484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Первый Международный фестиваль поэзии стартовал в Армении
20:30
16 Апреля 2013

Первый  Международный фестиваль поэзии стартовал во вторник в Армении.

Как сообщила агентству «Новости-Армения» начальник управления международных отношений и  диаспоры Минкультуры Армении Светлана Саакян,   фестиваль проводится в контексте мероприятий, приуроченных к провозглашению Еревана Всемирной столицей книги в 2012 году.

«До 20 апреля в Ереване, Гюмри, Цахкадзоре, Ошакане и  Котайке пройдут презентации книг, встречи с писателями, другие мероприятия. В фестивале примут участие порядка 50 поэтов из 25 стран мира. Можно сказать, что в нем участвуют писатели со всех континентов»,-сказала Саакян.

По ее словам,  фестиваль не имеет конкретной тематики, так как его целью  является проведение масштабного  мероприятия, посвященного поэзии в целом.

«В рамках фестиваля все его участники посетят армянские вузы и проведут встречи со студентами»,-сказала Саакян.

В свою очередь, председатель Союза писателей Армении Левон Ананян сообщил, что планируется презентации книг как армянских, так и зарубежных поэтов.

В ходе торжественной церемонии открытия фестиваля, заместитель министра культуры республики Артур Погосян зачитал послание президента Армении Сержа Саргсяна участникам мероприятия.

Глава государства назвал важным тот факт, что Международный фестиваль проводится в Армении – стране, где в 2012 году отмечалось 500-летие книгопечатания. «Страна, первой принявшая христианство, всегда уважала и придавала общегосударственное значение письменности, литературе, культуре и науке», - говорится в послании президента.

Саргсян отметил, что современная армянская литература также достаточно развита и может конкурировать с литературой других стран.

«Я желаю участникам фестиваля прекрасных творческих дней, плодотворного сотрудничества во славу дальнейшего развития литературы всех стран, представленных в фестивале»,-говорится в послании Саргсяна.

В рамках фестиваля предусмотрено создание Сквера поэзии, в котором участники фестиваля посадят по одной шаровидной акации, а также открытие Памятника читателю во дворе столичной библиотеки имени Хнко Апер, выполненного известным армянским дизайнером Арманом Давтяном (Нур).

ЮНЕСКО провозгласил Ереван двадцатой Всемирной столицей книги. Ранее этот титул был присвоен Мадриду (2001), Александрии (2002), Нью-Дели (2003), Антверпену (2004), Монреалю (2005), Турину (2006), Боготе (2007), Амстердаму (2008), Бейруту (2009), Любляне (2010) и Буэнос-Айресу (2011). В 2013 году этот титул от Еревана переходит к Бангкоку.

Начало армянского книгопечатания относят к 1512 году, когда Акоп Мегапарт издал в Венеции первую армянскую книгу «Урбатагирк». Армянский первопечатник имел свой издательский знак. Благодаря деятельности Мегапарта армянский язык стал первым языком книгопечатания среди народов Азии и СНГ.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.