482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Восстановленный средневековый мост в Гарни больше не будет видоизменен - Минкульт
16:28
18 Марта 2013

Средневековый мост в Гарни (Котайкская область) после окончания укрепительных работ больше видоизменяться не будет, сообщил в понедельник журналистам начальник отдела Агентства по восстановлению памятников Министерства культуры Армении Дорвард Арушанян.

Работы по восстановлению моста с использованием полированного туфа, что придало строению современный вид, вызвало общественное недовольство. Мост датируется XI-XIII вв. После разрушения из-за сели 1950 года, он был оснащен боковой глиняной стеной с грубо отесанными бутовыми камнями.

Проект по восстановлению моста был разработан ООО «Котайкнахагиц» и одобрен научно-методическим советом Министерства культуры Армении в 2006 году. На его реконструкцию было потрачено 34 млн. драмов (около $82 тыс), предоставленных культурным фондом посольства США, 6,7 млн. драмов (около $16.1 тыс) было выделено из госбюджета Армении, еще 9.4 млн драмов (около $22.6 тыс) предоставил частный благотворитель.

«При восстановлении моста мы приняли за основу архивные замеры архитектора Альберта Баласаняна и заметку в книге Вараздата Арутюняна (председатель правления Союза архитекторов армянской ССР), в которой он отмечает, что мост сооружен из полированного туфа»,- сказал Арушанян.

Он отметил также, что этот мост неоднократно разрушался и восстанавливался, а после полного разрушения во время землетрясения 1679 года были изменены его высота и радиус свода.

В свою очередь руководитель Фонда по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), специалист по памятникам Самвел Карапетян заметил, что в ходе заседания научно-методического совета Министерства культуры, были рассмотрены не все архивные материалы, и работа была проведена не до конца. В частности, по его словам, в работе Вараздата Арутюняна полированным туфом обработана только часть моста, весь же он сделан из неотесанных камней и известкового раствора, что отчетливо видно на фотографиях конца XIX века.

Он подчеркнул также, что вопреки утверждениям специалистов из министерства, в летописях армянских историков среди разрушенных землетрясением 1679 года сооружений мост Гарни не упоминается.

Эксперт заметил также, что традиционно пешеходные мосты в Армении, ширина которых не превышает четырех метров, (к ним относится и мост Гарни -3,9 м), строились без парапетов.

«Сооружение парапета на мосту Гарни – это вольное дополнение и является следствием недостаточного исследования материалов перед восстановительными работами. При детальном исследовании материалов никому не пришло бы в голову устанавливать там парапет», - сказал Карапетян.

Специалист отметил, что для восстановления моста нужно было провести работы по укреплению его правой опоры, разрушающейся под воздействием воды, восполнить участки верхней части моста, где в некоторых местах выпали неотесанные камни, и залить, где это нужно, известковый раствор.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram