484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Лента «Стреляйте в пианиста» откроет юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Армении
15:25
07 Июня 2013

ЕРЕВАН, 7 июн - Новости-Армения. Десятый международный ереванский кинофестиваль  «Золотой абрикос», который пройдет в армянской столице 7-14 июля, откроется французским фильмом 1960 года «Стреляйте в пианиста», главную роль в котором исполнил всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, сообщила руководитель международного отдела фестиваля Татевик Манукян.

«В рамках фестиваля также будут показаны еще два фильма с участием Азнавура, в частности, лента «Арарат» Атома Эгояна (2002г.) о Геноциде армян, и фильм «Такси до Тобрука'» (1960г.)»,- сказала Манукян, напомнив, что шансонье будет присутствовать на открытии своей звезды на Алее кинозвезд на Площади Азнавура.

По ее словам, в рамках традиционной программы «Ереванские премьеры» будут представлены лента нидерландского кинорежиссера и сценариста Йоса Стеллинга «Девочка и смерть», картина «Пока ночь не разлучила нас» российского кинорежиссера Бориса Хлебникова, а также фильм немецкой актрисы и режиссера Маргарет фон Тротта «Ханна Арендт».

«Кроме того, в рамках «Ереванских премьер» будет показана трилогия австрийского кинорежиссера  Ульриха Зайдля «Рай...» и фильм Пола Курди «Право любить». Кинорежиссеры будут лично присутствовать на «Золотом абрикосе» и представлять свои фильмы»,- сказала Манукян.

Говоря о другой традиционной программе  «Ретроспективные показы», представитель фестиваля отметила, что  в ее рамках будут показаны фильмы Шарля Азнавура, а также ленты британского режиссера Стивена Фрирза, итальянского документалиста Пьетро Марчелло, венгерского кинорежиссера  Иштвана Сабо и грузинского режиссера Резо Чхеидзе.

В свою очередь, директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян сообщил, что в рамках традиционной программы «Дань уважения» запланированы юбилейные проекты к 110-летию великого армянского композитора Арама Хачатуряна, к 75-летию кинорежиссера и народного артиста Армении Нерсеса Ованнисяна, а также к 75-летнему юбилею режиссера-документалиста Артавазда Пелешяна.

По словам Стамболцяна, к 110-летию Арама Хачатуряна совместно с Домом-музеем композитора состоится юбилейный вечер, а также экскурсии по музею и выступление одноименного трио.

Кроме того, в связи с юбилеем композитора, предусмотрен показ фильмов «Песня-соната» режиссера Лусине Мартиросян, картины «Отелло» Сергея Юткевича и ленты «Пепо» Амо Бек-назаряна, музыку к которым написал Хачатурян.

«К 75-летию Артавазда Пелешяна мы планируем показ фильма итальянского кинорежиссера Пьетро Марчелло «Пелешяновское молчание». Также пройдет ретроспективный показ фильмов Пелешяна»,- сказал Стамболцян, добавив, что состоится также ретроспективный показ картин Нерсеса Ованнисяна.

В свою очередь,  художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян сообщила, что наряду с традиционными программами, в фестиваль включены также спецпрограммы: «Грузинское кино» и «Армяне: взгляд снаружи и изнутри»».

«В рамках программы «Грузинское кино» будут представлены старые и новые фильмы. Также будет отмечаться 40-летие известного фильма «Мимино» Георгия Данелия с участием членов съемочной группы»,- сказала она.

По словам Арутюнян, программа «Армяне: взгляд снаружи и изнутри» предусматривает показ продукции армянского кинематографа, а также фильмов об Армении и армянах, снятых за пределами страны.

Кроме того, в рамках программы партнерских фестивалей, на «Золотом абрикосе» будут представлены лучшие фильмы Ротердамского и Пусанского международных кинофестивалей.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится  Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назвал лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству