485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Музыкальный цикл «Песни души» на стихи Саят-Новы нашел отклик у армянского слушателя на мировой премьере в Ереване - автор
19:23
16 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 16 ноя — Новости-Армения. Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Главного дирижера Берлинского симфонического оркестра Лиора Шамбадала представил накануне армянскому зрителю музыкальный цикл «Песни души», созданный израильским композитором Анной Сeгал по мотивам стихов выдающегося армянского поэта и музыканта Саят-Новы.

Мировая премьера «Песен души» прошла в концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване в рамках концерта, приуроченного к 90-летию Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Сольную партию «Песен души» исполнила Магда Мариан Мкртчян (сопрано).

«Мне очень понравилось исполнение оркестра и солистки, оно было очень эмоционаьным. Для меня критерием успеха произведения является реакция слушателей, которые, как мне показалось, сопереживали музыке, и я поняла, что музыка нашла отклик в их душах», - сказала агенству «Новости-Армения» компазитор Анна Сегал.

По ее словам, на создание «Песен души» ее вдохновило творчесто Саят-Новы, а также поэтическая кинопритча «Цвет граната» известного режиссера Сергея Параджанова, раскрывающая духовный мир поэта, историю его любви, отношение к религии, власти, народу.

Главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор Шамбадал, который впервые выступил в Армении, отметил, что творчество Саят-Новы принадлежит всему миру.

«Мы представили мировую премьеру «Песни души» на стихи Саят-Новы очень талантливого композитора. Анна Сегал смогла очень тонко уловить и отразить в своем произведении связь Саят-Новы, Армении, симфонического оркестра и солиста», - сказал Шамбадал.

Он также сообщил, что на концерте в Ереване прозвучала немецкая музыка эпохи романтизма - отрывки из оперы «Манфред» и Симфония № 3 ми-бемоль мажор (Рейнская симфония) Шумана, а также «Увертюра» и «Смерть Изольды» из оперы Вагнера «Тристан и Изольда».

«Опера «Манфред» Шумана является для меня самым значительным из когда-либо написанных романтических произведений, а опера Вагнера «Тристан и Изольда» - вершина романтической музыки Вагнера. Это очень впечатляющая музыка», - сказал дирижер.

Говоря о концерте, Шамбадал отметил, что неделя подготовки к нему была достаточно трудной для Госфилармонического оркестра из-за ограниченных сроков, однако, по словам дирижера, оркестр справился с задачей, выступив на высоком уровне.

Комментуря выступление солистки - Магды Мариан Мкртчян, Шамбадал подчеркнул, что сегодня трудно найти исполнительницу с таким мощным голосом для исполнения оперы Вагнера.

В завершении дирижер отметил, что за короткое время пребывания в Армении был очень впечатлен дружелюбностью и жизнерадосностью людей.

«Вы очень любите жить, в то же время, я заметил много печали в ваших глазах», - сказал Шамбадал агенству «Новости-Армения».

Шамбадал гастролировал с оркестрами в Англии, Америке, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Корее, Китае, Франции, Японии и России. С 1997 года, занимая пост главного дирижера Берлинского симфонического оркестра, он успел дать более 150 концертов в Берлинской филармонии.

Анна Сегал родилась в Днепропетровске в 1974 году и училась в киевской консерватории, После отезда в Израиль, окончила композиторский факультет Иерусалимской академии музыки и танца. С 2003 года она входит в состав Ассоциации Израильских Композиторов.

Сегал – автор сольных сочинений для скрипки, виолончели, хоровой, симфонической музыки, сочинений для театра. Музыку Анны Сегал исполняют известные музыканты и коллективы в Израиле, Корее, США, Украине.

Саят-Нова – сценический псевдоним выдающегося армянского ашуга (народного певца), поэта и музыканта Арутюна Саядяна, который родился в Тифлисе в 1712 году. Свои произведения Саят-Нова на армянском, грузинском и тюркском языках. Играл на разных народных инструментах. Центральное место в его творчестве занимала любовная лирика. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству
14:21
29 Ноября 2017
"Реквием" Тиграна Мансуряна выдвинут на Grammy-2018 сразу в двух номинациях
"Реквием" композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна номинирован на получение 60-й юбилейной музыкальной премии "Grammy 2018" сразу в двух номинациях
13:53
29 Ноября 2017
Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН" (ВИДЕО)
Заслуженный артист России, известный певец, композитор и музыкант Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН"