478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Музыкальный цикл «Песни души» на стихи Саят-Новы нашел отклик у армянского слушателя на мировой премьере в Ереване - автор
19:23
16 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 16 ноя — Новости-Армения. Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Главного дирижера Берлинского симфонического оркестра Лиора Шамбадала представил накануне армянскому зрителю музыкальный цикл «Песни души», созданный израильским композитором Анной Сeгал по мотивам стихов выдающегося армянского поэта и музыканта Саят-Новы.

Мировая премьера «Песен души» прошла в концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване в рамках концерта, приуроченного к 90-летию Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Сольную партию «Песен души» исполнила Магда Мариан Мкртчян (сопрано).

«Мне очень понравилось исполнение оркестра и солистки, оно было очень эмоционаьным. Для меня критерием успеха произведения является реакция слушателей, которые, как мне показалось, сопереживали музыке, и я поняла, что музыка нашла отклик в их душах», - сказала агенству «Новости-Армения» компазитор Анна Сегал.

По ее словам, на создание «Песен души» ее вдохновило творчесто Саят-Новы, а также поэтическая кинопритча «Цвет граната» известного режиссера Сергея Параджанова, раскрывающая духовный мир поэта, историю его любви, отношение к религии, власти, народу.

Главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор Шамбадал, который впервые выступил в Армении, отметил, что творчество Саят-Новы принадлежит всему миру.

«Мы представили мировую премьеру «Песни души» на стихи Саят-Новы очень талантливого композитора. Анна Сегал смогла очень тонко уловить и отразить в своем произведении связь Саят-Новы, Армении, симфонического оркестра и солиста», - сказал Шамбадал.

Он также сообщил, что на концерте в Ереване прозвучала немецкая музыка эпохи романтизма - отрывки из оперы «Манфред» и Симфония № 3 ми-бемоль мажор (Рейнская симфония) Шумана, а также «Увертюра» и «Смерть Изольды» из оперы Вагнера «Тристан и Изольда».

«Опера «Манфред» Шумана является для меня самым значительным из когда-либо написанных романтических произведений, а опера Вагнера «Тристан и Изольда» - вершина романтической музыки Вагнера. Это очень впечатляющая музыка», - сказал дирижер.

Говоря о концерте, Шамбадал отметил, что неделя подготовки к нему была достаточно трудной для Госфилармонического оркестра из-за ограниченных сроков, однако, по словам дирижера, оркестр справился с задачей, выступив на высоком уровне.

Комментуря выступление солистки - Магды Мариан Мкртчян, Шамбадал подчеркнул, что сегодня трудно найти исполнительницу с таким мощным голосом для исполнения оперы Вагнера.

В завершении дирижер отметил, что за короткое время пребывания в Армении был очень впечатлен дружелюбностью и жизнерадосностью людей.

«Вы очень любите жить, в то же время, я заметил много печали в ваших глазах», - сказал Шамбадал агенству «Новости-Армения».

Шамбадал гастролировал с оркестрами в Англии, Америке, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Корее, Китае, Франции, Японии и России. С 1997 года, занимая пост главного дирижера Берлинского симфонического оркестра, он успел дать более 150 концертов в Берлинской филармонии.

Анна Сегал родилась в Днепропетровске в 1974 году и училась в киевской консерватории, После отезда в Израиль, окончила композиторский факультет Иерусалимской академии музыки и танца. С 2003 года она входит в состав Ассоциации Израильских Композиторов.

Сегал – автор сольных сочинений для скрипки, виолончели, хоровой, симфонической музыки, сочинений для театра. Музыку Анны Сегал исполняют известные музыканты и коллективы в Израиле, Корее, США, Украине.

Саят-Нова – сценический псевдоним выдающегося армянского ашуга (народного певца), поэта и музыканта Арутюна Саядяна, который родился в Тифлисе в 1712 году. Свои произведения Саят-Нова на армянском, грузинском и тюркском языках. Играл на разных народных инструментах. Центральное место в его творчестве занимала любовная лирика. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:03
23 Августа 2017
Режиссер Никита Михалков покинет совет Фонда кино России
Режиссер заметил, что одним из последних событий, которое привело к такому решению, стало включение в совет пресс-секретаря председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой
18:11
23 Августа 2017
Поклонники "Игры престолов" раскрыли тайну происхождения главного антагониста сериала (ВИДЕО)
Поклонники "Игры престолов" выдвинули теорию о происхождении Короля Ночи, главного антагониста фэнтезийного сериала
13:56
21 Августа 2017
Голливудская звезда Джон Малкович выступит в Армении
Джон Малкович является двукратным номинантом на премию "Оскар"
09:13
20 Августа 2017
Минкультуры окажет финансовую поддержку режиссерскому дебюту Сергея Саркисова
В шутку жанр фильма я определяю как роуд-мюзикл, - сказал Саркисов. - На самом деле здесь на лицо смешение жанров
11:50
17 Августа 2017
Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису в мире
В период с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 года 28-летняя оскароносная актриса заработала $26 млн.
20:25
16 Августа 2017
Сорок лет без "короля": в США вспоминают Элвиса Пресли
Тысячи поклонников творчества Элвиса Пресли собираются на этой неделе у принадлежавшего ему поместья "Грейслэнд" в городе Мемфис
17:22
16 Августа 2017
Джордж Мартин рассказал, почему убил Неда Старка
Писатель рассказал, что никогда не сожалел о судьбе своих книжных героев
17:06
16 Августа 2017
Скончалась актриса Вера Глаголева
Актриса Вера Глаголева скончалась в США
16:23
16 Августа 2017
Дэниел Крейг в пятый раз сыграет Бонда
Британский актер Дэниел Крэйг вновь сыграет Джеймса Бонда, на этот раз в 25-й серии "бондианы"
12:04
14 Августа 2017
Леонардо Ди Каприо сыграет своего великого тезку
Дата начала съемок фильма пока не названа
19:12
13 Августа 2017
Аппетитное действо: в Тавуше прошел Шамшадинский фестиваль меда и ягод (ФОТО)
Шестой ежегодный Шамшадинский фестиваль меда и ягод с большим размахом прошел в воскресенье в Тавушской области
17:21
13 Августа 2017
Рокеры "взорвали" армянский Цахкадзор, повергнув жителей и гостей в культурный шок (ФОТО)
В армянском курортном городе Цахкадзоре 12-13 августа проходит первый армянский масштабный рок-фестиваль на открытом воздухе EPIC Rock Fest 2017