483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ара Гюлер подарит Армении свыше ста выставленных в Ереване фотографий
17:29
04 Июня 2013

Проживающий в Стамбуле всемирно известный фотограф армянского происхождения Ара Гюлер решил подарить Армении выставленные в Ереване свыше ста фотографий.

Выставка работ Гюлера «Барев дзез» («Здравствуйте») открылась во вторник в Национальной галерее Армении в Ереване.

«Я привез с собой около 130 фотографий, которые я сделал в разных уголках мира. Решил оставить их тут, в память обо мне», - сказал Гюлер на пресс-конференции, перед открытием выставки.

Великий мастер рассказал журналистам, что самую первую фотографию он сделал в 1948 году: это была фотография поломанного вандалами памятника Ататюрку.

Гюлер отметил, что ценит право называться фотожурналистом, так как не придает особенного значения фотографии как художественному занятию.

«Я не считаю фотографию искусством. Искусство рождается от лжи, а фотография – это правда», - сказал он.

Великий фотограф также рассказал о своей дружбе с Сергеем Параджановым. «Он брал мои фотографии и делал из них коллажи. Теперь чтобы найти одну мою фотографию тех времен, нужно порыться в десятке коллажей, поскольку он (Параджанов) резал их и приклеивал к разным работам», - вспоминает Гюлер.

Он также вспомнил, что именно сфотографировал первым в Армении, когда прилетел республику после провозглашения независимости: «Вы не поверите, но это были женские каблуки».

Говоря о счастье, 85-летний мастер отметил, что всю жизнь гонялся за счастьем, но так и не смог догнать его.

«Счастье для меня, это то, что я вижу через объектив», - сказал он.

Гюлер, считающийся одним из самых храбрых фотографов мира, отвечая на вопрос, что является самым смелым его поступком, отметил: «Я два раза поднимался на Арарат».

Ара Гюлер родился 1928 года в Стамбуле, в семье этнических армян. В 1950 году начал свою журналистскую карьеру в периодическом издании «Йени Истанбул» («Новый Стамбул»).

В 1961-м году работы Ара Гюлера были представлены в британском фотографическом ежегоднике. В том же году он стал единственным турецким членом Американского общества журнальных фотографов (ASMP).

Гюлер, являющийся обладателем многих наград и премий как в Турции, так и за ее пределами, в разные годы подготовил фоторепортажи с разными историческими личностями, в том числе, с Уинстоном Черчиллем, Пикассо и Сальвадором Дали.

ЕГО традиционно называют одним из величайших фотографов 20 века. Наиболее выдающиеся работы Ара Гюлера - меланхоличные черно-белые фотографии, сделанные в Стамбуле, преимущественно с использованием «лейки», в 50-60x годах - золотом веке фотожурналистики.

Ара Гюлер уделяет огромное значение присутствию человека на своих фотографиях и называет себя «визуальным историком». «Когда я фотографирую Собор Святой Софии, что действительно имеет значение, так это человек проходящий мимо, ведь он значит жизнь», - сказал Гюлер.

Гюлер считает, что фотография должна хранить воспоминания о человеке, о его жизни и особенно страданиях. В то время как искусство может лгать, фотография, по его мнению, может лишь фиксировать реальность.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви