-4
Погода в Ереване
Рус
Армянский театр находится в поисках своего утраченного героя - театровед
20:22
29 Марта 2013

Армянский театр находится в поисках «героя нашего времени», которого он потерял, считает театровед, Заслуженный деятель искусств Армении Левон Мутафян.

«После распада Советского Союза театральное искусство в Армении, как и в других бывших республиках, осталось в «пустом пространстве», уединении. Мы были оторваны от мирового и регионального театрального процесса, что повлекло за собой возникновение проблем, препятствующих распространению новых театральных идей, новых художественных форм.
Мы потеряли героя нашего времени, поскольку ушли от той действительности, которая у нас была, от тех героев, которые составляли общую атмосферу и стали символами времени», - сказал Мутафян агентству «Новости-Армения».

В то же время, театровед отметил, что в конце 90-ых и в начале 2000-ых театр вышел из блокады, поскольку были организованы различные театральные фестивали, международные и региональные форумы, встречи, «которые дали возможность по-новому оценить все, что имеется в нашей современной действительности, по-новому затрагивать проблемы современности».

Тем не менее, по словам Мутафяна, армянский театр по-прежнему отстает от времени, поскольку еще находится в поисках героя, символа, который может олицетворять наше время, волнующие общество проблемы, а также достижения.

«Основные творческие поиски сейчас идут вокруг этого героя, такие искания уже дают возможность сформулировать идеи, концепции к созданию образа героя.  Кто наш герой – мы еще для театра не выяснили. Пока в современной армянской драматургии герой – это бомж, человек, который живет на дне, вдали от общества, сегодня он герой театра, но он не может стать героем всего времени, мы должны искать его» - отметил театровед.

Мутафян пояснил, что главной задачей, которая стояла и стоит перед театром, являются «крайние интерпретации» как классических, так и современных пьес, что также является поиском к переосмыслению и возрождению «героя нашего времени»

«Как можно интерпретировать концепцию времени? Театр и время – вот самая главная художественная задача, которая стоит перед нашим театром» - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, должны ли современные общественно-политические события отражаться на театре, Мутафян сказал, что армянская театральная сцена пока отстает от событий, что естественно, поскольку ему нужно время, чтобы все осмыслить и создать художественный образ всего происходящего.

«Ведь нужно не только показать хронику дней, но и придти к художественному обобщению, а для этого нужно время. Постепенно мы приходим к этому, в спектакле драматического театра «Рыба без воды» уже есть намек на современные политические процессы. Нам помогают и наши классики, идут пьесы Шекспира, в которых способы художественного отображения времени исходят именно из того понятия, которое сегодня есть у нас» - сказал театровед, добавив, что классика всегда современна. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети
14:33
14 Января 2017
Эрнст отказался менять формат "Новогодних огоньков" из-за претензий молодежи
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отреагировал на недовольство многих россиян содержанием традиционного "новогоднего огонька" в эфире "Первого канала".
15:28
13 Января 2017
Победитель украинского шоу "Х-фактор-7" Севак Ханагян не ожидал такой поддержки соотечественников
Певец Севак Ханагян, победивший в конце минувшего года в украинском телешоу "Х-фактор-7", признался, что не ожидал такой резонансной поддержки соотечественников.