484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Около ста поэтов из тридцати стран мира примут участие в Первом международном фестивале поэзии в Армении
13:54
15 Апреля 2013

Около ста поэтов из тридцати стран мира примут участие в Первом  международном фестивале поэзии в Армении 16-20 апреля, сказал в понедельник на пресс-конференции заместитель министра культуры республики Артур Погосян.

«Фестиваль, который в Армении проводится впервые, станет завершающим мероприятием в рамках провозглашения Еревана Всемирной столицей книги в 2012 году», - сказал он.

По словам Погосяна, программа фестиваля будет чрезвычайно насыщенной, в частности, предусмотрено проведение литературных  встреч в ряде городов Армении - в Ереване, Гюмри и Цахкадзоре, презентация антологии произведений участников фестиваля, а также книг отдельных поэтов, в том числе стихотворений ливанского поэта Адониса «Песни дамаскца Мигиара» и сербки Любицы Милетич  «Вихри Арарата».

При этом он подчеркнул, что в рамках программы фестиваля особое внимание уделено мероприятиям, которые пройдут в Гюмри в связи с его провозглашением в 2013 году Культурной столицей СНГ.

В свою очередь, председатель Союза писателей Армении Левон Ананян сообщил, что в фестивале примут участие поэты как из Востока, так из Запада, в том числе, из США, Италии, Испании, России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Ирана, Израиля, Иордании. Будет также один участник из Турции.

По его словам, в ходе фестиваля предусмотрено создание Сквера поэзии, в котором участники фестиваля посадят по одной шаровидной акации, а также открытие Памятника читателю во дворе столичной библиотеки имени Хнко Апер, выполненного известным армянским дизайнером Арманом Давтяном (Нур).

«Для наших гостей мы предусмотрели также посещение ряда историко-культурных памятников Армении, в том числе Института древних рукописей Матенадаран, мемориала жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи, храма Гарни и монастырского комплекса Гехард, а также могилы создателя армянской письменности Месропа Маштоца в Ошакане», - заключил он.

ЮНЕСКО провозгласил Ереван двадцатой Всемирной столицей книги. Ранее этот титул был присвоен Мадриду (2001), Александрии (2002), Нью-Дели (2003), Антверпену (2004), Монреалю (2005), Турину (2006), Боготе (2007), Амстердаму (2008), Бейруту (2009), Любляне (2010) и Буэнос-Айресу (2011). В 2013 году этот титул от Еревана переходит к Бангкоку.

Начало армянского книгопечатания относят к 1512 году, когда Акоп Мегапарт издал в Венеции первую армянскую книгу «Урбатагирк». Армянский первопечатник имел свой издательский знак. Благодаря деятельности Мегапарта армянский язык стал первым языком книгопечатания среди народов Азии и СНГ.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года
14:16
21 Марта 2017
Голливуд представил две разные версии Геноцида армян - The Washington Post
Авторитетное издание The Washington Post написало о том, что Голливуд почти сразу представил два фильма о Геноциде армян, демонстрирующие диаметрально противоположные точки зрения на одну из самых страшных катастроф XX века.
11:34
21 Марта 2017
Мультфильмы по мотивам армянских сказок покажут в библиотеке Кировских островов
В их числе - мультфильмы - "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", которые высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.
17:19
20 Марта 2017
Самые громкие кинопремьеры этой весны. Что можно посмотреть?
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям ознакомиться с самыми ожидаемыми киноновинками этой весны и выбрать, что посмотреть в свободное время
11:28
20 Марта 2017
Фильм "Красавица и чудовище" лидирует в прокате СНГ по итогам выходных
На втором месте находится психологический триллер Найта Шьямалана "Сплит" с Джеймсом МакЭвоем
09:28
20 Марта 2017
Стали известны подробности о новом сенсационном альбоме Чака Берри
Новый студийный альбом Чака Берри выйдет через несколько недель после его смерти