484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Дни современного армянского кино пройдут в Эстонии осенью
14:44
27 Июня 2013

ЕРЕВАН, 27 июн – Новости-Армения. Дни современного армянского кино будут организованы в Эстонии осенью. Как отметила председатель фонда «Диалог культур» Сона Арутюнян, договоренность об этом была достигнута по итогам визита армянской делегации в Таллин в рамках Миссии народной дипломатии.

Поездка армянских деятелей культуры в столицу Эстонии 12-16 июня была организована соучредителем Миссии народной дипломатии Меэлисом Кубитсом, компанией Impro Barbarella, Армяно-эстонским союзом в рамках программы «Армяно-эстонская культурная миссия» и фондом «Диалог культур».

«Во время  встречи представителя армянской делегации Дианы Кардумян с директором Дома кино Таллина была достигнута договоренность о проведении осенью в эстонской столице показа современных армянских фильмов”, - сказала Арутюнян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Она добавила, что в следующем году планируется посещение эстонских деятелей искусств Армении и проведение Дней эстонских фильмов в Армении.

В свою очередь, режиссер Кардумян отметила, что договоренность с эстонской стороной предусматривает совместные программы, которые позволят наладить культурный диалог между двумя странами. По ее словам, в сфере киноискусства, подобные показы создают площадку для общения режиссеров двух стран.

«Мы пока не определились какие фильмы будут показаны в Эстонии, эстонская сторона также пока работает над своей программой.  Могу сказать, что, скорее всего, это будет молодое кино, которое уже вызвало широкое обсуждение в рамках (состоявшегося в Таллинне) показа трех фильмов, в частности фильма «Жанна и голоса», который впечатлил и вызвал интерес у эстонских специалистов в области кинематографа», - сказала Кардумян.

В рамках Миссии фонд «Диалог культур» отправил в Таллинн четырех художников – Тиграна Саакяна, Тиграна Киракосяна, Армана Вааняна и Ашота Григоряна, а также режиссера Диану Кардумян.  В рамках поездки проходили встречи деятелей искусства Армении и Эстонии, в частности состоялась выставка работ современных армянских художников в Союзе художников Эстонии. Кроме того в Школе балтийских фильмов и медиа/Университете международных фильмов, телевидения и медиа Северной Европы был организован показ игровых короткометражных фильмов «Диалоги» (автор Диана Кардумян), «Короткое сообщение» (автор Вардан Даниелян), «Жанна и голоса» (автор Микаэл Ватинян).

По словам Арутюнян, показ армянских фильмов в Эстонии имеет важное значение в контексте популяризации местного кинематографа за пределами страны.

«Искусство армянских режисеров периода независимости неизвестно в мире, важно представить мировому зрителю, что произошло в этом виде искусства в последнее время после обретения независимости”, - отметила она.

Визит армянских деятелей искусства и студентов Эстонию стал одним из пунктов программы Миссии народной дипломатии. Это - гражданская инициатива, в рамках которой было организовано три проекта: «Таллин едет в Одессу» (2011 год), «Одесса едет в Таллин» (2012 год) и программа «Все едут в Ереван», в рамках которой 11-16 июня армянскую столицу посетили порядка 600 эстонцев. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.