486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Современное армянское кино было впервые представлено на Таллиннском международном кинофестивале
16:20
29 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 29 ноя – Новости-Армения. Современные армянские фильмы впервые были представлены на Таллинском международном кинофестивале «Темные ночи» (Tallinn Black Nights Film Festival), сообщила председатель Фонда «Диалог культур» Сона Арутюнян.
 
В фестивале, который проходил с 15 ноября по 1 декабря в Таллине, 17 армянских лент были показаны в рамках отдельной программы «Новые звуки в армянском кино», инициатором и спонсором которой выступил Фонд «Диалог Культур». Отбор фильмов проводился кураторами программы - режиссером Дианой Кардумян и кинокритиком Вигеном Галстяном, они же разработали общую концепцию программы.

«Современное фильмы армянских режиссеров, становление которых началось с 2000 года, было впервые представлено эстонскому зрителю. Программа получила большой отклик и была принята очень хорошо в рамках фестиваля. Программа армянских фильмов получилось очень объемной с включением нескольких жанров: игрового, анимационного, документального», - сказала Арутюнян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

В числе представленных на фестивале армянских лент - фильмы Микаэля Ватиняна «Божон» (анимационный),  и «Жанна и голоса» (игровой полнометражный), короткометражные ленты «Диалоги» и «Осеннее солнце» Дианы Кардумян, «Рубашка» Марианны Егиазарян, «Я тоже» Лилит Мовсисян, а также документальные картины «Места нет» Тамары Степанян, «Железные ворота» Армена Хачатряна, «Короткое сообщение» Вардана Даниеляна, «История людей на войне и в мире» Вардана Оганесяна, и полнометражный фильм «Это не я» Марии Саакян.
По словам Арутюнян, армянская программа удостоилась высокой оценки директора фестиваля Тины Локк, которая отметила, что намерена руководствоваться концепцией отбора армянских лент в будущем. 

В свою очередь куратор программы, режиссер Диана Кардумян отметила, что задача объединения в одной программе нескольких киножанров была не из легких. Она пояснила, что показы были поделены по тематикам, поскольку организаторам важна была реакция зарубежного зрителя на армянские фильмы.

«Все то, что звучит правильно в Армении, удивительным образом меняется в отрыве от местного контекста, в восприятии иностранного зрителя. Меняются звучание, акценты», - пояснила она.

Говоря об отборе фестивальных лент, режиссер отметила, что выбор был сделан в пользу фильмов, не предусмотренных для широкой аудитории.

«Эти картины могут обозначить будущее нашего современного кино. Мы выбирали фильмы режиссеров, которые не популярны, но достаточно известны участникам узких специализированных международных кинофестивалей», - добавила режиссер.
По словам Кардумян, современное армянское кино вызвало достаточно большой интерес у эстонского зрителя и у кинокритиков, на каждом показе зал заполнялся примерно на 40%, «что достаточно много».

«Фильмы получили очень противоречивые оценки со стороны зрителей и кинокритиков, часть из них была очень воодушевлена, а некоторые отметили, что им были непривычными и непонятными наша киноэстетика и киноязык», - сказала она, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
 
В общей сложности на XVII Таллинском международном кинофестивале было представлено 255 фильмов из 70-ти стран, из которых 24 ленты претендуют в этом году на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
20 Февраля 2017
Проект "Прожекторперисхилтон" возвращается на экраны в прежнем составе (ВИДЕО)
Популярное телешоу "Прожекторперисхилтон" возвращается в эфир
14:03
20 Февраля 2017
Ереванский театр пантомимы может возобновить деятельность в собственном помещении уже к концу года
Ереванский государственный театр пантомимы к концу года может возобновить деятельность в новом помещении, сказал худрук театра Жирайр Дадасян
12:45
20 Февраля 2017
Фильм о любви на скотобойне взял главный приз Берлинале
Главного приза 67-го Берлинского кинофестиваля — "Золотого медведя" — удостоился венгерский фильм "О теле и душе"
12:28
20 Февраля 2017
Анджелина Джоли впервые рассказала о разводе с Брэдом Питтом (ВИДЕО)
Голливудская актриса Анджелина Джоли впервые рассказала о бракоразводном процессе с Брэдом Питтом
18:55
19 Февраля 2017
Режиссер Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны (ВИДЕО)
Известный канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны, сообщила на своей странице в Facebook супруга режиссера, актриса Арсине Ханджян.
11:11
19 Февраля 2017
Армянские фокусы на российском канале: Роман Халафян вычислил пароль от смартфона Познера (ВИДЕО)
Иллюзионист Роман Халафян успешно стартовал в знаменитой передаче "Минута славы" на российском Первом Канале.
20:31
17 Февраля 2017
Роналду и Джоли снимутся в новом турецком сериале
Планируется, что в сериале под названием "Мост жизни" будет три сезона.
15:45
17 Февраля 2017
Популярный российский певец Леонид Агутин признался, что скучает по ереванской аудитории
Популярный российский певец Леонид Агутин в видеообращении к ереванским зрителям, признался, что скучал по ним и пригласил на свой концерт 26 марта.
14:14
16 Февраля 2017
Хью Грант, Кира Найтли, Колин Ферт снимутся в сиквеле "Реальной любви"
Создатель картины обещает показать воссоединение персонажей уже совсем скоро
17:46
15 Февраля 2017
В США планируют снять фильм по "Мастеру и Маргарите"
Фильм по роману великого русского писателя Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" с бюджетом $50-100 млн планируют снять в США. Об этом ТАСС сообщила продюсер проекта Светлана Мигунова-Дали.
16:21
15 Февраля 2017
Европейцы активно раскупают билеты на финал "Евровидения"
Большую часть билетов на финал "Евровидения" в Киеве в первый день продаж раскупили жители стран Европы, сообщили ТАСС в пресс-службе Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НТКУ), которая является организатором конкурса.  
14:18
15 Февраля 2017
Зрители со всего мира назвали Шерлока любимым персонажем BBC
Как заявил исполнитель роли Шерлока актер Бенедикт Камбербэтч, попадание его персонажа на первое место – большая честь.