483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Летопись смутного времени: картина о героях 90-х «Небо падших» представлена ереванскому зрителю
15:46
19 Октября 2013

Ереванская премьера экранизации повести Юрия Полякова «Небо падших» режиссера Валентина Донского прошла накануне в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване.

В тот же день состоялась презентация армянского перевода повести «Небо падших» писательницы и переводчицы Лии Иванян автора перевода других романов Полякова  - «Грибной царь» и «Козленок в молоке».

Представляя картину ереванскому зрителю, Юрий Поляков отметил, что повесть по своему духу более близка тем, кто живет в странах постсоветского пространства.

«Роман близок по духу именно тем, кто жил в нашем общем доме, который назывался Советском Союзом, и тем, кто пережил трансформацию социализма сперва в дикий капитализм, а затем в некую смесь капитализма с социализмом»,- сказал Поляков.

«Небо падших» (1997 год) –  повесть известного писателя, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, как и большинство произведений автора, исполненная в жанре «гротескного реализма», лидерство в котором многие российские критики приписывают именно Полякову .

Произведения Полякова хорошо знакомы и популярны среди российских читателей.
Однако, книжный формат зачастую кажется тесным для писателя, который участвует в написании сценариев для спектаклей и кинокартин по его произведениям. Поляков является соавтором сценария известного фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1997), а также автором оригинальных сценариев, по которым сняты ряд фильмов и сериалов.
 
Зрители, знакомые со спектаклями и фильмами, к созданию которых приложил руку Поляков, редко выходят из зала разочарованными – и картина «Небо падших» - не исключение.

Большинство фильмов о «лихих 90-х», снятых в последние годы в России, ориентированы на молодого зрителя, который плохо помнит или совсем не застал эпоху постперестройки. Обращение к 90-м, как ни удивительно, будто заранее предопределяет судьбы современных российских картин, режиссеры которых, стремясь отразить мрачность эпохи, зачастую скатываются в «чернуху». К сожалению, очень немногим  удается почувствовать тонкую грань между реализмом и пошлостью.

Перед режиссером картины Валентином Донским также стояла эта задача – ему пришлось балансировать на грани между реализмом 90-х и психологизмом персонажей.

Картина «Небо падших» повествует о жизни Павла Шарманова, который, будучи студентом авиационного института в конце 80-х «бредил небом», а в 90-х стал основателем и владельцем крупнейшей авиационной компании в стране. Герою удается взлететь на небо - власть и деньги поднимают его на недосягаемую высоту, где нет никаких законов. Однако, небо это оказывается холодным. Любовь заканчивается предательством, а взлет - падением …

Как и в повести  Полякова, в фильме авторам, пусть и в несколько гротескной форме,  удалось передать атмосферу эпохи, в которой время бежит по-другому, и головокружительный успех приближает смертный приговор.
 
Зрительская любовь и успех картины доказывают, что летопись реальности эпохи 90-х интересна и востребована в новом тысячелетии, и может занять достойное место в качественной  литературе и кинематографе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
10 Декабря 2016
Известный режиссёр Сергей Микаэлян скончался в Петербурге
О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли