481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Концерт Максима Венгерова в Ереване не оставил равнодушным ни одного меломана
12:16
29 Ноября 2013

Сольный концерт выдающегося скрипача и дирижера Максима Венгерова, состоявшийся накануне в концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване, не оставил равнодушным никого из сидящих в зале.

Концерт состоялся в рамках XIV Международного музыкального фестиваля «Ереванские перспективы».

Очевидно, армянская публика долго ждала возвращения музыканта на армянскую сцену, на которой  виртуоз впервые выступил 22 февраля 2011 года, стоя за дирижерским пультом Государственного молодежного оркестра Армении.

О неподдельном интересе местных ценителей классической музыки к концерту одного из самых  востребованных скрипачей мира, лауреата «Гремми» и многих других престижных премий свидетельствовало отсутствие свободных мест в зале. Многие поклонники таланта Венгерова слушали его выступление стоя, либо устроившись на ступеньках.

Сольный концерт всемирно известного скрипача почтила своим присутствием первая леди Армении Рита Саргсян. В зале присутствовали также высокопоставленные чиновники, послы и деятели культуры.

Концерт открылся «Чаконой» Баха Партиты для скрипки соло ре минор. На первых же звуках скрипки зал, буквально, застыл, и внимал каждому движению смычка, затаив дыхание.

Воодушевление слушателей возросло еще больше, когда при исполнении Сонаты для скрипки и фортепиано №2 ля мажор Иоганнеса Брамса, скрипачу стал аккомпанировать – его первый учитель по дирижированию, известный пианист Ваагн Папян.

«Я благодарен возможности выступить с Вагом Папяном. Мы сотрудничаем уже около 20-ти лет. Он очень интересный человек и мне всегда интересно выступать с ним. Думаю, что на концерте публика ощутит не только нашу близость на сцене, но и духовную близость»,- именно так отозвался накануне Венгеров о маэстро Папяне.

Во втором отделении концерта Маэстро исполнил произведения Брамса, в частности, Скерцо для скрипки и фортепиано и Венгерскую рапсодию №2. Прозвучали также произведения таких известных композиторов, как Дворжак, Крайслер, Паганини, Эжен Исайе и Генрих Венявский.

В течение всего музыкального вечера каждую композицию в исполнении Венгерова публика  встречала бурными аплодисментами и восторженными криками «браво».
Ереванский концерт Венгерова прошел с необычайным успехом, залогом чему, без сомнения, стало заведомо теплое отношение Венгерова к Армении и армянскому народу.

 «Мне очень приятно находиться и выступать в солнечной Армении, в стране, где родилось бесчисленное количество гениев. У меня много друзей в Армении, и я очень ценю ваш невероятный вклад в мировую культуру»,- признавался музыкант в преддверии концерта на пресс-конференции.

Максим Венгеров является одним из наиболее динамичных и многосторонних музыкантов современности. Будучи всемирно известным скрипачем, он неоднократно выступал на мировых сценах под руководством известнейших дирижеров и сотрудничал с лучшими музыкантами и оркестрами.

Венгеров - лауреат многих международных музыкальных премий и обладатель престижных премий, в числе которых - две Grammy, четыре Gramophone Award UK, четыре  Edison Award, две Echo Klassik Award, Amadeus Prize Best Recording, Brit Award и Prix de la Nouvelle. С 1997 года Венгеров является комиссаром ЮНИСЕФ.

XIV Mеждународный музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы» открылся 11-го апреля этого года в Ереване концертом Венского филармонического оркестра. В рамках фестиваляуже прошли концерты многих известных музыкантов, в том числе, Дмитрия Хворостовского и Струнного квартета «Шанхай».

Фестиваль проводится под патронажем президента Армении Сержа Саргсяна. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:59
29 Мая 2017
Российский пианист-мегазвезда выступит в Ереване
Сольный концерт пианиста пройдет 8-го июня в Концертном зале "Арам Хачатурян"
12:12
29 Мая 2017
Фильм-фарс "Квадрат" Эстлунда удостоился главного приза Каннского фестиваля (ФОТО)
Ни разу не получавший "Золотую пальму" Педро Альмодовар и его жюри огласили свой вердикт
14:03
28 Мая 2017
Лепс выступит в Ереване: «Ты чего такой серьезный?»
Популярный российский певец, заслуженный артист России, обладатель премий "World Music Awards", "Песня года" и "Золотой Граммофон" Григорий Лепс вновь выступит в Ереване
11:06
28 Мая 2017
Фильм о протестах Electric Yerevan номинирован на участие в международном фестивале
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня 2015 года приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию
23:20
26 Мая 2017
Тимати сообщил, где и когда состоится его концерт в Ереване (ВИДЕО)
Российский рэпер Тимати сообщил, где и когда состоится его бесплатный концерт в Ереване
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване