кинокритиков, на каждом показе зал заполнялся примерно на 40%, «что достаточно много».

«Фильмы получили очень противоречивые оценки со стороны зрителей и кинокритиков, часть из них была очень воодушевлена, а некоторые отметили, что им были непривычными и непонятными наша киноэстетика и киноязык», - сказала она, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
 
В общей сложности на XVII Таллинском международном кинофестивале было представлено 255 фильмов из 70-ти стран, из которых 24 ленты претендуют в этом году на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
28 Мая 2017
Лепс выступит в Ереване: «Ты чего такой серьезный?»
Популярный российский певец, заслуженный артист России, обладатель премий "World Music Awards", "Песня года" и "Золотой Граммофон" Григорий Лепс вновь выступит в Ереване
11:06
28 Мая 2017
Фильм о протестах Electric Yerevan номинирован на участие в международном фестивале
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня 2015 года приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию
23:20
26 Мая 2017
Тимати сообщил, где и когда состоится его концерт в Ереване (ВИДЕО)
Российский рэпер Тимати сообщил, где и когда состоится его бесплатный концерт в Ереване
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения