486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор Шамбадал представит в Ереване мировую премьеру «Песни души»
16:54
13 Ноября 2013

Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Главного дирижера Берлинского симфонического оркестра Лиора Шамбадала представит мировую премьеру музыкального цикла “Песни души”, созданного израильским композитором Анной Сeгал по мотивам стихов выдающегося армянского поэта и музыканта Саят-Новы. 

Концерт, приуроченный к 90-летию Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, состоится 15 ноября в концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване.

«Государственный филармонический оркестр Армении под моим руководством представит в Ереване мировую премьеру «Песен души» Анны Сeгал на стихи Саят-Новы. Сольную партию исполнит Магда Мариан Мкртчян (сопрано)», - сказал  Лиор Шамбадал в среду журналистам.

По словам композитора Анны Сегал, на создание «Песен души» ее вдохновило творчесто Саят-Новы, а также поэтическая кинопритча «Цвет граната» известного режиссера Сергея Параджанова, в котором посредством нескольких миниатюр показан духовный мир армянского поэта, история его любви, отношения к религии, власти, народу.

«Я очень люблю творчество Саят-Новы и надеюсь, что армянскому слушателю понравится мои произведения», - сказала Сегал.
В свою очередь, Шамбадал добавил, что творчество Саят-Новы принадлежит всему миру. 

Маэстро также сообщил, что в ходе концерта в Ереване прозвучит немецкая романтическая музыка -  отрывки из оперы «Манфред» и Симфония № 3 ми-бемоль мажор (Рейнская симфония) Шумана, а также «Увертюра и Смерть Изольды» из оперы Вагнера «Тристан и Изольда».

«Опера «Манфред» Шумана является для меня самым большим когда-либо написанным романтическим произведением, а опера Вагнера «Тристан и Изольда» - вершина романтической музыки Вагнера. Это очень впечатляющая музыка», - сказал дирижер.
Дирижерское искусство Лиора Шамбадала известно во всем мире. Шамбадал гастролировал с оркестрами в Англии, Америке, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Корее, Китае, Франции, Японии и России. С 1997 года, занимая пост главного дирижера Берлинского симфонического оркестра, он успел дать более 150 концертов в Берлинской филармонии.

Анна Сегал родилась в Днепропетровске в 1974 году и училась в киевской консерватории, однако уехала в Израиль, где окончила композиторский факультет Иерусалимской академии музыки и танца. С 2003 года она входит в состав Ассоциации Израильских Композиторов. Сегал – автор сольных сочинений для скрипки, виолончели, хоровой, симфонической музыки, сочинений для театра. Музыку Анны Сегал исполняют известные музыканты и коллективы в Израиле, Корее, США, Украине.

Саят-Нова – это сценический псевдоним выдающегося армянского ашуга (народного певца), поэта и музыканта Арутюна Саядяна, который родился в Тифлисе, в 1712 году. Создавал Саят - Нова свои произведения на армянском, грузинском и тюркском  языках.  Играл на разных народных инструментах. Центральное место в его творчестве занимала любовная лирика. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России