477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Кинокомпания The Walt Disney Company отмечает 90-летие
10:54
16 Октября 2013

ЕРЕВАН, 16 окт - Новости-Армения. Девяносто лет назад была основана кинокомпания The Walt Disney Company. Ниже РИА Новости приводит справочная информация.

The Walt Disney Company, мировой лидер индустрии развлечений, была основана Уолтом Диснеем в 1923 году. Disney входит в топ-15 самых дорогих брендов мира. В 2012 году выручка компании составила 42,3 миллиарда долларов США. The Walt Disney Company ведет активную деятельность в 172 странах и представляет 1,3 тысячи радио- и телевизионных каналов, вещающих на 53 языках.

The Walt Disney Company - один из крупнейших мировых лицензиаров, а также крупнейший издатель детской литературы в мире. В Европе и Латинской Америке Disney возглавляет список дистрибуторов видео и DVD и Blu-ray продукции. Видеотека Disney насчитывает более 3 тысяч фильмов.

Датой создания киностудии Walt Disney Company считается 16 октября 1923 года. В этот день братья Рой и Уолт подписали контракт с Маргарет Уинклер, продюсером из Нью-Йорка, на производство серии мультфильмов "Приключения Алисы". Студия получила название The Walt Disney Studio.

В 1924-1927 годах на студии была снята серия фильмов о приключениях Алисы по мотивам книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес".

В 1927 году на свет появился герой Диснея - кролик Освальд, вскоре получивший большую популярность.

В 1928 году появился знаменитый Микки Маус (Mickey Mouse). Первые два мультфильма были немыми и не получили известности.

Третья серия вышла 18 ноября 1928 года, это был полноценный мультфильм со звуком, который назывался "Пароходик Вилли" (Steamboat Willie). Это событие принято считать началом эпохи Микки-Мауса.

Мышонка нарисовал старший аниматор и партнер Диснея Аб Айверкс. Во многом благодаря Айверксу сформировался узнаваемый стиль диснеевских фильмов.

В первых лентах мышонка озвучил сам Уолт Дисней.

В дальнейшем студия Диснея стремительно развивалась. Микки Маус стал национальным символом - его изображение красовалось на ручках, футболках и различных сувенирах.

9 июня 1934 года впервые на экране появился Дональд Дак (Donald Duck), ставший впоследствии также одним из самых узнаваемых и популярных героев мультипликации Диснея. В 1934 году Дисней занялся созданием полнометражного фильма "Белоснежка и семь гномов" (Snow White and the Seven Dwarfs), премьера которого состоялась 21 декабря 1937 года. Это был первый мультфильм, который стал также популярен, как и игровые фильмы с живыми актерами.

Во время Второй мировой войны студия снимала по заказу госдепартамента США пропагандистские и учебные фильмы для военных.

В 1949 году была основана дочерняя компания Диснея - Walt Disney Music Company, а в 1950 году состоялась премьера первого игрового фильма компании Дисней "Остров сокровищ" (Treasure Island), снятого по роману Роберта Льюиса Стивенсона.

В начале 1950-х годов Уолт Дисней впервые задумался о парке, в котором дети и родители могли бы вместе хорошо проводить время. Эта идея и стала началом Диснейленда. Открытие нового парка, на планирование и строительство которого ушло несколько лет, состоялось 17 июля 1955 года в Анахайме (штат Калифорния).

Впоследствии Диснейленды стали завоевывать другие страны - их открыли в Токио, Париже, Гонконге и Барселоне.

В 1964 году появился знаменитый мюзикл "Мэри Поппинс" (Mary Poppins, режиссер Роберт Стивенсон, продюсер Уолт Дисней), который получил пять "Оскаров".

15 декабря 1966 года Уолт Дисней ушел из жизни. Его смерть ознаменовала собой конец целой эпохи в истории кино. Оставленные Уолтом Диснеем планы на протяжении нескольких лет способствовали развитию компании, руководство которой взял на себя Рой Дисней. Фильмы "Книга джунглей" (The Jungle Book) 1967 года и "Коты-аристократы" (The AristoCats) 1970 года подтвердили превосходство компании в области анимационного кино, а картина "Любовный вирус" (The Love Bug), снятая в 1969 году, стала самым кассовым фильмом года. Компания Disney начала также широко снимать образовательные фильмы и материалы, выпустив в 1969 году на экраны познавательный сериал.

С 1986 года по воскресным вечерам стала выходить программа "Фильмы Disney по воскресеньям" (Disney Sunday Movie), впоследствии переименованная в "Волшебный мир Диснея" (The Magical World of Disney). Из киноархивов Disney были отобраны классические анимационные фильмы для отдельного выпуска на видеокассетах, которые быстро достигли верхних позиций в списках наиболее продаваемых фильмов.

В 1988 году компания Disney впервые стала лидером кассовых сборов среди голливудских студий. Произошло это благодаря прибыли от проката таких фильмов, как "Кто подставил кролика Роджера" (Who Framed Roger Rabbit), "Доброе утро, Вьетнам" (Good Morning, Vietnam), "Трое мужчин и младенец" (Three Men and a Baby), а позже: "Дорогая, я уменьшил детей" (Honey, I Shrunk the Kids), "Дик Трейси" (Dick Tracy), "Красотка" (Pretty Woman) и "Действуй, сестра" (Sister Act).

В мультипликации один за другим становились хитами мультфильмы "Русалочка" (The Little Mermaid), "Красавица и Чудовище" (Beauty and the Beast), "Аладдин" (Aladdin).

Успех компании Disney в области анимационного кино был продолжен выходом в 1994 году на экраны фильма "Король Лев" (The Lion King), который стал одним из самых кассовых фильмов в истории кинематографа. За ним в 1995 году вышел фильм "Покахонтас" (Pocahontas), а в 1996 году - "Горбун из Нотр-Дама" (Hunchback of Notre Dame). Фильм "История игрушек" (Toy Story) стал первым полнометражным мультфильмом, снятым методом компьютерной анимации.

В 2003 году два фильма Disney принесли кассовые сборы свыше 300 миллионов долларов: фильм "Пираты Карибского моря: Проклятие "Чёрной жемчужины" (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl) и фильм совместного производства со студией Pixar - "В поисках Немо" (Finding Nemo). В 2006 году Disney приобрел Pixar Animation Studios, после чего на экраны вышел мультфильм производства Disney/Pixar "Тачки" (Cars), а в июле 2007 года анимационный фильм "Рататуй" (Ratatouille). Еще одним успехом Disney/Pixar стал, вышедший в 2008 году мультфильм "ВАЛЛ-И" (WALL�E).

В настоящее время The Walt Disney Company также принадлежат компании ABC-International Television, ESPN, Lucasfilm, MARVEL, TouchStone и другие.
В 2010 году кинокомпания Disney представила новый фильм Тима Бертона "Алиса в стране чудес" (Alice in Wonderland), а в 2011 году вышла четвертая картина о приключениях морского разбойника Джека Воробья "Пираты Карибского моря: На странных берегах" (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides). В 2012 году вышел 13-й анимационный фильм Disney и Pixar "Храбрая сердцем" (Brave), а одними из главных релизов компании 2013 года стал фильм Гора Вербински "Одинокий рейнджер" и мультфильм "Самолеты" (Planes).

История Disney в России началась в 1931 году, когда в Москве состоялся фестиваль американских мультфильмов, и советские зрители впервые познакомились с анимационными творениями Уолта Диснея.

Вместе с Микки Маусом, Белоснежкой и Бэмби выросло не одно поколение зрителей, и в 2006 году, спустя 75 лет после первого знакомства жителей России с героями Disney, был открыт российский офис The Walt Disney Company -"Уолт Дисней Компани СНГ".

В России и странах СНГ компания развивает такие направления бизнеса как: производство и прокат кинофильмов; сценические постановки; выпуск лицензионных DVD, Blu-ray и Blu-ray 3D дисков. Кроме того, она занимается производством и дистрибуцией телевизионного контента, каналом Disney, лицензированием потребительских товаров и издательской деятельности, производством и дистрибуцией мобильного и интернет-контента, разработкой и дистрибуцией игр для ПК и консолей, а также созданием и изданием игр для соцсетей. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу