478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+32
Погода в Ереване
Рус
Театр Оскараса Коршуноваса покажет «Чудо» на ереванской сцене
19:59
10 Октября 2013

Актеры литовского Театра Оскараса Коршуноваса (ОКТ) в рамках фестиваля «Айфест» (Highfest) представят ереванскому зрителю спектакль «Миранда» по пьесе Уильяма Шекспира «Буря».

«Миранда, что в переводе означает «чудо», является абсолютно оригинальной версией шекспировской «Бури»,- сказала продюсер театра Аудра Жукайтите на  пресс-конференции в четверг.

Спектакль «Миранда» пройдет в Ереванском русском драматическом театре им. К. С. Станиславского сегодня вечером и будет сопровождаться титрами на армянском языке.

Посстановка основана на игре двух актеров – Аириды Гинтаутайте (Миранда) и Дариуса Мескаускаса (Просперо), которые примеряют образы из шекспировской «Бури» - Ариэля, Гонзало, Фердинанда и Калибана. При этом Просперо - ненужный обществу интеллигент, а его дочь Миранда страдает ДЦП (детский церебральный паралич).

Как рассказала Жукайтите, идея поставить спектакль в таком необычном формате возникла у Коршуноваса после большой постановки «Бури» в Исландии, в которой использовались  декорации, а актеры четко следовали авторскому тексту. Режиссер решил представить пьесу в совершенно новой интерпретации, назвав ее именем героини – «Миранда».

В свою очередь, Дариус Мескаускас рассказал, почему у Миранды в интерпретации Коршуноваса такая страшная болезнь. По его словам, режиссер однажды принимал участие в акции по сбору средств для детей с тяжелыми заболеваниями, в рамках которой известные люди фотографировались с больными малышами. «Он познакомился с одной такой девочкой, которая внезапно его поцеловала, и ему в голову пришла мысль, что чистота и невинность, которая есть в Миранде, в наше время присущи только больному ребенку. Это квинтэссенция невинности, вот почему Миранда у нас такая девочка»,- отметил актер.

Посмотреть ереванскую премьеру своего спектакля, по словам актеров театра, Коршуновас не сможет, о чем очень сожалеет, поскольку никогда не был в Ереване и очень хотел его посетить. Но сейчас режиссер находится в Бергене (Норвегия), где ставит оперу Бетховена «Фиделио».

«Очень прошу смотреть спектакль с широко открытыми глазами, и внимательно слушая. Спектакль назван «Мирандой». Мы – актеры: я играю дочь, Дариус – отца, а Миранда – это чудо, которое происходит на сцене. Так что я - не Миранда, Миранда – это продукт вашего воображения»,- подчеркнула Аирида Гинтаутайте.

ОКТ был основан в 1998 году Оскарасом Коршуновасом вместе с группой единомышленников. Репертуар театра основан как  на классических, так и на современных произведениях. Кредо режиссера – ставить классические произведения как современные, раскрывая то, что важно в настоящее время, а современные пьесы – как классику, передавая то, что универсально и вечно.

Оскарас Коршуновас родился в 1969 году в Вильнюсе, окончил факультет театральной режиссуры Вильнюсской Музыкальной академии. Начиная с 1990 года, режиссер поставил более 20-и спектаклей, удостоился ряда национальных и международных премий, в том числе высочайшей театральной награды Литвы – «Сценического  золотого креста» за постановку «На дне» по произведению М. Горького.

В 2009 году Оскарасу Коршуновасу присвоен почётный титул Кавалера французского Ордена литературы и искусства.

Международный театральный фестиваль Highfest впервые прошел в Армении в 2003 году. На протяжении 10 лет в нем приняло участие более 1500 артистов из 50-ти стран мира, а также более 150 почетных театроведов, деятелей искусства и председателей международных фестивалей.
Фестиваль является членом таких международных театральных сетей, как Международная ассоциация детского и юношеского театра (ASSITEJ) и Международная сеть исполнительского  искусства (IETM). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:41
27 Июля 2017
Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении (ФОТО)
Это любовная мелодрама, рассказывающая о влюбленной паре из Индии
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер