482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Ереванские премьеры шести российских фильмов пройдут в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос»
16:02
09 Июля 2013

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. Премьеры шести российских фильмов пройдут в рамках новой спецпрограммы «Дни русского кино» юбилейного десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», сообщила координатор программы  Анаит Казарян.

Юбилейный «Золотой абрикос», стартовавший в Ереване в воскресенье, открылся французским фильмом 1960 года «Стреляйте в пианиста», главную роль в котором исполнил великий французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур.

«Спецпрограмма  проводится в рамках фестиваля при поддержке Министерства культуры РФ и продюсерского центра «Кинофест». Откроет программу 9 июля картина Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», ставшая обладателем Гран-при на сочинском кинофестивале «Кинотавр» в 2012 году»,- сказала Казарян на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, помимо этой ленты, в рамках программы будут также показаны картины производства последних двух лет, в частности - «Небесные жёны луговых мари» Алексея Федорченко, «Я буду рядом» режиссера Павла Руминова, «Интимные места» режиссеров Наталии Меркуловой и Алексея Чупова, а также картины «Война принцессы» Владимира Аленикова и «Майор» Юрия Быкова.

В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества, советник посольства России в Армении Виктор Кривопусков отметил, что Россотрудничество радо оказывать поддержку кинофестивалю «Золотой абрикос».

«Русское кино было с кинофестивалем с первого дня, и я восхищаюсь нарастающим интересом и авторитетом «Золотого абрикоса»,- сказал Кривопусков.

По его словам, русский народ как никто другой понимает армянскую душу, а теплота тысячелетних дружеских отношений между двумя народами нашла подтверждение в большой заинтересованности российских режиссеров к проводимому фестивалю.

Как отметил режиссер картины «Война принцессы» Владимир Алеников, картина рассказывает о любви между армянином и русской девушкой по прозвищу Принцесса, которые вынуждены бороться за свои чувства в условиях вражды и ненависти. Действие происходят в 90-ые годы на окраине Москвы.

«Я уже во второй раз участвую в «Золотом абрикосе» и считаю, что это - замечательный фестиваль с прекрасной атмосферой. Думаю, что мою картину должны увидеть именно здесь»,-сказал режиссер.

В свою очередь, режиссер картины «Интимные места» Наталия Меркулова отметила, что лента рассказывает о современных москвичах среднего класса и личных тайнах, которые они прячут за своим достатком и успехом.

Говоря о фильме «Небесные жёны луговых мари» режиссер Алексей Федорченко сообщил, что картина представляет собой 23 новеллы о марийских женщинах. Каждая новелла — отдельная жанровая история продолжительностью от одной до десяти минут.

Истории радостные и печальные, смешные и страшные. Это фильм-орнамент, фильм-календарь, рассказывающий о философии, традициях и сегодняшнем дне Марийского народа. В фильме много эротики.

В рамках спецпрограммы  «Дни русского кино» будет также показан фильм «Я буду рядом»  Павла Руминова, завоевавший титул «Лучший фильм» на сочинском кинофестивале «Кинотавр» в 2012 году.

На юбилейном фестивале «Золотой абрикос» будут показаны порядка 200 фильмов. Конкурсные киноленты будут демонстрироваться  в четырех основных номинациях: «Игровое кино», «Документальное кино», «Армянская панорама» и «Абрикосовая косточка».

«Золотой абрикос» проводится Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера
09:28
22 Мая 2017
Легендарная группа завоевала премию журнала Billboard в номинации "Лучший рок-альбом" года
Группа вновь стала лауреатом премии Billboard спустя почти 20 лет. Предыдущая награда журнала была вручена музыкантам еще в 1999 году