486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Открытие выставки Ара Гюлера в Ереване стало настоящим апофеозом работ одного из величайших фотографов 20 века
17:23
04 Июня 2013

Церемония открытия выставки в Ереване работ проживающего в Стамбуле всемирно известного фотографа армянского происхождения Ара Гюлера «Барев дзез» («Здравствуйте»), стала настоящим апофеозом великого мастера, считающегося одним из величайших фотографов 20 века.

Выставочный зал в Национальной галерее Армении не смог вместить всех поклонников и ценителей фотоискусства, желающих воочию увидеть Гюлера.

«В такой шумихе я бы не смог осмотреть выставку, я бы убежал», - пошутил Гюлер.

На выставке представлены более ста фотографий, сделанных в разных уголках мира Гюлером, которого также зовут «Глазом Стамбула».

По словам министр культуры Армении Асмик Погосян, работы мастера выставлялись в Армении и ранее, но выставка работ такого масштаба проводится в Ереване впервые.

Председатель Национальной ассоциации «Армянские фотографы» Сергей Акопян, вручив Гюлеру свидетельство о присвоении ему звания почетного члена Ассоциации, отметил, что величие фотографа измеряется признанием его таланта коллегами.

«Все армянские фотографы, с которыми Гюлер встречался за последние пару дней, опускались перед ним на колени в буквальном смысле слова. Тут даже нечего добавить», - сказал он.

На открытии выставки присутствовал также одноклассник Гюлера по Национальному лицею «Гентронаган» в Стамбуле, главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы Армении, лауреат государственных премий СССР и Армянской ССР, народный артист СССР, профессор Ованес Чекиджян, который вспомнил, что уже в школьные годы Гюлер отличался от сверстников: «Он видел и замечал то, чего не видел никто».

Выставка будет открыта для желающих три месяца.

Ара Гюлер родился 1928 года в Стамбуле, в семье этнических армян. В 1950 году начал свою журналистскую карьеру в периодическом издании «Йени Истанбул» («Новый Стамбул»).

В 1961-м году работы Ара Гюлера были представлены в британском фотографическом ежегоднике. В том же году он стал единственным турецким членом Американского общества журнальных фотографов (ASMP).

Гюлер, являющийся обладателем многих наград и премий как в Турции, так и за ее пределами, в разные годы подготовил фоторепортажи с разными историческими личностями, в том числе, с Уинстоном Черчиллем, Пикассо и Сальвадором Дали.

Его традиционно называют одним из величайших фотографов 20 века. Наиболее выдающиеся работы Ара Гюлера - меланхоличные черно-белые фотографии, сделанные в Стамбуле, преимущественно с использованием «лейки», в 50-60x годах - золотом веке фотожурналистики.

Ара Гюлер уделяет огромное значение присутствию человека на своих фотографиях и называет себя «визуальным историком». «Когда я фотографирую Собор Святой Софии, что действительно имеет значение, так это человек проходящий мимо, ведь он значит жизнь», - сказал Гюлер.

Гюлер считает, что фотография должна хранить воспоминания о человеке, о его жизни и особенно страданиях. В то время как искусство может лгать, фотография, по его мнению, может лишь фиксировать реальность. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.