483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Национальный танец в Армении переживает период «культурного геноцида»
15:33
29 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 29 апр – Новости-Армения. В Армении на сегодняшний день по отношению к национальному танцу совершается «культурный геноцид», считает художественный руководитель этнографического танцевального ансамбля «Карин» Гагик Гиносян.
 
«Количество этнографических центров в Армении уменьшилось в восемь раз по сравнению с советским периодом. В советское время в Армении действовало до 80 этнографических центров, а сегодня их число в стране едва достигает десяти», - сказал Гиносян на пресс-конференции в понедельник, приуроченной к Международному дню танца.

Худрук популярного в Армении ансамбля отметил, что сегодня в приграничных районах практически нет действующих Домов культуры, поскольку большая часть зданий находится в аварийном, непригодном для функционирования, состоянии. Кроме того, по его словам, пресса и телевидение совершенно безразличны к вопросам освещения этого вида искусства.

«Сегодня в Ереване действуют всего лишь несколько этнографических центров, которые действительно занимаются сохранением и распространением армянской национальной танцевальной культуры, в частности танцевальные ансамбли «Сасун», «Акунк», «Карин». Они словно держат на плечах задачу государственной важности, решением которой, в первую очередь, должно заниматься  Минкультуры», - отметил Гиносян.

Он также отметил значение танца в плане поддержания боевого духа армянских воинов-защитников родины. «Наша сила, прежде всего в нашем самосознании и только потом в оружии, а танец - это не просто физическое упражнение, это – философия национального самосознания, причастности к своему народу и его культуре», - сказал он.

В этой связи Гиносян затронул тему обязательного преподавания национального боевого танца в армии.

Этнографический танцевальный ансамбль «Карин» в феврале прошлого года отметил свое 10-летие. В репертуар коллектива, состоящего из порядка 30 танцоров и музыкантов, входит более 50 танцев, а еще 30 армянских народных танцев были собраны в различных районах Армении и восстановлены при поддержке посольства США.

Ансамбль «Карин» выступал с гастролями в таких странах, как Иран, Турция, США, Испания.

При этом важнейшим направлением его деятельности является обучение – регулярные мастер-классы по армянским народным танцам, которые проводятся под открытым небом прямо в центре Еревана, на территории центра искусства «Гафесчян».

Международный день танца — праздник, посвященный всем стилям танца, отмечается 29 апреля.

Праздник инициирован в 1982 году Международным советом танца (International Dance Council (CID)) ЮНЕСКО. Дата была предложена артистом балета, педагогом и  хореографом П. А. Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Ж.-Ж. Новерре, вошедшем в историю как «отец современного балета». -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:57
30 Марта 2017
В сети появился мощнейший трейлер предпоследнего сезона "Игры престолов" (ВИДЕО)
В гулком и холодном ролике мы видим "трех основных игроков" на мрачных пажитях сериала - Джона Сноу, Дайенерис Таргариен и Серсею Ланнистер
15:56
30 Марта 2017
Российский продюсер предложил провести "Евровидение-2017" в Армении
По словам Пригожина, это должно быть обосновано несостоятельностью политической системы Украины, тем, что украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность участникам и гостям на территории своей страны
15:30
30 Марта 2017
13-летний Артем Сейранян вошел в ТОП-10 самых ярких исполнителей шоу "Голос.Дети-4" (ВИДЕО)
Рок-хит в исполнении 13-летнего Артема Сейраняна на российском вокальном шоу "Голос.Дети-4" включен в топ-10 самых ярких и популярных выступлений этапа "Слепые прослушивания"
15:05
30 Марта 2017
Армянская музыка в интерпретации канадского композитора прозвучит в опере о Григории Просветителе
Известный канадский композитор Рон Ханна написал музыку к новой опере "Просветитель", посвященной периоду жизни Святого Григоря Просветителя в заточении в монастыре Хор Вирап.
13:16
30 Марта 2017
Грузинская участница "Евровидения" спела армянскую народную песню, приняв вызов Арцвик (ВИДЕО)
Участница Грузии на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2017" Тамара Гачечиладзе приняла вызов армянской участницы Арцвик.
12:17
30 Марта 2017
Пианист-виртуоз Тигран Амасян исполняет любовную тему из нового фильма (ВИДЕО)
Знаменитый армянский пианист и композитор Тигран Амасян, который считается одним из лучших джазовых музыкантов в мире, исполняет любовную тему из нового фильма "Браво, виртуоз"
10:53
30 Марта 2017
Известна дата выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид "Обещание"
Российская кинокомпания-дистрибутор "Централ Партнершип" анонсировала дату выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
09:02
30 Марта 2017
В Лондоне тайно похоронили Джорджа Майкла
Британского певца Джорджа Майкла, умершего три месяца назад, в среду похоронили в Лондоне.
18:52
29 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" бросила новый вызов участникам конкурса (ВИДЕО)
Ранее предложение Арцвик исполнить песню на армянском языке уже приняли представители Германии и Кипра
17:21
29 Марта 2017
Работы Сарьяна, Минаса Аветисяна и "армянского Рафаэля" будут выставлены в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке примут участие и более молодые авторы
13:20
28 Марта 2017
Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии
Российский певец, бывший солист группы "Парк Горького" Николай Носков был доставлен в подмосковный клинический госпиталь "Лапино".
13:06
28 Марта 2017
Шарль Азнавур: "Вся моя жизнь — победа над самим собой"
Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур рассказал о тяжелой судьбе своей семьи, сбежавшей во время Геноцида армян из Османской Турции и о том, какую черту своего армянского характера он считает главной.