486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Народная артистка РФ Лия Ахеджакова отмечает 75-летие
12:07
09 Июля 2013

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. Народная артистка России Лия Ахеджакова во вторник отмечает 75-летний юбилей. Ниже РИА Новости приводит биографическую справку.

Народная артистка России Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина) в театральной семье. Ее мать, Юлия Александровна, была ведущей актрисой, а отец, Меджид Салехович, - главным режиссером Русского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Республики Адыгея в Майкопе.

В 1956 году после окончания школы Лия приехала в Москву, пробовала поступать в театральные вузы, однако в результате подала документы в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года.

В 1961 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС).

С 1960 года была принята в труппу Московского театра юного зрителя (МТЮЗа) в амплуа травести. Одну из лучших ролей этого периода она сыграла в спектакле "Мой брат играет на кларнете". Также запоминающимися были ее образы Тараски Бобунова ("Будьте готовы, Ваше высочество!"), ослика Иа-Иа ("Винни-Пух и его друзья"), Бабушки ("Я, бабушка, Илико и Илларион"), Дениски Кораблева ("Пожар в пампасах, или Подвиг во льдах"), Пеппи ("Пеппи Длинный чулок").
Одну из первых серьезных ролей на театральной сцене Ахеджакова сыграла в постановке Романа Виктюка "Квартира Коломбины", в которой исполнила сразу четыре главные роли.

В 1977 году актриса перешла в труппу театра "Современник", где работает до сих пор.

На сцене Лия Ахеджакова с успехом сыграла множество разноплановых ролей: Маргариту Мостовую в "Стене", Рахель Голд в "Трудных людях", Челесту в "Адском саду", Варвару в "Мелком бесе". В репертуаре Лии Ахеджаковой были роли в спектаклях "Виндзорские насмешницы" (миссис Форд), "Предупреждение малым кораблям" (Леона Доусон), "Мы едем, едем, едем..." (Зина).

В настоящее время актриса выходит на сцену в драме по роману Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" (Зина Абрамова) и спектакле по пьесе Николая Коляды "Селестина".

Настоящий успех ждал Ахеджакову в антрепризе. В 1997 году она блестяще сыграла в спектакле "Персидская сирень" в постановке Бориса Мильграма. Сотрудничала с Продюсерской компанией Анатолия Воропаева - в 2000 году дебютировала в роли Пульхерии Ивановны в проекте "Старосветская любовь", в 2002 году создала образ Клер в "Подсолнухах" по Теннесси Уильямсу.

В 2006 году сыграла Марселину в спектакле "Женитьба Фигаро", который в рамках проекта TERRITORIЯ поставил режиссер Кирилл Серебренников. В дуэте с Геннадием Хазановым играла в телеспектакле по пьесе Эжена Ионеско "Бред вдвоем".

В 2012 году актеры Лия Ахеджакова вместе с актером Альбертом Филозовым дебютировала в главной роли в спектакле петербургского режиссера-экспериментатора Андрея Могучего Circo Ambulante в Театре Наций.

Летом 2012 года приняла участие в проекте режиссера Дмитрия Крымова - спектакле "Сон в летнюю ночь (Как вам это понравится)", созданном в качестве программной работы для Международного театрального фестиваля в Эдинбурге.
В кино актриса дебютировала в 1973 году, уже первая ее роль Аллочки в фильме Михаила Богина "Ищу человека" была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.

Ахеджакова снялась более чем в 90 картинах, сотрудничала со многими видными режиссерами: Инной Туманян ("Когда я стану великаном"), Алексеем Германом ("Двадцать дней без войны"), Владимиром Меньшовым ("Москва слезам не верит"), Аллой Суриковой ("Московские каникулы"), однако наиболее ярко ее талант проявился в комедиях Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Небеса обетованные" (1991), "Старые клячи" (2000), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006).

Среди поздних киноработ актрисы - роль официантки в трагикомедии Кирилла Серебренникова "Изображая жертву" (2006), образ Анны Сергеевны в биографической драме Павла Лунгина "Ветка сирени" (Lilacs) (2007), героиня киноновеллы "Зима" Виктория Павловна в альманахе "Четыре возраста любви" (2008), Баба-Яга в сказке "Книга мастеров" (2009), Светлана Семеновна в кинопроекте "Мамы" (2012).

Ахеджакова неоднократно озвучивала анимационные ленты. Ее голосом говорят герои мультфильмов "Синяя птица", "Незнайка в Солнечном городе", "Алиса в Зазеркалье", "Два клена", "Иван Царевич и Серый Волк".

В 1970 году актрисе было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, в 1994 году - народной артистки России.

Ахеджакова - лауреат Государственной премии СССР (1973), Государственной премии РСФСР (1979).

Дважды получала приз Национальной кинематографической премии "Ника" за лучшие женские роли второго плана в фильмах "Небеса обетованные" и "Изображая жертву" (1991, 2007).

За роль Фимы в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные" по результатам опроса журнала "Советский экран" была названа лучшей актрисой 1991 года.
Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006).
В 2008 году стала лауреатом премии журнала "Театрал" в номинации "За гражданское мужество".

Лия Ахеджакова была замужем трижды. Первым ее мужем был актер Валерий Носик (1940-1995), вторым - художник Борис Кочашвили. Летом 2001 года зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияниновым. Детей нет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
28 Февраля 2017
Элтон Джон о Геноциде армян: ничто не забыто (ВИДЕО)
Всемирно известный английский композитор, певец Элтон Джон и канадский кинорежиссер Дэвид Ферниш представили фильм "Обещание" (The Promise) о Геноциде армян на вечеринке 27-го февраля по случаю церемонии вручения американской кинопремии "Оскар"
19:04
28 Февраля 2017
Журнал Vogue написал об армянской "свадьбе мечты" участницы "Евровидения" (ФОТО)
"Я армянка и мечтала о традиционной армянской церемонии", - сказала американская певица и композитор армянского происхождения Тамар Капрелян
12:49
28 Февраля 2017
Начались съемки нового проекта Рубена Дишдишяна – фильма "Т-34"
Режиссер Алексей Сидоров приступил к съемам масштабного военно-приключенческого фильма "Т-34", продюсером которого является Рубен Дишдишян, сообщила агентству "Новости-Армения" PR-директор кинокомпании "Марс Медиа" Ирина Данилова.
10:38
28 Февраля 2017
Концерт Ирины Аллегровой в Ереване отменен
Концерт армянской "императрицы российской эстрады" Ирины Аллегровой, который был намечен на 5 марта, не состоится по техническим причинам, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
10:47
27 Февраля 2017
На "Оскаре" пояснили ошибку с объявлением "Ла-Ла Ленда" лучшим фильмом
Актер Уоррен Битти, объявлявший победителя премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм", объяснил, почему назвал не ту картину — "Ла-Ла Ленд" вместо "Лунного света"
10:14
27 Февраля 2017
"Лунный свет" завоевал "Оскар" как лучший фильм года
Ранее организаторы по ошибке объявили о присуждении награды мюзиклу "Ла-Ла Ленд" режиссера Дэмьена Шазелла
18:56
26 Февраля 2017
Моника Беллуччи едва не вызвала скандал репликой в адрес мужчин на сербском

Актриса крайне негативно высказалась о сильной половине человечества
09:00
26 Февраля 2017
В Лос-Анджелесе назовут лауреатов престижнейшей кинопремии "Оскар"
Церемонию покажут телезрителям 225 стран. По разным оценкам, только в США церемонию вручения наград посмотрят более 34 млн зрителей
17:17
25 Февраля 2017
Джаз и фольклор переплетаются в новом клипе виртуозного пианиста Тиграна Амасяна (ВИДЕО)
Знаменитый армянский пианист и композитор Тигран Амасян представил в США свой новый видеоклип "The Cave of Rebirth" ("Пещера возрождения")
15:51
24 Февраля 2017
Президент Армении поздравил Мишеля Леграна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание композитору, музыканту, кавалеру армянского Ордена Почета Мишелю Леграну в связи с его юбилеем
13:40
24 Февраля 2017
13-летний Артем Сейранян поразил жюри конкурса "Голос.Дети" великолепным исполнением рок-хита (ВИДЕО)
"Это было очень здорово" ,- признался член жюри, певец Константин Меладзе
11:59
24 Февраля 2017
Хаяо Миядзаки работает над новым полнометражным анимационным фильмом
Известный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки собирается снять новый полнометражный анимационный фильм. Как сообщило агентство Киодо, об этом рассказал продюсер студии Ghibli Тосио Судзуки на одном из мероприятий в Лос-Анджелесе.