482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Заявки на участие в юбилейном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване поступили из 94 стран
15:01
24 Мая 2013

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Порядка 1200 заявок на участие в Десятом международном ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» поступило от кинодеятелей из 94-х стран мира, заявила на пресс-конференции в пятницу министр культуры Армении Асмик Погосян.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в столице Армении 7-14 июля.

«Мы все очень воодушевлены тем, что «Золотой абрикос» можно считать одним из наиболее состоявшихся событий в период независимости нашей республики... Я могу заверить в том, что о нем хорошо известно за пределами Армении и рейтинг фестиваля очень высок»,- сказала Погосян.

Она отметила, что интерес к «Золотому абрикосу» растет год от года, о чем свидетельствует увеличение количества  заявок, добавив, что в 2012 году заявки на участие в фестивале представили 67 стран.

В свою очередь, Генеральный директор телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, являющейся спонсором фестиваля, Ральф Йирикян отметил, что «Золотой абрикос» важен с точки зрения представления армянской культуры в мире.

«Мы уже справляем десятилетие, и, думаю, фестивалю удастся также отметить свое 20-илетие»,-сказал Йирикян.

Как сообщил директор кинофестиваля Арутюн Хачатрян, в юбилейном «Золотом абрикосе» примет участие немало известных режиссеров и гостей .

«Я пока не хочу раскрывать всех тайн и называть имена гостей, однако, могу сказать, что в фестивале примут участие более 15-ти всемирно известных режиссеров»,- сказал Хачатрян.

В свою очередь, директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян сообщил, что конкурсные киноленты будут оцениваться в четырех основных номинациях: «Игровое кино», «Документальное кино», «Армянская панорама» и «Абрикосовая косточка». Жюри в номинации «Игровое кино» возглавит известный венгерский режиссер Иштван Сабо, а жюри в номинации  «Документального кино» - российский кинорежиссер, лауреат «Золотого абрикоса 2012» Сергей Лозница.

Кроме того, по словам Стамболцяна,  на фестиваля будут реализованы программы  «Ереванские премьеры», «Ретроспективные показы» и «Дань уважения».

В рамках «Золотого абрикоса» запланировано также проведение юбилейные программ к 110-летию великого армянского композитора Арама Хачатуряна, 75-летию кинорежиссера и народного артиста Армении Нерсеса Ованнисяна, а также к 75-летнему юбилею режиссера-документалиста Артавазда Пелешяна.

«В рамках фестиваля состоится курс «Киножурналистика без границ» с участием международных экспертов и киноведов стран «Восточного партнерства». Также планируется публикация периодики «Золотой абрикос»,-сказал Стамболцян.

Уже известно, что в юбилейном кинофестивале примут участие также знаменитые кинодеятели мирового масштаба, как Кшиштоф Зануси, Годфри Реджио и Йос Стеллинг. Ожидается также, что в дни фестиваля армянскую столицу посетит всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур для участия в церемонии открытия своей «звезды» на Аллее кинозвезд на Площади Азнавура в Ереване.

Агентство «АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором юбилейного кинофестиваля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится  Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram