477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Глава представительства Россотрудничества в Армении удостоен спецприза кинофестиваля «Золотой абрикос»
14:47
17 Июля 2013

Руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков удостоен специального приза десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», сообщили в пресс-службе представительства.

Юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в армянской столице 7-14 июля.

Оргкомитет Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» вручил советнику посольства России, руководителю представительства Россотрудничества в Армении Виктору Кривопускову специальный приз за многолетнюю поддержку в организации кинофестиваля, содействие формированию программ показа фильмов стран СНГ и Дней российского кино.

Российский кинематограф участвует в фестивале «Золотой абрикос» с первых дней его проведения. Программа «Кино стран СНГ» проводится в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос» уже с 2011 года. В этом году эта программа проходила в культурной столице СНГ – городе Гюмри.

Программа «Кино стран СНГ» была реализована по инициативе международного кинофестиваля «Золотой абрикос», при поддержке Министерства культуры Армении и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

В течение пяти дней (9-13 июля) жители Гюмри имели возможность посмотреть 16 многожанровых фильмов - восемь игровых, два документальных и шесть короткометражных из Беларуси, Казахстана, России, Украины и Армении.

С российской стороны на участие в X фестивале было представлено более 80 заявок. Это позволило сформировать  специальную программу «Дни российских фильмов», в которой состоялся показ шести игровых кинокартин: «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова, «Война принцессы» Владимира Аленикова, «Я буду рядом» Павла Руминова, «Майор» Юрия Быкова, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорчено и «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

В свою очередь Кривопусков вручил президенту Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюну Хачатряну медаль Валерия Брюсова за большой вклад в развитие российско-армянских культурно-гуманитарных связей.

Вручая награду, Кривопусков сказал, что феномен фестиваля  «Золотой абрикос» - во многом заслуга творческого поиска и таланта Арутюна Хачатряна, его картины хорошо известны в России, неоднократно входили в конкурсную программу Московского международного кинофестиваля.

«Арутюн Хачатрян – ярчайший представитель творческой элиты Армении, для которого высокие идеалы  гуманизма, развитие и укрепление исторических духовных связей русского и армянского народов являются жизненным приоритетом», - сказал Кривопусков.

В свою очередь генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Виктор Ребец вручил Арутюну Хачатряну приз за отражение высокой духовности и верности гуманизму в фильме "Бесконечный побег, бесконечное возвращение", а режиссер российской картины «Война принцессы» Владимир Алеников получил приз ЮКЖД за реалистичность отражения остро-социальных проблем современности.

Картина, вошедшая в программу кинофестиваля «Дни российских фильмов», рассказывает о любви между армянином и русской девушкой по прозвищу Принцесса, которые вынуждены бороться за свои чувства в условиях вражды и ненависти. Действие происходят в 90-ые годы на окраине Москвы. 

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу