484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Первая армянская рок-опера «Блуждание» представлена на «Золотом абрикосе»
16:00
11 Июля 2013

ЕРЕВАН, 11 июл – Новости-Армения. Дебютный фильм Аршалуйса Арутюняна “Блуждание”, который является первым армянским фильмом, снятым в жанре рок-оперы, представлен на десятом Ереванском международном кинофестивале “Золотой абрикос” в номинации «Армянская панорама».

Юбилейный «Золотой абрикос» в Ереване проходит 7-14 июля. Первый показ рок-оперы «Блуждание» на фестивале состоялся 9-го июля, повторно лента будет демонстрироваться 12 июля в 18.00 в кинотеатре Наири.

Премьера первого армянского фильма в стиле рок-оперы, в основу которого легла трагикомедия Мушега Ишхана «Как сложно умирать», состоялась в 2011 году в кинотеатре «Москва». Автором идеи и сценаристом полнометражной ленты, а также автором музыки, является Арам Сукиасян, а режиссером и исполнителем главной роли – актер Камерного театра Аршалуйс Арутюнян, для которого данная режиссерская работа стала дебютной. Оператором картины является Сурен Тадевосян, художником – Армен Газарян.

«Это достаточно сложный фильм для нас, поскольку мы работали в новом жанре. Картину было сложно снимать также и с технической точки зрения в силу того, что часть его снята в трехмерной графике. Мы были амбициозны, и пошли на риск”, - сказал режиссер фильма Аршалуйс Арутюнян на пресс-конференции в четверг.

Фильм повествует о жизни армянина Джеймса Арамяна (Аршалуйс Арутюнян), проживающего на чужбине. Попав в аварию, Арамян погибает, однако врачи делают пересадку его неповрежденного мозга другому больному. Из– за того, что Арамян продолжает свое существование на земле в теле другого человека, он оказывается между двумя мирами. Незавидная участь постигает также и того человека, которому был пересажен мозг Арамяна: после перенесенной операции он полностью меняется, начинает говорить и размышлять о несправедливости, о Геноциде армян, пережитом предками Арамяна в 1915 году в Турции. В результате этого его перестают понимать родные.

По словам режиссера, реакция зрителей на фильм была неоднозначной, причем мнения разнятся радикально.

Отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения” Арутюнян отметил, что ему удалось передать основную идею фильма посредством использования формата рок-оперы, однако он критически относится к своей работе, у него даже возникает желание что-то доработать и внести изменения.

В конкурсную программу «Армянская панорама» вошли 22 фильма, половина из которых —армянского производства.

Ленты в номинации "Армянская панорама" будут оценивать киноблогер, автор аналитических материалов в известной периодике Screen International и создатель документального фильма "Портрет Уолли" Дэвид Д'Арси. В жюри также вошли профессор Парижского государственного института востоковедения, автор ряда статей об армянском, грузинском и азиатском кино Жан Радвани, член ряда международных кинофестивалей, киноаналитик, редактор ежемесячного британского журнала о кино Sight & Sound Ник Джеймс, российская писательница армянского происхождения Марина Алэс Варданян, и заслуженный артист Армении, лауреат ряда армянских и международных премий Микаел Погосян.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года
14:16
21 Марта 2017
Голливуд представил две разные версии Геноцида армян - The Washington Post
Авторитетное издание The Washington Post написало о том, что Голливуд почти сразу представил два фильма о Геноциде армян, демонстрирующие диаметрально противоположные точки зрения на одну из самых страшных катастроф XX века.
11:34
21 Марта 2017
Мультфильмы по мотивам армянских сказок покажут в библиотеке Кировских островов
В их числе - мультфильмы - "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", которые высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.
17:19
20 Марта 2017
Самые громкие кинопремьеры этой весны. Что можно посмотреть?
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям ознакомиться с самыми ожидаемыми киноновинками этой весны и выбрать, что посмотреть в свободное время
11:28
20 Марта 2017
Фильм "Красавица и чудовище" лидирует в прокате СНГ по итогам выходных
На втором месте находится психологический триллер Найта Шьямалана "Сплит" с Джеймсом МакЭвоем
09:28
20 Марта 2017
Стали известны подробности о новом сенсационном альбоме Чака Берри
Новый студийный альбом Чака Берри выйдет через несколько недель после его смерти