484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Первая армянская рок-опера «Блуждание» представлена на «Золотом абрикосе»
16:00
11 Июля 2013

ЕРЕВАН, 11 июл – Новости-Армения. Дебютный фильм Аршалуйса Арутюняна “Блуждание”, который является первым армянским фильмом, снятым в жанре рок-оперы, представлен на десятом Ереванском международном кинофестивале “Золотой абрикос” в номинации «Армянская панорама».

Юбилейный «Золотой абрикос» в Ереване проходит 7-14 июля. Первый показ рок-оперы «Блуждание» на фестивале состоялся 9-го июля, повторно лента будет демонстрироваться 12 июля в 18.00 в кинотеатре Наири.

Премьера первого армянского фильма в стиле рок-оперы, в основу которого легла трагикомедия Мушега Ишхана «Как сложно умирать», состоялась в 2011 году в кинотеатре «Москва». Автором идеи и сценаристом полнометражной ленты, а также автором музыки, является Арам Сукиасян, а режиссером и исполнителем главной роли – актер Камерного театра Аршалуйс Арутюнян, для которого данная режиссерская работа стала дебютной. Оператором картины является Сурен Тадевосян, художником – Армен Газарян.

«Это достаточно сложный фильм для нас, поскольку мы работали в новом жанре. Картину было сложно снимать также и с технической точки зрения в силу того, что часть его снята в трехмерной графике. Мы были амбициозны, и пошли на риск”, - сказал режиссер фильма Аршалуйс Арутюнян на пресс-конференции в четверг.

Фильм повествует о жизни армянина Джеймса Арамяна (Аршалуйс Арутюнян), проживающего на чужбине. Попав в аварию, Арамян погибает, однако врачи делают пересадку его неповрежденного мозга другому больному. Из– за того, что Арамян продолжает свое существование на земле в теле другого человека, он оказывается между двумя мирами. Незавидная участь постигает также и того человека, которому был пересажен мозг Арамяна: после перенесенной операции он полностью меняется, начинает говорить и размышлять о несправедливости, о Геноциде армян, пережитом предками Арамяна в 1915 году в Турции. В результате этого его перестают понимать родные.

По словам режиссера, реакция зрителей на фильм была неоднозначной, причем мнения разнятся радикально.

Отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения” Арутюнян отметил, что ему удалось передать основную идею фильма посредством использования формата рок-оперы, однако он критически относится к своей работе, у него даже возникает желание что-то доработать и внести изменения.

В конкурсную программу «Армянская панорама» вошли 22 фильма, половина из которых —армянского производства.

Ленты в номинации "Армянская панорама" будут оценивать киноблогер, автор аналитических материалов в известной периодике Screen International и создатель документального фильма "Портрет Уолли" Дэвид Д'Арси. В жюри также вошли профессор Парижского государственного института востоковедения, автор ряда статей об армянском, грузинском и азиатском кино Жан Радвани, член ряда международных кинофестивалей, киноаналитик, редактор ежемесячного британского журнала о кино Sight & Sound Ник Джеймс, российская писательница армянского происхождения Марина Алэс Варданян, и заслуженный артист Армении, лауреат ряда армянских и международных премий Микаел Погосян.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:43
29 Апреля 2017
Танцуй до упаду: самые модные танцевальные направления
В связи с Международным днем танцев агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям несколько самых модных направлений, которые нравятся не только профессионалам, но и всем, кто хочет поддерживает активный образ жизни.
13:54
29 Апреля 2017
Ивета Мукучян представила новый клип на песню "Самый-самый" (ВИДЕО)
Певица Ивета Мукучян, представлявшая Армению на прошлогоднем песенном конкурсе "Евровидение-2016", презентовала новый клип на песню "Самый-самый".
10:30
29 Апреля 2017
Хакеры атаковали голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
Команда создателей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) сообщает об атаках со стороны хакеров.
19:31
28 Апреля 2017
Участники проекта "К Евровидению" записали "музыкальное пожелание" победы певице Арцвик (ВИДЕО)
Участники проекта "К Евровидению" поддержали певицу Арцвик, которая представит Армению на этом международном песенном конкурсе, и пожелали ей победы
18:13
28 Апреля 2017
Юра Мовсисян устроил показ фильма про Геноцид армян "Обещание" для футболистов RLS (ВИДЕО)
Армянский нападающий из американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян организовал для своих коллег по команде показ голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание" (The Promise).
16:52
28 Апреля 2017
От арцахской войны до испанской свадьбы: в Ереване стартует международный театральный фестиваль "Арммоно"
Пятнадцатый юбилейный международный театральный фестиваль "Арммоно" пройдет в Ереване
11:57
28 Апреля 2017
Мировая знаменитость примет участие в концерте в Ереване к Международному дню джаза
Большой концерт к Международному дню джаза пройдет в Ереване
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.