484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Письмо с требованием о запрете зарубежной премьеры оперы «Ануш» является недопустимой формой критики - артист
18:52
14 Мая 2013

Письмо представителей армянской интеллигенции к президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием запретить постановки новой интерпретации оперы «Ануш» на мировых сценах является недопустимой формой критики,  считает известный армянский актер Сергей Даниелян.

Совместная армяно-французская постановка оперы «Ануш», премьера которой состоялась на сцене Госакадемического театра имени Сундукяна 26 и 27 апреля, а также 3 и 4 мая, представляет собой своеобразную интерпретацию известной оперы «Ануш» композитора Армена Тиграняна с адаптированным либретто на основе одноименной поэмы великого армянского поэта Ованнеса Туманяна. Постановщиком и автором либретто является известный французский режиссер, актер, продюсер и сценарист Серж Аведикян. По замыслу Аведикяна, новая постановка дает свободу восприятия и не является «завершенным произведениям с закрытыми скобками». В ней использованы минималистские подходы, элементы танца, речитативы.

Группа деятелей искусств Армении (13 человек) направили письмо главе государства, в котором раскритиковали новую постановку и потребовали запретить ее показ зарубежному зрителю, поскольку, по их мнению, такое представление армянской культуры на мировой сцене недопустимо. Первая зарубежная премьера оперы должна состояться на французской сцене.

Даниелян назвал подобную критику стереотипным подходом к новым интерпретациям классических произведений, а идею жалобных писем – недопустимым инструментом критики, в целом.

«Искусствоведы и деятели искусства в Армении должны ломать существующие сегодня в сфере искусства стереотипы, а не создавать и укреплять их подобным образом», - сказал Даниелян на пресс-конференции во вторник.

Актер в этой связи высказал предположение, что нежелание воспринимать новые подходы к классическим произведениям некоторыми представителями армянской интеллигенции вызваны чувством обиды за то, что привычное для них пространство искусства постепенно заменяется новыми реалиями и веяниями.

Даниелян также назвал привычку направлять руководству страны письма с жалобами пережитком советского времени и отметил, что «президент страны не должен заниматься подобными проблемами».

Он также подчеркнул, что запрет оперы на мировой сцене не должен даже обсуждаться, поскольку любая классическая опера имеет множества интерпретаций с измененными либретто. Это по его словам, можно оценивать по-разному, но запрещать нельзя.

На пресс-конференцию в качестве оппонента Даниеляну был приглашен также один из подписавшихся под письмом к президенту, профессор Роберт Давтян. Однако он на встречу с представителями СМИ не явился, более того, на сегодняшний день ни один из представителей интеллигенции, подписавших письмо, не выступил с публичной критикой и заявлением по поводу обращения к президенту.

Поэма Туманяна «Ануш» повествует о любви, загубленной ненавистью и обычаями. Молодая крестьянская девушка Ануш и юноша Capo любят друг друга, ничто не мешает их браку и счастью. Но на свадьбе, повинуясь воле старейшин, Capo и брат Ануш - Моси состязаются в борьбе, нарушают обычаи, и Моси, одержимый жаждой мести, убивает Capo. Ануш, обезумевшая от горя, бросается в реку. Гибель Ануш и Capo оплакивают односельчане. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:57
26 Марта 2017
13-летний Айк Арсенян покорил жюри шоу "Голос-Дети" в Испании
Юный певец Айк Арсенян покорил жюри телевизионного музыкального шоу "Голос Дети-3"  в Испании.
11:39
26 Марта 2017
Каталог шедевров армянского импрессионизма издан в Москве (ВИДЕО)
В экспозицию вошли произведения из собрания Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана - 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов.
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.