486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Письмо с требованием о запрете зарубежной премьеры оперы «Ануш» является недопустимой формой критики - артист
18:52
14 Мая 2013

Письмо представителей армянской интеллигенции к президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием запретить постановки новой интерпретации оперы «Ануш» на мировых сценах является недопустимой формой критики,  считает известный армянский актер Сергей Даниелян.

Совместная армяно-французская постановка оперы «Ануш», премьера которой состоялась на сцене Госакадемического театра имени Сундукяна 26 и 27 апреля, а также 3 и 4 мая, представляет собой своеобразную интерпретацию известной оперы «Ануш» композитора Армена Тиграняна с адаптированным либретто на основе одноименной поэмы великого армянского поэта Ованнеса Туманяна. Постановщиком и автором либретто является известный французский режиссер, актер, продюсер и сценарист Серж Аведикян. По замыслу Аведикяна, новая постановка дает свободу восприятия и не является «завершенным произведениям с закрытыми скобками». В ней использованы минималистские подходы, элементы танца, речитативы.

Группа деятелей искусств Армении (13 человек) направили письмо главе государства, в котором раскритиковали новую постановку и потребовали запретить ее показ зарубежному зрителю, поскольку, по их мнению, такое представление армянской культуры на мировой сцене недопустимо. Первая зарубежная премьера оперы должна состояться на французской сцене.

Даниелян назвал подобную критику стереотипным подходом к новым интерпретациям классических произведений, а идею жалобных писем – недопустимым инструментом критики, в целом.

«Искусствоведы и деятели искусства в Армении должны ломать существующие сегодня в сфере искусства стереотипы, а не создавать и укреплять их подобным образом», - сказал Даниелян на пресс-конференции во вторник.

Актер в этой связи высказал предположение, что нежелание воспринимать новые подходы к классическим произведениям некоторыми представителями армянской интеллигенции вызваны чувством обиды за то, что привычное для них пространство искусства постепенно заменяется новыми реалиями и веяниями.

Даниелян также назвал привычку направлять руководству страны письма с жалобами пережитком советского времени и отметил, что «президент страны не должен заниматься подобными проблемами».

Он также подчеркнул, что запрет оперы на мировой сцене не должен даже обсуждаться, поскольку любая классическая опера имеет множества интерпретаций с измененными либретто. Это по его словам, можно оценивать по-разному, но запрещать нельзя.

На пресс-конференцию в качестве оппонента Даниеляну был приглашен также один из подписавшихся под письмом к президенту, профессор Роберт Давтян. Однако он на встречу с представителями СМИ не явился, более того, на сегодняшний день ни один из представителей интеллигенции, подписавших письмо, не выступил с публичной критикой и заявлением по поводу обращения к президенту.

Поэма Туманяна «Ануш» повествует о любви, загубленной ненавистью и обычаями. Молодая крестьянская девушка Ануш и юноша Capo любят друг друга, ничто не мешает их браку и счастью. Но на свадьбе, повинуясь воле старейшин, Capo и брат Ануш - Моси состязаются в борьбе, нарушают обычаи, и Моси, одержимый жаждой мести, убивает Capo. Ануш, обезумевшая от горя, бросается в реку. Гибель Ануш и Capo оплакивают односельчане. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:08
23 Января 2017
Канье Уэст возобновит отмененный гастрольный тур по Европе
Американский рэпер Канье Уэст планирует возобновить отмененный тур Saint Pablo.
16:03
23 Января 2017
Французский телеканал посвятил новый докфильм Брижит Бардо
Режиссером двухчасовой картины "Влюбленная Бардо" выступила Виржини Линар
14:18
23 Января 2017
В сети появился новый ролик ленты Гая Ричи "Меч короля Артура" (ВИДЕО)
Вышел новый ролик фильма "Меч короля Артура" с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу
11:33
21 Января 2017
Фанатам сериала "Карточный домик" придется набраться терпения в ожидании выхода пятого сезона (ВИДЕО)
Netflix назвал дату выхода пятого сезона "Карточного домика"
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани