480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Открытие выставки Ара Гюлера в Ереване стало настоящим апофеозом работ одного из величайших фотографов 20 века
17:23
04 Июня 2013

Церемония открытия выставки в Ереване работ проживающего в Стамбуле всемирно известного фотографа армянского происхождения Ара Гюлера «Барев дзез» («Здравствуйте»), стала настоящим апофеозом великого мастера, считающегося одним из величайших фотографов 20 века.

Выставочный зал в Национальной галерее Армении не смог вместить всех поклонников и ценителей фотоискусства, желающих воочию увидеть Гюлера.

«В такой шумихе я бы не смог осмотреть выставку, я бы убежал», - пошутил Гюлер.

На выставке представлены более ста фотографий, сделанных в разных уголках мира Гюлером, которого также зовут «Глазом Стамбула».

По словам министр культуры Армении Асмик Погосян, работы мастера выставлялись в Армении и ранее, но выставка работ такого масштаба проводится в Ереване впервые.

Председатель Национальной ассоциации «Армянские фотографы» Сергей Акопян, вручив Гюлеру свидетельство о присвоении ему звания почетного члена Ассоциации, отметил, что величие фотографа измеряется признанием его таланта коллегами.

«Все армянские фотографы, с которыми Гюлер встречался за последние пару дней, опускались перед ним на колени в буквальном смысле слова. Тут даже нечего добавить», - сказал он.

На открытии выставки присутствовал также одноклассник Гюлера по Национальному лицею «Гентронаган» в Стамбуле, главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы Армении, лауреат государственных премий СССР и Армянской ССР, народный артист СССР, профессор Ованес Чекиджян, который вспомнил, что уже в школьные годы Гюлер отличался от сверстников: «Он видел и замечал то, чего не видел никто».

Выставка будет открыта для желающих три месяца.

Ара Гюлер родился 1928 года в Стамбуле, в семье этнических армян. В 1950 году начал свою журналистскую карьеру в периодическом издании «Йени Истанбул» («Новый Стамбул»).

В 1961-м году работы Ара Гюлера были представлены в британском фотографическом ежегоднике. В том же году он стал единственным турецким членом Американского общества журнальных фотографов (ASMP).

Гюлер, являющийся обладателем многих наград и премий как в Турции, так и за ее пределами, в разные годы подготовил фоторепортажи с разными историческими личностями, в том числе, с Уинстоном Черчиллем, Пикассо и Сальвадором Дали.

Его традиционно называют одним из величайших фотографов 20 века. Наиболее выдающиеся работы Ара Гюлера - меланхоличные черно-белые фотографии, сделанные в Стамбуле, преимущественно с использованием «лейки», в 50-60x годах - золотом веке фотожурналистики.

Ара Гюлер уделяет огромное значение присутствию человека на своих фотографиях и называет себя «визуальным историком». «Когда я фотографирую Собор Святой Софии, что действительно имеет значение, так это человек проходящий мимо, ведь он значит жизнь», - сказал Гюлер.

Гюлер считает, что фотография должна хранить воспоминания о человеке, о его жизни и особенно страданиях. В то время как искусство может лгать, фотография, по его мнению, может лишь фиксировать реальность. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction