483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Ара Гюлер подарит Армении свыше ста выставленных в Ереване фотографий
01:29
05 Июня 2013

Проживающий в Стамбуле всемирно известный фотограф армянского происхождения Ара Гюлер решил подарить Армении выставленные в Ереване свыше ста фотографий.

Выставка работ Гюлера «Барев дзез» («Здравствуйте») открылась во вторник в Национальной галерее Армении в Ереване.

«Я привез с собой около 130 фотографий, которые я сделал в разных уголках мира. Решил оставить их тут, в память обо мне», - сказал Гюлер на пресс-конференции, перед открытием выставки.

Великий мастер рассказал журналистам, что самую первую фотографию он сделал в 1948 году: это была фотография поломанного вандалами памятника Ататюрку.

Гюлер отметил, что ценит право называться фотожурналистом, так как не придает особенного значения фотографии как художественному занятию.

«Я не считаю фотографию искусством. Искусство рождается от лжи, а фотография – это правда», - сказал он.

Великий фотограф также рассказал о своей дружбе с Сергеем Параджановым. «Он брал мои фотографии и делал из них коллажи. Теперь чтобы найти одну мою фотографию тех времен, нужно порыться в десятке коллажей, поскольку он (Параджанов) резал их и приклеивал к разным работам», - вспоминает Гюлер.

Он также вспомнил, что именно сфотографировал первым в Армении, когда прилетел республику после провозглашения независимости: «Вы не поверите, но это были женские каблуки».

Говоря о счастье, 85-летний мастер отметил, что всю жизнь гонялся за счастьем, но так и не смог догнать его.

«Счастье для меня, это то, что я вижу через объектив», - сказал он.

Гюлер, считающийся одним из самых храбрых фотографов мира, отвечая на вопрос, что является самым смелым его поступком, отметил: «Я два раза поднимался на Арарат».

Ара Гюлер родился 1928 года в Стамбуле, в семье этнических армян. В 1950 году начал свою журналистскую карьеру в периодическом издании «Йени Истанбул» («Новый Стамбул»).

В 1961-м году работы Ара Гюлера были представлены в британском фотографическом ежегоднике. В том же году он стал единственным турецким членом Американского общества журнальных фотографов (ASMP).

Гюлер, являющийся обладателем многих наград и премий как в Турции, так и за ее пределами, в разные годы подготовил фоторепортажи с разными историческими личностями, в том числе, с Уинстоном Черчиллем, Пикассо и Сальвадором Дали.

ЕГО традиционно называют одним из величайших фотографов 20 века. Наиболее выдающиеся работы Ара Гюлера - меланхоличные черно-белые фотографии, сделанные в Стамбуле, преимущественно с использованием «лейки», в 50-60x годах - золотом веке фотожурналистики.

Ара Гюлер уделяет огромное значение присутствию человека на своих фотографиях и называет себя «визуальным историком». «Когда я фотографирую Собор Святой Софии, что действительно имеет значение, так это человек проходящий мимо, ведь он значит жизнь», - сказал Гюлер.

Гюлер считает, что фотография должна хранить воспоминания о человеке, о его жизни и особенно страданиях. В то время как искусство может лгать, фотография, по его мнению, может лишь фиксировать реальность.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
04:42
01 Ноября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
18:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
23:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
19:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября
01:59
27 Октября 2017
Двукратный обладатель премии "Грэмми" отложил свой концертный тур ради Yerevan Jazz Fest 2017
Всемирно известный джазовый музыкант, двукратный обладатель премии "Грэмми" Маркус Миллер отложил свой концертный тур ради участия в фестивале Yerevan Jazz Fest 2017
21:54
26 Октября 2017
Уникальная международная конференция к 50-летию Дома-музея Сарьяна проходит в Ереване
В армянской столице стартовала двухдневная уникальная международная научная конференция, посвящённая 50-летию Дома-музея выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна
20:19
26 Октября 2017
Президенты Армении и России откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее
Президенты Армении и России в ноябре откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее Москвы
20:21
21 Октября 2017
Диана Шалжиян покорила Агутина на шоу "Голос" и вышла в следующий этап (ВИДЕО)
Диана Шалжиян на этапе "Поединки" в шестом сезоне шоу "Голос" на Первом канале покорила Леонида Агутина, и он решил оставить ее в проекте
23:04
20 Октября 2017
Серж Танкян поражен исполнением армянскими музыкантами его симфонии "Орка N1" (ФОТО, ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян поражен исполнением музыкантами Госмолодежного оркестра его симфонии
18:08
20 Октября 2017
Знаменитый джазмен Гари Кеосаян даст особый концерт в Ереване
Композитор и джазовый исполнитель Гари Кеосаян выступит с особым концертом в Ереване
04:40
20 Октября 2017
Брэд Питт нашел замену Джоли, закрутив роман с 21-летней актрисой (ФОТО)
Новая пассия актера младше его на 32 года
00:11
19 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса