478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
Письмо с требованием о запрете зарубежной премьеры оперы «Ануш» является недопустимой формой критики - артист
18:52
14 Мая 2013

Письмо представителей армянской интеллигенции к президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием запретить постановки новой интерпретации оперы «Ануш» на мировых сценах является недопустимой формой критики,  считает известный армянский актер Сергей Даниелян.

Совместная армяно-французская постановка оперы «Ануш», премьера которой состоялась на сцене Госакадемического театра имени Сундукяна 26 и 27 апреля, а также 3 и 4 мая, представляет собой своеобразную интерпретацию известной оперы «Ануш» композитора Армена Тиграняна с адаптированным либретто на основе одноименной поэмы великого армянского поэта Ованнеса Туманяна. Постановщиком и автором либретто является известный французский режиссер, актер, продюсер и сценарист Серж Аведикян. По замыслу Аведикяна, новая постановка дает свободу восприятия и не является «завершенным произведениям с закрытыми скобками». В ней использованы минималистские подходы, элементы танца, речитативы.

Группа деятелей искусств Армении (13 человек) направили письмо главе государства, в котором раскритиковали новую постановку и потребовали запретить ее показ зарубежному зрителю, поскольку, по их мнению, такое представление армянской культуры на мировой сцене недопустимо. Первая зарубежная премьера оперы должна состояться на французской сцене.

Даниелян назвал подобную критику стереотипным подходом к новым интерпретациям классических произведений, а идею жалобных писем – недопустимым инструментом критики, в целом.

«Искусствоведы и деятели искусства в Армении должны ломать существующие сегодня в сфере искусства стереотипы, а не создавать и укреплять их подобным образом», - сказал Даниелян на пресс-конференции во вторник.

Актер в этой связи высказал предположение, что нежелание воспринимать новые подходы к классическим произведениям некоторыми представителями армянской интеллигенции вызваны чувством обиды за то, что привычное для них пространство искусства постепенно заменяется новыми реалиями и веяниями.

Даниелян также назвал привычку направлять руководству страны письма с жалобами пережитком советского времени и отметил, что «президент страны не должен заниматься подобными проблемами».

Он также подчеркнул, что запрет оперы на мировой сцене не должен даже обсуждаться, поскольку любая классическая опера имеет множества интерпретаций с измененными либретто. Это по его словам, можно оценивать по-разному, но запрещать нельзя.

На пресс-конференцию в качестве оппонента Даниеляну был приглашен также один из подписавшихся под письмом к президенту, профессор Роберт Давтян. Однако он на встречу с представителями СМИ не явился, более того, на сегодняшний день ни один из представителей интеллигенции, подписавших письмо, не выступил с публичной критикой и заявлением по поводу обращения к президенту.

Поэма Туманяна «Ануш» повествует о любви, загубленной ненавистью и обычаями. Молодая крестьянская девушка Ануш и юноша Capo любят друг друга, ничто не мешает их браку и счастью. Но на свадьбе, повинуясь воле старейшин, Capo и брат Ануш - Моси состязаются в борьбе, нарушают обычаи, и Моси, одержимый жаждой мести, убивает Capo. Ануш, обезумевшая от горя, бросается в реку. Гибель Ануш и Capo оплакивают односельчане. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш