485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Первый фестиваль, посвященный творчеству Комитаса, пройдет осенью в Армении
15:02
30 Июля 2013

Первый фестиваль, посвященный творчеству великого армянского композитора Комитаса, пройдет осенью в Армении, сообщил агентству «Новости-Армения» начальник управления Всеармянских программ Министерства диаспоры Атом Мхитарян.

По его словам, старт мероприятиям будет дан 26 сентября, в 144-ую годовщину со дня рождения мастера. Предполагается, что фестиваль продлится до начала октября. 

“Во время фестиваля планируется проведение ряда концертов в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и Степанакерте, на которых музыкальные группы и солисты, представляющие Армению и армянские общины из разных стран исполнят произведения Комитаса. Вход на концерты будет свободным”, - сказал он.

По словам Мхитаряна, заявки на участие, которые принимаются до 15 августа, уже поступили из ряда армянских общин, в том числе из Египта, США и России.
В рамках фестиваля при содействии Министерства диаспоры пройдут также гастрольные концерты квартета имени Комитаса в Германии и Франции.

Окончательно программа фестиваля будет разработана к середине августа. 
Комитас (настоящее имя Согомон Геворкович Согомонян) родился 26 сентября 1869 года в Кютахье (Османская империя). Благодаря выдающимся музыкальным способностям и замечательному голосу рано осиротевшего мальчика в 1881 году зачислили воспитанником Эчмиадзинской духовной семинарии, где полностью раскрылось его незаурядное дарование в области музыки.

После окончания курса в 1893 году его возвели в сан иеромонаха и в честь выдающегося армянского гимнотворца VII века нарекли Комитасом. В 1893 году он возводится в сан священника. В семинарии Комитас назначается учителем музыки, а параллельно с преподаванием создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира Комитас выступает как исполнитель и пропагандист армянской музыки.

Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу.

Он провел 20 долгих лет в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.

Творчество выдающегося композитора широко известно в мире. Его произведения исполняются не только в Армении, но и в разных странах мира Именем Комитаса названы Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, улица в Ереване, а также столичный пантеон, в котором покоятся выдающиеся деятели искусства армянского происхождения.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети
14:33
14 Января 2017
Эрнст отказался менять формат "Новогодних огоньков" из-за претензий молодежи
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отреагировал на недовольство многих россиян содержанием традиционного "новогоднего огонька" в эфире "Первого канала".
15:28
13 Января 2017
Победитель украинского шоу "Х-фактор-7" Севак Ханагян не ожидал такой поддержки соотечественников
Певец Севак Ханагян, победивший в конце минувшего года в украинском телешоу "Х-фактор-7", признался, что не ожидал такой резонансной поддержки соотечественников.  
11:50
13 Января 2017
Маленький Моцарт из Еревана поражает виртуозной игрой и талантом (ВИДЕО)
Второклассник Гарник Мсрян из Еревана, которого называют армянским Моцартом, поражает своим музыкальным талантом
10:55
13 Января 2017
Создатель петиции против "новогодних огоньков" Вадим Манукян не призывал убирать с экранов Пугачеву
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян торжествует - его петицию, адресованную Константину Эрнсту, не обсуждает только ленивый.
21:23
12 Января 2017
Юный Миша Григорян из Карабаха спел с Леонидом Агутиным в Москве (ВИДЕО)
Юный уроженец Карабаха Михаил Григорян спел дуэтом с известным российским певцом Леонидом Агутиным на сцене концертного зала "Олимпийский" в Москве
15:31
12 Января 2017
Шер примет участие в Марше женщин через день после инаугурации Трампа
Певица Шер (Шерлин Саркисян) и актриса Скарлетт Йоханссон примут участие в Марше женщин, который состоится в Вашингтоне 21 января, то есть на следующий день после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:26
12 Января 2017
Звезды Голливуда исполнили I Will Survive в преддверии инаугурации Трампа (ВИДЕО)
Звезды Голливуда Натали Портман, Мэттью Макконахи, Эми Адамс и Эндрю Гарфилд исполнили хит I Will Survive в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:06
11 Января 2017
Музей "Звездных войн" построят в Лос-Анджелесе
​Стоимость проекта, который задумал кинорежиссер Джордж Лукас, оценивается в 1,5 миллиарда долларов.