486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Восстановленный средневековый мост в Гарни больше не будет видоизменен - Минкульт
16:28
18 Марта 2013

Средневековый мост в Гарни (Котайкская область) после окончания укрепительных работ больше видоизменяться не будет, сообщил в понедельник журналистам начальник отдела Агентства по восстановлению памятников Министерства культуры Армении Дорвард Арушанян.

Работы по восстановлению моста с использованием полированного туфа, что придало строению современный вид, вызвало общественное недовольство. Мост датируется XI-XIII вв. После разрушения из-за сели 1950 года, он был оснащен боковой глиняной стеной с грубо отесанными бутовыми камнями.

Проект по восстановлению моста был разработан ООО «Котайкнахагиц» и одобрен научно-методическим советом Министерства культуры Армении в 2006 году. На его реконструкцию было потрачено 34 млн. драмов (около $82 тыс), предоставленных культурным фондом посольства США, 6,7 млн. драмов (около $16.1 тыс) было выделено из госбюджета Армении, еще 9.4 млн драмов (около $22.6 тыс) предоставил частный благотворитель.

«При восстановлении моста мы приняли за основу архивные замеры архитектора Альберта Баласаняна и заметку в книге Вараздата Арутюняна (председатель правления Союза архитекторов армянской ССР), в которой он отмечает, что мост сооружен из полированного туфа»,- сказал Арушанян.

Он отметил также, что этот мост неоднократно разрушался и восстанавливался, а после полного разрушения во время землетрясения 1679 года были изменены его высота и радиус свода.

В свою очередь руководитель Фонда по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), специалист по памятникам Самвел Карапетян заметил, что в ходе заседания научно-методического совета Министерства культуры, были рассмотрены не все архивные материалы, и работа была проведена не до конца. В частности, по его словам, в работе Вараздата Арутюняна полированным туфом обработана только часть моста, весь же он сделан из неотесанных камней и известкового раствора, что отчетливо видно на фотографиях конца XIX века.

Он подчеркнул также, что вопреки утверждениям специалистов из министерства, в летописях армянских историков среди разрушенных землетрясением 1679 года сооружений мост Гарни не упоминается.

Эксперт заметил также, что традиционно пешеходные мосты в Армении, ширина которых не превышает четырех метров, (к ним относится и мост Гарни -3,9 м), строились без парапетов.

«Сооружение парапета на мосту Гарни – это вольное дополнение и является следствием недостаточного исследования материалов перед восстановительными работами. При детальном исследовании материалов никому не пришло бы в голову устанавливать там парапет», - сказал Карапетян.

Специалист отметил, что для восстановления моста нужно было провести работы по укреплению его правой опоры, разрушающейся под воздействием воды, восполнить участки верхней части моста, где в некоторых местах выпали неотесанные камни, и залить, где это нужно, известковый раствор.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Февраля 2017
Киану Ривз назвал условия своего возвращения в "Матрицу"
Голливудский актер Киану Ривз, сыгравший главную роль в фантастической трилогии "Матрица", назвал условия своего возвращения во франшизу
21:18
21 Февраля 2017
Финальные сцены оскароносных фильмов за 45 лет собрали в один ролик (ВИДЕО)
В сети появился ролик, в котором объединены финальные сцены 45 фильмов, удостоенных премии "Оскар" с 1970 года до наших дней
16:14
20 Февраля 2017
Проект "Прожекторперисхилтон" возвращается на экраны в прежнем составе (ВИДЕО)
Популярное телешоу "Прожекторперисхилтон" возвращается в эфир
14:03
20 Февраля 2017
Ереванский театр пантомимы может возобновить деятельность в собственном помещении уже к концу года
Ереванский государственный театр пантомимы к концу года может возобновить деятельность в новом помещении, сказал худрук театра Жирайр Дадасян
12:45
20 Февраля 2017
Фильм о любви на скотобойне взял главный приз Берлинале
Главного приза 67-го Берлинского кинофестиваля — "Золотого медведя" — удостоился венгерский фильм "О теле и душе"
12:28
20 Февраля 2017
Анджелина Джоли впервые рассказала о разводе с Брэдом Питтом (ВИДЕО)
Голливудская актриса Анджелина Джоли впервые рассказала о бракоразводном процессе с Брэдом Питтом
18:55
19 Февраля 2017
Режиссер Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны (ВИДЕО)
Известный канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны, сообщила на своей странице в Facebook супруга режиссера, актриса Арсине Ханджян.
11:11
19 Февраля 2017
Армянские фокусы на российском канале: Роман Халафян вычислил пароль от смартфона Познера (ВИДЕО)
Иллюзионист Роман Халафян успешно стартовал в знаменитой передаче "Минута славы" на российском Первом Канале.
20:31
17 Февраля 2017
Роналду и Джоли снимутся в новом турецком сериале
Планируется, что в сериале под названием "Мост жизни" будет три сезона.
15:45
17 Февраля 2017
Популярный российский певец Леонид Агутин признался, что скучает по ереванской аудитории
Популярный российский певец Леонид Агутин в видеообращении к ереванским зрителям, признался, что скучал по ним и пригласил на свой концерт 26 марта.
14:14
16 Февраля 2017
Хью Грант, Кира Найтли, Колин Ферт снимутся в сиквеле "Реальной любви"
Создатель картины обещает показать воссоединение персонажей уже совсем скоро
17:46
15 Февраля 2017
В США планируют снять фильм по "Мастеру и Маргарите"
Фильм по роману великого русского писателя Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" с бюджетом $50-100 млн планируют снять в США. Об этом ТАСС сообщила продюсер проекта Светлана Мигунова-Дали.