480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Порядка 500 фильмов из 70 стран будет представлено на V Международном фестивале ReAnimania в Ереване
14:27
25 Октября 2013

ЕРЕВАН, 25 окт – Новости-Армения. Порядка 500 фильмов из 70-ти стран мира будет представлено на юбилейном V Международном фестивале анимационных фильмов ReAnimania, который пройдет с 26-го октября по 1 ноября в Ереване, сообщил в пятницу журналистам учредитель фестиваля Вреж Касуни.

«Для нас большая честь, что юбилей нашего фестиваля совпал с 75-летием армянской анимации. В связи с этим двойным юбилеем в этом году мы приготовили массу сюрпризов для наших зрителей, о которых они узнают в ходе фестиваля», - сказал он в на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 

Касуни отметил, что фестиваль откроется ереванской премьерой полнометражного анимационного фильма Марка Бореаля и Тибу Шателя «Моя мама в Америке, и она встретила Баффало Билла» (Франция - Люксембург), получившего мировую известность. Показ пройдет в столичном кинотеатре «Москва».

В состав жюри вошли видные деятели армянского и международного анимационного искусства, в том числе, гендиректор международного анимационного фестиваля в Аннеси Тициана Лоски, эстонские аниматоры Мари-Лиис Ребан, Рао Хейдмец и Приит Тендер, председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц, армянская актриса и художница Наре Айказян и председатель фонда «Диалог культур» Сона Арутюнян.  

В рамках фестиваля предусмотрено также проведение совместных встреч, круглых столов, мастер-классов, ретроспективных показов картин 90-ых годов прошлого века, а также программа “Work-in-Progress”, в ходе которой участники фестиваля представят свои неоконченные работы.

В свою очередь координатор программ фестиваля Кристинэ Закарян сообщила, что в юбилейном году количество номинаций пополнилось двумя новыми – за лучший музыкальный и за лучший рекламный фильм.

«Кроме того, в текущем году в рамках фестиваля будет представлена программа, которая является новостью в сфере анимационного кино – политическая и документальная анимация, в рамках которой пройдет показ нескольких картин», - добавила она.

Помимо традиционных призов, в этом году предусмотрено также два новых приза - Приз имени известного армянского мультипликатора, народного артиста РСФСР Льва Атаманова, которого удостоится армянская анимационная лента, признанная лучшей международным жюри, а также Приз имени Валентина Подпомогова, который будет вручен за лучшее концептуальное решение фильма.    

Ответственный за армянскую программу фестиваля Раффи Мовсисян сообщил, что по окончании фестиваля в Ереване, показ лучших фестивальных фильмов впервые будет проведен в Нагорном Карабахе 1-3 ноября.

Показы фестивальных лент будут проходить, в частности, в кинотеатрах «Москва» и «Наири», в театре имени Г.Маляна и в Центре креативных технологий «Тумо».

Международный анимационный кинофестиваль ReAnimania впервые прошел в Ереване 3-6 октября 2009 года. Целью проекта ReAnimania является помощь развитию анимационного искусства, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса и организация форума для демонстрации работ армянских аниматоров на мировой арене, а также представление армянскому зрителю образцов лучших анимационных фильмов со всего мира.

Агентство «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Рубена Геворкянца просят перевести деньги на цветы Минобороны Армении
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"