481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Глава представительства Россотрудничества в Армении удостоен спецприза кинофестиваля «Золотой абрикос»
14:47
17 Июля 2013

Руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков удостоен специального приза десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», сообщили в пресс-службе представительства.

Юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в армянской столице 7-14 июля.

Оргкомитет Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» вручил советнику посольства России, руководителю представительства Россотрудничества в Армении Виктору Кривопускову специальный приз за многолетнюю поддержку в организации кинофестиваля, содействие формированию программ показа фильмов стран СНГ и Дней российского кино.

Российский кинематограф участвует в фестивале «Золотой абрикос» с первых дней его проведения. Программа «Кино стран СНГ» проводится в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос» уже с 2011 года. В этом году эта программа проходила в культурной столице СНГ – городе Гюмри.

Программа «Кино стран СНГ» была реализована по инициативе международного кинофестиваля «Золотой абрикос», при поддержке Министерства культуры Армении и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

В течение пяти дней (9-13 июля) жители Гюмри имели возможность посмотреть 16 многожанровых фильмов - восемь игровых, два документальных и шесть короткометражных из Беларуси, Казахстана, России, Украины и Армении.

С российской стороны на участие в X фестивале было представлено более 80 заявок. Это позволило сформировать  специальную программу «Дни российских фильмов», в которой состоялся показ шести игровых кинокартин: «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова, «Война принцессы» Владимира Аленикова, «Я буду рядом» Павла Руминова, «Майор» Юрия Быкова, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорчено и «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

В свою очередь Кривопусков вручил президенту Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюну Хачатряну медаль Валерия Брюсова за большой вклад в развитие российско-армянских культурно-гуманитарных связей.

Вручая награду, Кривопусков сказал, что феномен фестиваля  «Золотой абрикос» - во многом заслуга творческого поиска и таланта Арутюна Хачатряна, его картины хорошо известны в России, неоднократно входили в конкурсную программу Московского международного кинофестиваля.

«Арутюн Хачатрян – ярчайший представитель творческой элиты Армении, для которого высокие идеалы  гуманизма, развитие и укрепление исторических духовных связей русского и армянского народов являются жизненным приоритетом», - сказал Кривопусков.

В свою очередь генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Виктор Ребец вручил Арутюну Хачатряну приз за отражение высокой духовности и верности гуманизму в фильме "Бесконечный побег, бесконечное возвращение", а режиссер российской картины «Война принцессы» Владимир Алеников получил приз ЮКЖД за реалистичность отражения остро-социальных проблем современности.

Картина, вошедшая в программу кинофестиваля «Дни российских фильмов», рассказывает о любви между армянином и русской девушкой по прозвищу Принцесса, которые вынуждены бороться за свои чувства в условиях вражды и ненависти. Действие происходят в 90-ые годы на окраине Москвы. 

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:59
29 Мая 2017
Российский пианист-мегазвезда выступит в Ереване
Сольный концерт пианиста пройдет 8-го июня в Концертном зале "Арам Хачатурян"
12:12
29 Мая 2017
Фильм-фарс "Квадрат" Эстлунда удостоился главного приза Каннского фестиваля (ФОТО)
Ни разу не получавший "Золотую пальму" Педро Альмодовар и его жюри огласили свой вердикт
14:03
28 Мая 2017
Лепс выступит в Ереване: «Ты чего такой серьезный?»
Популярный российский певец, заслуженный артист России, обладатель премий "World Music Awards", "Песня года" и "Золотой Граммофон" Григорий Лепс вновь выступит в Ереване
11:06
28 Мая 2017
Фильм о протестах Electric Yerevan номинирован на участие в международном фестивале
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня 2015 года приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию
23:20
26 Мая 2017
Тимати сообщил, где и когда состоится его концерт в Ереване (ВИДЕО)
Российский рэпер Тимати сообщил, где и когда состоится его бесплатный концерт в Ереване
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване