487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Первая армянская рок-опера «Блуждание» представлена на «Золотом абрикосе»
16:00
11 Июля 2013

ЕРЕВАН, 11 июл – Новости-Армения. Дебютный фильм Аршалуйса Арутюняна “Блуждание”, который является первым армянским фильмом, снятым в жанре рок-оперы, представлен на десятом Ереванском международном кинофестивале “Золотой абрикос” в номинации «Армянская панорама».

Юбилейный «Золотой абрикос» в Ереване проходит 7-14 июля. Первый показ рок-оперы «Блуждание» на фестивале состоялся 9-го июля, повторно лента будет демонстрироваться 12 июля в 18.00 в кинотеатре Наири.

Премьера первого армянского фильма в стиле рок-оперы, в основу которого легла трагикомедия Мушега Ишхана «Как сложно умирать», состоялась в 2011 году в кинотеатре «Москва». Автором идеи и сценаристом полнометражной ленты, а также автором музыки, является Арам Сукиасян, а режиссером и исполнителем главной роли – актер Камерного театра Аршалуйс Арутюнян, для которого данная режиссерская работа стала дебютной. Оператором картины является Сурен Тадевосян, художником – Армен Газарян.

«Это достаточно сложный фильм для нас, поскольку мы работали в новом жанре. Картину было сложно снимать также и с технической точки зрения в силу того, что часть его снята в трехмерной графике. Мы были амбициозны, и пошли на риск”, - сказал режиссер фильма Аршалуйс Арутюнян на пресс-конференции в четверг.

Фильм повествует о жизни армянина Джеймса Арамяна (Аршалуйс Арутюнян), проживающего на чужбине. Попав в аварию, Арамян погибает, однако врачи делают пересадку его неповрежденного мозга другому больному. Из– за того, что Арамян продолжает свое существование на земле в теле другого человека, он оказывается между двумя мирами. Незавидная участь постигает также и того человека, которому был пересажен мозг Арамяна: после перенесенной операции он полностью меняется, начинает говорить и размышлять о несправедливости, о Геноциде армян, пережитом предками Арамяна в 1915 году в Турции. В результате этого его перестают понимать родные.

По словам режиссера, реакция зрителей на фильм была неоднозначной, причем мнения разнятся радикально.

Отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения” Арутюнян отметил, что ему удалось передать основную идею фильма посредством использования формата рок-оперы, однако он критически относится к своей работе, у него даже возникает желание что-то доработать и внести изменения.

В конкурсную программу «Армянская панорама» вошли 22 фильма, половина из которых —армянского производства.

Ленты в номинации "Армянская панорама" будут оценивать киноблогер, автор аналитических материалов в известной периодике Screen International и создатель документального фильма "Портрет Уолли" Дэвид Д'Арси. В жюри также вошли профессор Парижского государственного института востоковедения, автор ряда статей об армянском, грузинском и азиатском кино Жан Радвани, член ряда международных кинофестивалей, киноаналитик, редактор ежемесячного британского журнала о кино Sight & Sound Ник Джеймс, российская писательница армянского происхождения Марина Алэс Варданян, и заслуженный артист Армении, лауреат ряда армянских и международных премий Микаел Погосян.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:12
11 Ноября 2017
Градский назвал уникальным прорыв Заали Саркисяна на шоу "Голос" (ВИДЕО)
Заали Саркисян на этапе «Поединки» в шестом сезоне шоу «Голос» на Первом канале удивил своего наставника Алексанра Градского
16:19
10 Ноября 2017
Шер призвала поддержать новый фильм о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская певица Шер (Шерилин Саркисян) призвала всех поддержать новый фильм о Геноциде армян
09:46
10 Ноября 2017
Кинокомпания Disney анонсировала новую трилогию о легендарных "Звездных войнах"
Кинокомпания The Walt Disney Company объявила в четверг о планах снять четвертую трилогию по мотивам легендарной киносаги "Звездные войны"
19:14
08 Ноября 2017
От Покровских ворот до театра им.Ермоловой: творческий путь Олега Меньшикова длиной в 35 лет (ВИДЕО)
С прошлого дня рождения Олег Меньшиков помолодел еще на год
19:03
08 Ноября 2017
"Комитас и джаз" и хор "Овер": в России проходят Дни культуры Армении
В рамках Дней культуры Армении в России в Санкт-Петербурге состоятся концерты ведущих армянских музыкальных коллективов
15:02
08 Ноября 2017
Девятикратный лауреат "Грэмми", квартет "Эмерсон" выступит в Армении
Девятикратный лауреат "Грэмми", струнный квартет "Эмерсон" выступит в Армении в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", сообщили организаторы фестиваля
09:23
08 Ноября 2017
Португалия обнародовала девиз "Евровидения-2018" с участием Армении и еще 41 страны (ВИДЕО)
Португалия получила право на проведение конкурса после победы Салвадора Собрала на смотре в Киеве в мае 2017 года
10:13
05 Ноября 2017
Музыканты из Армении примут участие в уникальном проекте в Москве
Вместе с духовной музыкой современных авторов зазвучит древняя молитва, сопровождаемая голосом армянского дудука
15:08
03 Ноября 2017
В Ереване исполнят произведения Арама Хачатуряна в стиле джаз (ФОТО)
В Концертном зале Арама Хачатуряна состоится концерт "Хачатурян и джаз"
20:42
31 Октября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
10:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
15:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года