480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Ара Гюлер подарит Армении свыше ста выставленных в Ереване фотографий
17:29
04 Июня 2013

Проживающий в Стамбуле всемирно известный фотограф армянского происхождения Ара Гюлер решил подарить Армении выставленные в Ереване свыше ста фотографий.

Выставка работ Гюлера «Барев дзез» («Здравствуйте») открылась во вторник в Национальной галерее Армении в Ереване.

«Я привез с собой около 130 фотографий, которые я сделал в разных уголках мира. Решил оставить их тут, в память обо мне», - сказал Гюлер на пресс-конференции, перед открытием выставки.

Великий мастер рассказал журналистам, что самую первую фотографию он сделал в 1948 году: это была фотография поломанного вандалами памятника Ататюрку.

Гюлер отметил, что ценит право называться фотожурналистом, так как не придает особенного значения фотографии как художественному занятию.

«Я не считаю фотографию искусством. Искусство рождается от лжи, а фотография – это правда», - сказал он.

Великий фотограф также рассказал о своей дружбе с Сергеем Параджановым. «Он брал мои фотографии и делал из них коллажи. Теперь чтобы найти одну мою фотографию тех времен, нужно порыться в десятке коллажей, поскольку он (Параджанов) резал их и приклеивал к разным работам», - вспоминает Гюлер.

Он также вспомнил, что именно сфотографировал первым в Армении, когда прилетел республику после провозглашения независимости: «Вы не поверите, но это были женские каблуки».

Говоря о счастье, 85-летний мастер отметил, что всю жизнь гонялся за счастьем, но так и не смог догнать его.

«Счастье для меня, это то, что я вижу через объектив», - сказал он.

Гюлер, считающийся одним из самых храбрых фотографов мира, отвечая на вопрос, что является самым смелым его поступком, отметил: «Я два раза поднимался на Арарат».

Ара Гюлер родился 1928 года в Стамбуле, в семье этнических армян. В 1950 году начал свою журналистскую карьеру в периодическом издании «Йени Истанбул» («Новый Стамбул»).

В 1961-м году работы Ара Гюлера были представлены в британском фотографическом ежегоднике. В том же году он стал единственным турецким членом Американского общества журнальных фотографов (ASMP).

Гюлер, являющийся обладателем многих наград и премий как в Турции, так и за ее пределами, в разные годы подготовил фоторепортажи с разными историческими личностями, в том числе, с Уинстоном Черчиллем, Пикассо и Сальвадором Дали.

ЕГО традиционно называют одним из величайших фотографов 20 века. Наиболее выдающиеся работы Ара Гюлера - меланхоличные черно-белые фотографии, сделанные в Стамбуле, преимущественно с использованием «лейки», в 50-60x годах - золотом веке фотожурналистики.

Ара Гюлер уделяет огромное значение присутствию человека на своих фотографиях и называет себя «визуальным историком». «Когда я фотографирую Собор Святой Софии, что действительно имеет значение, так это человек проходящий мимо, ведь он значит жизнь», - сказал Гюлер.

Гюлер считает, что фотография должна хранить воспоминания о человеке, о его жизни и особенно страданиях. В то время как искусство может лгать, фотография, по его мнению, может лишь фиксировать реальность.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"