482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Письмо с требованием о запрете зарубежной премьеры оперы «Ануш» является недопустимой формой критики - артист
18:52
14 Мая 2013

Письмо представителей армянской интеллигенции к президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием запретить постановки новой интерпретации оперы «Ануш» на мировых сценах является недопустимой формой критики,  считает известный армянский актер Сергей Даниелян.

Совместная армяно-французская постановка оперы «Ануш», премьера которой состоялась на сцене Госакадемического театра имени Сундукяна 26 и 27 апреля, а также 3 и 4 мая, представляет собой своеобразную интерпретацию известной оперы «Ануш» композитора Армена Тиграняна с адаптированным либретто на основе одноименной поэмы великого армянского поэта Ованнеса Туманяна. Постановщиком и автором либретто является известный французский режиссер, актер, продюсер и сценарист Серж Аведикян. По замыслу Аведикяна, новая постановка дает свободу восприятия и не является «завершенным произведениям с закрытыми скобками». В ней использованы минималистские подходы, элементы танца, речитативы.

Группа деятелей искусств Армении (13 человек) направили письмо главе государства, в котором раскритиковали новую постановку и потребовали запретить ее показ зарубежному зрителю, поскольку, по их мнению, такое представление армянской культуры на мировой сцене недопустимо. Первая зарубежная премьера оперы должна состояться на французской сцене.

Даниелян назвал подобную критику стереотипным подходом к новым интерпретациям классических произведений, а идею жалобных писем – недопустимым инструментом критики, в целом.

«Искусствоведы и деятели искусства в Армении должны ломать существующие сегодня в сфере искусства стереотипы, а не создавать и укреплять их подобным образом», - сказал Даниелян на пресс-конференции во вторник.

Актер в этой связи высказал предположение, что нежелание воспринимать новые подходы к классическим произведениям некоторыми представителями армянской интеллигенции вызваны чувством обиды за то, что привычное для них пространство искусства постепенно заменяется новыми реалиями и веяниями.

Даниелян также назвал привычку направлять руководству страны письма с жалобами пережитком советского времени и отметил, что «президент страны не должен заниматься подобными проблемами».

Он также подчеркнул, что запрет оперы на мировой сцене не должен даже обсуждаться, поскольку любая классическая опера имеет множества интерпретаций с измененными либретто. Это по его словам, можно оценивать по-разному, но запрещать нельзя.

На пресс-конференцию в качестве оппонента Даниеляну был приглашен также один из подписавшихся под письмом к президенту, профессор Роберт Давтян. Однако он на встречу с представителями СМИ не явился, более того, на сегодняшний день ни один из представителей интеллигенции, подписавших письмо, не выступил с публичной критикой и заявлением по поводу обращения к президенту.

Поэма Туманяна «Ануш» повествует о любви, загубленной ненавистью и обычаями. Молодая крестьянская девушка Ануш и юноша Capo любят друг друга, ничто не мешает их браку и счастью. Но на свадьбе, повинуясь воле старейшин, Capo и брат Ануш - Моси состязаются в борьбе, нарушают обычаи, и Моси, одержимый жаждой мести, убивает Capo. Ануш, обезумевшая от горя, бросается в реку. Гибель Ануш и Capo оплакивают односельчане. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале