480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Глава представительства Россотрудничества в Армении удостоен спецприза кинофестиваля «Золотой абрикос»
14:47
17 Июля 2013

Руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков удостоен специального приза десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», сообщили в пресс-службе представительства.

Юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в армянской столице 7-14 июля.

Оргкомитет Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» вручил советнику посольства России, руководителю представительства Россотрудничества в Армении Виктору Кривопускову специальный приз за многолетнюю поддержку в организации кинофестиваля, содействие формированию программ показа фильмов стран СНГ и Дней российского кино.

Российский кинематограф участвует в фестивале «Золотой абрикос» с первых дней его проведения. Программа «Кино стран СНГ» проводится в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос» уже с 2011 года. В этом году эта программа проходила в культурной столице СНГ – городе Гюмри.

Программа «Кино стран СНГ» была реализована по инициативе международного кинофестиваля «Золотой абрикос», при поддержке Министерства культуры Армении и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

В течение пяти дней (9-13 июля) жители Гюмри имели возможность посмотреть 16 многожанровых фильмов - восемь игровых, два документальных и шесть короткометражных из Беларуси, Казахстана, России, Украины и Армении.

С российской стороны на участие в X фестивале было представлено более 80 заявок. Это позволило сформировать  специальную программу «Дни российских фильмов», в которой состоялся показ шести игровых кинокартин: «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова, «Война принцессы» Владимира Аленикова, «Я буду рядом» Павла Руминова, «Майор» Юрия Быкова, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорчено и «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

В свою очередь Кривопусков вручил президенту Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюну Хачатряну медаль Валерия Брюсова за большой вклад в развитие российско-армянских культурно-гуманитарных связей.

Вручая награду, Кривопусков сказал, что феномен фестиваля  «Золотой абрикос» - во многом заслуга творческого поиска и таланта Арутюна Хачатряна, его картины хорошо известны в России, неоднократно входили в конкурсную программу Московского международного кинофестиваля.

«Арутюн Хачатрян – ярчайший представитель творческой элиты Армении, для которого высокие идеалы  гуманизма, развитие и укрепление исторических духовных связей русского и армянского народов являются жизненным приоритетом», - сказал Кривопусков.

В свою очередь генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Виктор Ребец вручил Арутюну Хачатряну приз за отражение высокой духовности и верности гуманизму в фильме "Бесконечный побег, бесконечное возвращение", а режиссер российской картины «Война принцессы» Владимир Алеников получил приз ЮКЖД за реалистичность отражения остро-социальных проблем современности.

Картина, вошедшая в программу кинофестиваля «Дни российских фильмов», рассказывает о любви между армянином и русской девушкой по прозвищу Принцесса, которые вынуждены бороться за свои чувства в условиях вражды и ненависти. Действие происходят в 90-ые годы на окраине Москвы. 

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.