477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Лента «Стреляйте в пианиста» откроет юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Армении
15:25
07 Июня 2013

ЕРЕВАН, 7 июн - Новости-Армения. Десятый международный ереванский кинофестиваль  «Золотой абрикос», который пройдет в армянской столице 7-14 июля, откроется французским фильмом 1960 года «Стреляйте в пианиста», главную роль в котором исполнил всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, сообщила руководитель международного отдела фестиваля Татевик Манукян.

«В рамках фестиваля также будут показаны еще два фильма с участием Азнавура, в частности, лента «Арарат» Атома Эгояна (2002г.) о Геноциде армян, и фильм «Такси до Тобрука'» (1960г.)»,- сказала Манукян, напомнив, что шансонье будет присутствовать на открытии своей звезды на Алее кинозвезд на Площади Азнавура.

По ее словам, в рамках традиционной программы «Ереванские премьеры» будут представлены лента нидерландского кинорежиссера и сценариста Йоса Стеллинга «Девочка и смерть», картина «Пока ночь не разлучила нас» российского кинорежиссера Бориса Хлебникова, а также фильм немецкой актрисы и режиссера Маргарет фон Тротта «Ханна Арендт».

«Кроме того, в рамках «Ереванских премьер» будет показана трилогия австрийского кинорежиссера  Ульриха Зайдля «Рай...» и фильм Пола Курди «Право любить». Кинорежиссеры будут лично присутствовать на «Золотом абрикосе» и представлять свои фильмы»,- сказала Манукян.

Говоря о другой традиционной программе  «Ретроспективные показы», представитель фестиваля отметила, что  в ее рамках будут показаны фильмы Шарля Азнавура, а также ленты британского режиссера Стивена Фрирза, итальянского документалиста Пьетро Марчелло, венгерского кинорежиссера  Иштвана Сабо и грузинского режиссера Резо Чхеидзе.

В свою очередь, директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян сообщил, что в рамках традиционной программы «Дань уважения» запланированы юбилейные проекты к 110-летию великого армянского композитора Арама Хачатуряна, к 75-летию кинорежиссера и народного артиста Армении Нерсеса Ованнисяна, а также к 75-летнему юбилею режиссера-документалиста Артавазда Пелешяна.

По словам Стамболцяна, к 110-летию Арама Хачатуряна совместно с Домом-музеем композитора состоится юбилейный вечер, а также экскурсии по музею и выступление одноименного трио.

Кроме того, в связи с юбилеем композитора, предусмотрен показ фильмов «Песня-соната» режиссера Лусине Мартиросян, картины «Отелло» Сергея Юткевича и ленты «Пепо» Амо Бек-назаряна, музыку к которым написал Хачатурян.

«К 75-летию Артавазда Пелешяна мы планируем показ фильма итальянского кинорежиссера Пьетро Марчелло «Пелешяновское молчание». Также пройдет ретроспективный показ фильмов Пелешяна»,- сказал Стамболцян, добавив, что состоится также ретроспективный показ картин Нерсеса Ованнисяна.

В свою очередь,  художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян сообщила, что наряду с традиционными программами, в фестиваль включены также спецпрограммы: «Грузинское кино» и «Армяне: взгляд снаружи и изнутри»».

«В рамках программы «Грузинское кино» будут представлены старые и новые фильмы. Также будет отмечаться 40-летие известного фильма «Мимино» Георгия Данелия с участием членов съемочной группы»,- сказала она.

По словам Арутюнян, программа «Армяне: взгляд снаружи и изнутри» предусматривает показ продукции армянского кинематографа, а также фильмов об Армении и армянах, снятых за пределами страны.

Кроме того, в рамках программы партнерских фестивалей, на «Золотом абрикосе» будут представлены лучшие фильмы Ротердамского и Пусанского международных кинофестивалей.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится  Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу