486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Письмо с требованием о запрете зарубежной премьеры оперы «Ануш» является недопустимой формой критики - артист
18:52
14 Мая 2013

Письмо представителей армянской интеллигенции к президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием запретить постановки новой интерпретации оперы «Ануш» на мировых сценах является недопустимой формой критики,  считает известный армянский актер Сергей Даниелян.

Совместная армяно-французская постановка оперы «Ануш», премьера которой состоялась на сцене Госакадемического театра имени Сундукяна 26 и 27 апреля, а также 3 и 4 мая, представляет собой своеобразную интерпретацию известной оперы «Ануш» композитора Армена Тиграняна с адаптированным либретто на основе одноименной поэмы великого армянского поэта Ованнеса Туманяна. Постановщиком и автором либретто является известный французский режиссер, актер, продюсер и сценарист Серж Аведикян. По замыслу Аведикяна, новая постановка дает свободу восприятия и не является «завершенным произведениям с закрытыми скобками». В ней использованы минималистские подходы, элементы танца, речитативы.

Группа деятелей искусств Армении (13 человек) направили письмо главе государства, в котором раскритиковали новую постановку и потребовали запретить ее показ зарубежному зрителю, поскольку, по их мнению, такое представление армянской культуры на мировой сцене недопустимо. Первая зарубежная премьера оперы должна состояться на французской сцене.

Даниелян назвал подобную критику стереотипным подходом к новым интерпретациям классических произведений, а идею жалобных писем – недопустимым инструментом критики, в целом.

«Искусствоведы и деятели искусства в Армении должны ломать существующие сегодня в сфере искусства стереотипы, а не создавать и укреплять их подобным образом», - сказал Даниелян на пресс-конференции во вторник.

Актер в этой связи высказал предположение, что нежелание воспринимать новые подходы к классическим произведениям некоторыми представителями армянской интеллигенции вызваны чувством обиды за то, что привычное для них пространство искусства постепенно заменяется новыми реалиями и веяниями.

Даниелян также назвал привычку направлять руководству страны письма с жалобами пережитком советского времени и отметил, что «президент страны не должен заниматься подобными проблемами».

Он также подчеркнул, что запрет оперы на мировой сцене не должен даже обсуждаться, поскольку любая классическая опера имеет множества интерпретаций с измененными либретто. Это по его словам, можно оценивать по-разному, но запрещать нельзя.

На пресс-конференцию в качестве оппонента Даниеляну был приглашен также один из подписавшихся под письмом к президенту, профессор Роберт Давтян. Однако он на встречу с представителями СМИ не явился, более того, на сегодняшний день ни один из представителей интеллигенции, подписавших письмо, не выступил с публичной критикой и заявлением по поводу обращения к президенту.

Поэма Туманяна «Ануш» повествует о любви, загубленной ненавистью и обычаями. Молодая крестьянская девушка Ануш и юноша Capo любят друг друга, ничто не мешает их браку и счастью. Но на свадьбе, повинуясь воле старейшин, Capo и брат Ануш - Моси состязаются в борьбе, нарушают обычаи, и Моси, одержимый жаждой мести, убивает Capo. Ануш, обезумевшая от горя, бросается в реку. Гибель Ануш и Capo оплакивают односельчане. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Февраля 2017
Киану Ривз назвал условия своего возвращения в "Матрицу"
Голливудский актер Киану Ривз, сыгравший главную роль в фантастической трилогии "Матрица", назвал условия своего возвращения во франшизу
21:18
21 Февраля 2017
Финальные сцены оскароносных фильмов за 45 лет собрали в один ролик (ВИДЕО)
В сети появился ролик, в котором объединены финальные сцены 45 фильмов, удостоенных премии "Оскар" с 1970 года до наших дней
16:14
20 Февраля 2017
Проект "Прожекторперисхилтон" возвращается на экраны в прежнем составе (ВИДЕО)
Популярное телешоу "Прожекторперисхилтон" возвращается в эфир
14:03
20 Февраля 2017
Ереванский театр пантомимы может возобновить деятельность в собственном помещении уже к концу года
Ереванский государственный театр пантомимы к концу года может возобновить деятельность в новом помещении, сказал худрук театра Жирайр Дадасян
12:45
20 Февраля 2017
Фильм о любви на скотобойне взял главный приз Берлинале
Главного приза 67-го Берлинского кинофестиваля — "Золотого медведя" — удостоился венгерский фильм "О теле и душе"
12:28
20 Февраля 2017
Анджелина Джоли впервые рассказала о разводе с Брэдом Питтом (ВИДЕО)
Голливудская актриса Анджелина Джоли впервые рассказала о бракоразводном процессе с Брэдом Питтом
18:55
19 Февраля 2017
Режиссер Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны (ВИДЕО)
Известный канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны, сообщила на своей странице в Facebook супруга режиссера, актриса Арсине Ханджян.
11:11
19 Февраля 2017
Армянские фокусы на российском канале: Роман Халафян вычислил пароль от смартфона Познера (ВИДЕО)
Иллюзионист Роман Халафян успешно стартовал в знаменитой передаче "Минута славы" на российском Первом Канале.
20:31
17 Февраля 2017
Роналду и Джоли снимутся в новом турецком сериале
Планируется, что в сериале под названием "Мост жизни" будет три сезона.
15:45
17 Февраля 2017
Популярный российский певец Леонид Агутин признался, что скучает по ереванской аудитории
Популярный российский певец Леонид Агутин в видеообращении к ереванским зрителям, признался, что скучал по ним и пригласил на свой концерт 26 марта.
14:14
16 Февраля 2017
Хью Грант, Кира Найтли, Колин Ферт снимутся в сиквеле "Реальной любви"
Создатель картины обещает показать воссоединение персонажей уже совсем скоро
17:46
15 Февраля 2017
В США планируют снять фильм по "Мастеру и Маргарите"
Фильм по роману великого русского писателя Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" с бюджетом $50-100 млн планируют снять в США. Об этом ТАСС сообщила продюсер проекта Светлана Мигунова-Дали.