484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Летопись смутного времени: картина о героях 90-х «Небо падших» представлена ереванскому зрителю
15:46
19 Октября 2013

Ереванская премьера экранизации повести Юрия Полякова «Небо падших» режиссера Валентина Донского прошла накануне в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване.

В тот же день состоялась презентация армянского перевода повести «Небо падших» писательницы и переводчицы Лии Иванян автора перевода других романов Полякова  - «Грибной царь» и «Козленок в молоке».

Представляя картину ереванскому зрителю, Юрий Поляков отметил, что повесть по своему духу более близка тем, кто живет в странах постсоветского пространства.

«Роман близок по духу именно тем, кто жил в нашем общем доме, который назывался Советском Союзом, и тем, кто пережил трансформацию социализма сперва в дикий капитализм, а затем в некую смесь капитализма с социализмом»,- сказал Поляков.

«Небо падших» (1997 год) –  повесть известного писателя, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, как и большинство произведений автора, исполненная в жанре «гротескного реализма», лидерство в котором многие российские критики приписывают именно Полякову .

Произведения Полякова хорошо знакомы и популярны среди российских читателей.
Однако, книжный формат зачастую кажется тесным для писателя, который участвует в написании сценариев для спектаклей и кинокартин по его произведениям. Поляков является соавтором сценария известного фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1997), а также автором оригинальных сценариев, по которым сняты ряд фильмов и сериалов.
 
Зрители, знакомые со спектаклями и фильмами, к созданию которых приложил руку Поляков, редко выходят из зала разочарованными – и картина «Небо падших» - не исключение.

Большинство фильмов о «лихих 90-х», снятых в последние годы в России, ориентированы на молодого зрителя, который плохо помнит или совсем не застал эпоху постперестройки. Обращение к 90-м, как ни удивительно, будто заранее предопределяет судьбы современных российских картин, режиссеры которых, стремясь отразить мрачность эпохи, зачастую скатываются в «чернуху». К сожалению, очень немногим  удается почувствовать тонкую грань между реализмом и пошлостью.

Перед режиссером картины Валентином Донским также стояла эта задача – ему пришлось балансировать на грани между реализмом 90-х и психологизмом персонажей.

Картина «Небо падших» повествует о жизни Павла Шарманова, который, будучи студентом авиационного института в конце 80-х «бредил небом», а в 90-х стал основателем и владельцем крупнейшей авиационной компании в стране. Герою удается взлететь на небо - власть и деньги поднимают его на недосягаемую высоту, где нет никаких законов. Однако, небо это оказывается холодным. Любовь заканчивается предательством, а взлет - падением …

Как и в повести  Полякова, в фильме авторам, пусть и в несколько гротескной форме,  удалось передать атмосферу эпохи, в которой время бежит по-другому, и головокружительный успех приближает смертный приговор.
 
Зрительская любовь и успех картины доказывают, что летопись реальности эпохи 90-х интересна и востребована в новом тысячелетии, и может занять достойное место в качественной  литературе и кинематографе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:37
30 Апреля 2017
Всемирно известный саксофонист выступил в Ереване и назвал Армению одним из лидеров в сфере джаза (ФОТО)
Концерт, приуроченный к Международному дню джаза, длился более четырех часов
16:07
30 Апреля 2017
"Неделю моды в Ереване" откроет легендарный Вячеслав Зайцев
"Неделя моды в Ереване" под названием Golden Lace состоится в армянской столице
15:23
30 Апреля 2017
Армянский джаз занимает свое уникальное место в мировой музыке
Международный день джаза отмечается 30-го апреля во всем мире
16:43
29 Апреля 2017
Танцуй до упаду: самые модные танцевальные направления
В связи с Международным днем танцев агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям несколько самых модных направлений, которые нравятся не только профессионалам, но и всем, кто хочет поддерживает активный образ жизни.
13:54
29 Апреля 2017
Ивета Мукучян представила новый клип на песню "Самый-самый" (ВИДЕО)
Певица Ивета Мукучян, представлявшая Армению на прошлогоднем песенном конкурсе "Евровидение-2016", презентовала новый клип на песню "Самый-самый".
10:30
29 Апреля 2017
Хакеры атаковали голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
Команда создателей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) сообщает об атаках со стороны хакеров.
19:31
28 Апреля 2017
Участники проекта "К Евровидению" записали "музыкальное пожелание" победы певице Арцвик (ВИДЕО)
Участники проекта "К Евровидению" поддержали певицу Арцвик, которая представит Армению на этом международном песенном конкурсе, и пожелали ей победы
18:13
28 Апреля 2017
Юра Мовсисян устроил показ фильма про Геноцид армян "Обещание" для футболистов RLS (ВИДЕО)
Армянский нападающий из американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян организовал для своих коллег по команде показ голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание" (The Promise).
16:52
28 Апреля 2017
От арцахской войны до испанской свадьбы: в Ереване стартует международный театральный фестиваль "Арммоно"
Пятнадцатый юбилейный международный театральный фестиваль "Арммоно" пройдет в Ереване
11:57
28 Апреля 2017
Мировая знаменитость примет участие в концерте в Ереване к Международному дню джаза
Большой концерт к Международному дню джаза пройдет в Ереване
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США