480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор Шамбадал представит в Ереване мировую премьеру «Песни души»
16:54
13 Ноября 2013

Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Главного дирижера Берлинского симфонического оркестра Лиора Шамбадала представит мировую премьеру музыкального цикла “Песни души”, созданного израильским композитором Анной Сeгал по мотивам стихов выдающегося армянского поэта и музыканта Саят-Новы. 

Концерт, приуроченный к 90-летию Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, состоится 15 ноября в концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване.

«Государственный филармонический оркестр Армении под моим руководством представит в Ереване мировую премьеру «Песен души» Анны Сeгал на стихи Саят-Новы. Сольную партию исполнит Магда Мариан Мкртчян (сопрано)», - сказал  Лиор Шамбадал в среду журналистам.

По словам композитора Анны Сегал, на создание «Песен души» ее вдохновило творчесто Саят-Новы, а также поэтическая кинопритча «Цвет граната» известного режиссера Сергея Параджанова, в котором посредством нескольких миниатюр показан духовный мир армянского поэта, история его любви, отношения к религии, власти, народу.

«Я очень люблю творчество Саят-Новы и надеюсь, что армянскому слушателю понравится мои произведения», - сказала Сегал.
В свою очередь, Шамбадал добавил, что творчество Саят-Новы принадлежит всему миру. 

Маэстро также сообщил, что в ходе концерта в Ереване прозвучит немецкая романтическая музыка -  отрывки из оперы «Манфред» и Симфония № 3 ми-бемоль мажор (Рейнская симфония) Шумана, а также «Увертюра и Смерть Изольды» из оперы Вагнера «Тристан и Изольда».

«Опера «Манфред» Шумана является для меня самым большим когда-либо написанным романтическим произведением, а опера Вагнера «Тристан и Изольда» - вершина романтической музыки Вагнера. Это очень впечатляющая музыка», - сказал дирижер.
Дирижерское искусство Лиора Шамбадала известно во всем мире. Шамбадал гастролировал с оркестрами в Англии, Америке, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Корее, Китае, Франции, Японии и России. С 1997 года, занимая пост главного дирижера Берлинского симфонического оркестра, он успел дать более 150 концертов в Берлинской филармонии.

Анна Сегал родилась в Днепропетровске в 1974 году и училась в киевской консерватории, однако уехала в Израиль, где окончила композиторский факультет Иерусалимской академии музыки и танца. С 2003 года она входит в состав Ассоциации Израильских Композиторов. Сегал – автор сольных сочинений для скрипки, виолончели, хоровой, симфонической музыки, сочинений для театра. Музыку Анны Сегал исполняют известные музыканты и коллективы в Израиле, Корее, США, Украине.

Саят-Нова – это сценический псевдоним выдающегося армянского ашуга (народного певца), поэта и музыканта Арутюна Саядяна, который родился в Тифлисе, в 1712 году. Создавал Саят - Нова свои произведения на армянском, грузинском и тюркском  языках.  Играл на разных народных инструментах. Центральное место в его творчестве занимала любовная лирика. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.