484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Ара Гюлер подарит Армении свыше ста выставленных в Ереване фотографий
17:29
04 Июня 2013

Проживающий в Стамбуле всемирно известный фотограф армянского происхождения Ара Гюлер решил подарить Армении выставленные в Ереване свыше ста фотографий.

Выставка работ Гюлера «Барев дзез» («Здравствуйте») открылась во вторник в Национальной галерее Армении в Ереване.

«Я привез с собой около 130 фотографий, которые я сделал в разных уголках мира. Решил оставить их тут, в память обо мне», - сказал Гюлер на пресс-конференции, перед открытием выставки.

Великий мастер рассказал журналистам, что самую первую фотографию он сделал в 1948 году: это была фотография поломанного вандалами памятника Ататюрку.

Гюлер отметил, что ценит право называться фотожурналистом, так как не придает особенного значения фотографии как художественному занятию.

«Я не считаю фотографию искусством. Искусство рождается от лжи, а фотография – это правда», - сказал он.

Великий фотограф также рассказал о своей дружбе с Сергеем Параджановым. «Он брал мои фотографии и делал из них коллажи. Теперь чтобы найти одну мою фотографию тех времен, нужно порыться в десятке коллажей, поскольку он (Параджанов) резал их и приклеивал к разным работам», - вспоминает Гюлер.

Он также вспомнил, что именно сфотографировал первым в Армении, когда прилетел республику после провозглашения независимости: «Вы не поверите, но это были женские каблуки».

Говоря о счастье, 85-летний мастер отметил, что всю жизнь гонялся за счастьем, но так и не смог догнать его.

«Счастье для меня, это то, что я вижу через объектив», - сказал он.

Гюлер, считающийся одним из самых храбрых фотографов мира, отвечая на вопрос, что является самым смелым его поступком, отметил: «Я два раза поднимался на Арарат».

Ара Гюлер родился 1928 года в Стамбуле, в семье этнических армян. В 1950 году начал свою журналистскую карьеру в периодическом издании «Йени Истанбул» («Новый Стамбул»).

В 1961-м году работы Ара Гюлера были представлены в британском фотографическом ежегоднике. В том же году он стал единственным турецким членом Американского общества журнальных фотографов (ASMP).

Гюлер, являющийся обладателем многих наград и премий как в Турции, так и за ее пределами, в разные годы подготовил фоторепортажи с разными историческими личностями, в том числе, с Уинстоном Черчиллем, Пикассо и Сальвадором Дали.

ЕГО традиционно называют одним из величайших фотографов 20 века. Наиболее выдающиеся работы Ара Гюлера - меланхоличные черно-белые фотографии, сделанные в Стамбуле, преимущественно с использованием «лейки», в 50-60x годах - золотом веке фотожурналистики.

Ара Гюлер уделяет огромное значение присутствию человека на своих фотографиях и называет себя «визуальным историком». «Когда я фотографирую Собор Святой Софии, что действительно имеет значение, так это человек проходящий мимо, ведь он значит жизнь», - сказал Гюлер.

Гюлер считает, что фотография должна хранить воспоминания о человеке, о его жизни и особенно страданиях. В то время как искусство может лгать, фотография, по его мнению, может лишь фиксировать реальность.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:43
29 Апреля 2017
Танцуй до упаду: самые модные танцевальные направления
В связи с Международным днем танцев агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям несколько самых модных направлений, которые нравятся не только профессионалам, но и всем, кто хочет поддерживает активный образ жизни.
13:54
29 Апреля 2017
Ивета Мукучян представила новый клип на песню "Самый-самый" (ВИДЕО)
Певица Ивета Мукучян, представлявшая Армению на прошлогоднем песенном конкурсе "Евровидение-2016", презентовала новый клип на песню "Самый-самый".
10:30
29 Апреля 2017
Хакеры атаковали голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
Команда создателей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) сообщает об атаках со стороны хакеров.
19:31
28 Апреля 2017
Участники проекта "К Евровидению" записали "музыкальное пожелание" победы певице Арцвик (ВИДЕО)
Участники проекта "К Евровидению" поддержали певицу Арцвик, которая представит Армению на этом международном песенном конкурсе, и пожелали ей победы
18:13
28 Апреля 2017
Юра Мовсисян устроил показ фильма про Геноцид армян "Обещание" для футболистов RLS (ВИДЕО)
Армянский нападающий из американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян организовал для своих коллег по команде показ голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание" (The Promise).
16:52
28 Апреля 2017
От арцахской войны до испанской свадьбы: в Ереване стартует международный театральный фестиваль "Арммоно"
Пятнадцатый юбилейный международный театральный фестиваль "Арммоно" пройдет в Ереване
11:57
28 Апреля 2017
Мировая знаменитость примет участие в концерте в Ереване к Международному дню джаза
Большой концерт к Международному дню джаза пройдет в Ереване
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.