480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Летопись смутного времени: картина о героях 90-х «Небо падших» представлена ереванскому зрителю
15:46
19 Октября 2013

Ереванская премьера экранизации повести Юрия Полякова «Небо падших» режиссера Валентина Донского прошла накануне в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване.

В тот же день состоялась презентация армянского перевода повести «Небо падших» писательницы и переводчицы Лии Иванян автора перевода других романов Полякова  - «Грибной царь» и «Козленок в молоке».

Представляя картину ереванскому зрителю, Юрий Поляков отметил, что повесть по своему духу более близка тем, кто живет в странах постсоветского пространства.

«Роман близок по духу именно тем, кто жил в нашем общем доме, который назывался Советском Союзом, и тем, кто пережил трансформацию социализма сперва в дикий капитализм, а затем в некую смесь капитализма с социализмом»,- сказал Поляков.

«Небо падших» (1997 год) –  повесть известного писателя, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, как и большинство произведений автора, исполненная в жанре «гротескного реализма», лидерство в котором многие российские критики приписывают именно Полякову .

Произведения Полякова хорошо знакомы и популярны среди российских читателей.
Однако, книжный формат зачастую кажется тесным для писателя, который участвует в написании сценариев для спектаклей и кинокартин по его произведениям. Поляков является соавтором сценария известного фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1997), а также автором оригинальных сценариев, по которым сняты ряд фильмов и сериалов.
 
Зрители, знакомые со спектаклями и фильмами, к созданию которых приложил руку Поляков, редко выходят из зала разочарованными – и картина «Небо падших» - не исключение.

Большинство фильмов о «лихих 90-х», снятых в последние годы в России, ориентированы на молодого зрителя, который плохо помнит или совсем не застал эпоху постперестройки. Обращение к 90-м, как ни удивительно, будто заранее предопределяет судьбы современных российских картин, режиссеры которых, стремясь отразить мрачность эпохи, зачастую скатываются в «чернуху». К сожалению, очень немногим  удается почувствовать тонкую грань между реализмом и пошлостью.

Перед режиссером картины Валентином Донским также стояла эта задача – ему пришлось балансировать на грани между реализмом 90-х и психологизмом персонажей.

Картина «Небо падших» повествует о жизни Павла Шарманова, который, будучи студентом авиационного института в конце 80-х «бредил небом», а в 90-х стал основателем и владельцем крупнейшей авиационной компании в стране. Герою удается взлететь на небо - власть и деньги поднимают его на недосягаемую высоту, где нет никаких законов. Однако, небо это оказывается холодным. Любовь заканчивается предательством, а взлет - падением …

Как и в повести  Полякова, в фильме авторам, пусть и в несколько гротескной форме,  удалось передать атмосферу эпохи, в которой время бежит по-другому, и головокружительный успех приближает смертный приговор.
 
Зрительская любовь и успех картины доказывают, что летопись реальности эпохи 90-х интересна и востребована в новом тысячелетии, и может занять достойное место в качественной  литературе и кинематографе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"