480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Народная артистка РФ Лия Ахеджакова отмечает 75-летие
12:07
09 Июля 2013

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. Народная артистка России Лия Ахеджакова во вторник отмечает 75-летний юбилей. Ниже РИА Новости приводит биографическую справку.

Народная артистка России Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина) в театральной семье. Ее мать, Юлия Александровна, была ведущей актрисой, а отец, Меджид Салехович, - главным режиссером Русского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Республики Адыгея в Майкопе.

В 1956 году после окончания школы Лия приехала в Москву, пробовала поступать в театральные вузы, однако в результате подала документы в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года.

В 1961 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС).

С 1960 года была принята в труппу Московского театра юного зрителя (МТЮЗа) в амплуа травести. Одну из лучших ролей этого периода она сыграла в спектакле "Мой брат играет на кларнете". Также запоминающимися были ее образы Тараски Бобунова ("Будьте готовы, Ваше высочество!"), ослика Иа-Иа ("Винни-Пух и его друзья"), Бабушки ("Я, бабушка, Илико и Илларион"), Дениски Кораблева ("Пожар в пампасах, или Подвиг во льдах"), Пеппи ("Пеппи Длинный чулок").
Одну из первых серьезных ролей на театральной сцене Ахеджакова сыграла в постановке Романа Виктюка "Квартира Коломбины", в которой исполнила сразу четыре главные роли.

В 1977 году актриса перешла в труппу театра "Современник", где работает до сих пор.

На сцене Лия Ахеджакова с успехом сыграла множество разноплановых ролей: Маргариту Мостовую в "Стене", Рахель Голд в "Трудных людях", Челесту в "Адском саду", Варвару в "Мелком бесе". В репертуаре Лии Ахеджаковой были роли в спектаклях "Виндзорские насмешницы" (миссис Форд), "Предупреждение малым кораблям" (Леона Доусон), "Мы едем, едем, едем..." (Зина).

В настоящее время актриса выходит на сцену в драме по роману Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" (Зина Абрамова) и спектакле по пьесе Николая Коляды "Селестина".

Настоящий успех ждал Ахеджакову в антрепризе. В 1997 году она блестяще сыграла в спектакле "Персидская сирень" в постановке Бориса Мильграма. Сотрудничала с Продюсерской компанией Анатолия Воропаева - в 2000 году дебютировала в роли Пульхерии Ивановны в проекте "Старосветская любовь", в 2002 году создала образ Клер в "Подсолнухах" по Теннесси Уильямсу.

В 2006 году сыграла Марселину в спектакле "Женитьба Фигаро", который в рамках проекта TERRITORIЯ поставил режиссер Кирилл Серебренников. В дуэте с Геннадием Хазановым играла в телеспектакле по пьесе Эжена Ионеско "Бред вдвоем".

В 2012 году актеры Лия Ахеджакова вместе с актером Альбертом Филозовым дебютировала в главной роли в спектакле петербургского режиссера-экспериментатора Андрея Могучего Circo Ambulante в Театре Наций.

Летом 2012 года приняла участие в проекте режиссера Дмитрия Крымова - спектакле "Сон в летнюю ночь (Как вам это понравится)", созданном в качестве программной работы для Международного театрального фестиваля в Эдинбурге.
В кино актриса дебютировала в 1973 году, уже первая ее роль Аллочки в фильме Михаила Богина "Ищу человека" была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.

Ахеджакова снялась более чем в 90 картинах, сотрудничала со многими видными режиссерами: Инной Туманян ("Когда я стану великаном"), Алексеем Германом ("Двадцать дней без войны"), Владимиром Меньшовым ("Москва слезам не верит"), Аллой Суриковой ("Московские каникулы"), однако наиболее ярко ее талант проявился в комедиях Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Небеса обетованные" (1991), "Старые клячи" (2000), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006).

Среди поздних киноработ актрисы - роль официантки в трагикомедии Кирилла Серебренникова "Изображая жертву" (2006), образ Анны Сергеевны в биографической драме Павла Лунгина "Ветка сирени" (Lilacs) (2007), героиня киноновеллы "Зима" Виктория Павловна в альманахе "Четыре возраста любви" (2008), Баба-Яга в сказке "Книга мастеров" (2009), Светлана Семеновна в кинопроекте "Мамы" (2012).

Ахеджакова неоднократно озвучивала анимационные ленты. Ее голосом говорят герои мультфильмов "Синяя птица", "Незнайка в Солнечном городе", "Алиса в Зазеркалье", "Два клена", "Иван Царевич и Серый Волк".

В 1970 году актрисе было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, в 1994 году - народной артистки России.

Ахеджакова - лауреат Государственной премии СССР (1973), Государственной премии РСФСР (1979).

Дважды получала приз Национальной кинематографической премии "Ника" за лучшие женские роли второго плана в фильмах "Небеса обетованные" и "Изображая жертву" (1991, 2007).

За роль Фимы в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные" по результатам опроса журнала "Советский экран" была названа лучшей актрисой 1991 года.
Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006).
В 2008 году стала лауреатом премии журнала "Театрал" в номинации "За гражданское мужество".

Лия Ахеджакова была замужем трижды. Первым ее мужем был актер Валерий Носик (1940-1995), вторым - художник Борис Кочашвили. Летом 2001 года зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияниновым. Детей нет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"