480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Российских кинокритиков не удивили результаты "Оскара"
11:19
25 Февраля 2013

Российские кинокритики считают, что результаты церемонии вручения наград Академии киноискусств США "Оскар", трансляция которой завершилась в понедельник утром, оказались довольно предсказуемыми.

Главную награду в номинации "лучший фильм года" получил политический триллер "Операция "Арго" режиссера Бена Аффлека. Картина также получила приз за лучший адаптированный сценарий. Лучшим режиссером 2012 года киноакадемики признали тайваньского режиссера Энга Ли ("Жизнь Пи"), а актерских "Оскаров" были удостоены Дженнифер Лоуренс ("Мой парень псих"), Дэниел Дэй-Льюис ("Линкольн"), Кристоф Вальц ("Джанго освобожденный") и Энн Хэтэуэй ("Отверженные"). "Любовь" Михаэля Ханеке победила в номинации лучший фильм на иностранном языке.

"Итоги абсолютно ожидаемы, очень мало было сюрпризов, и это грустно. Еще грустнее, что единственным сюрпризом было малопристойное, совершенно не смешное поведение Сета Макфарлейна, которого взяли ведущим в этом году, - рассказал РИА Новости кинокритик Антон Долин. - Что мне понравилось, так это то, что церемония в этом году была довольно взвешенной. Мне довольно неприятно, когда "Оскар" кладет все яйца в одну корзину и решает наградить всеми премиями один фильм, даже если он не заслуживает никаких номинаций. Тут, мне кажется, каждая номинация была обдуманной, не было ничего случайного".

Культуролог Кирилл Разлогов также считает, что церемония не преподнесла сюрпризов. Для директора компании "Роскино" Екатерины Мцитуридзе итоги также оказались ожидаемыми. Единственное, что оказалось для нее сюрпризом, - это победа Энга Ли в номинации "лучший режиссер".

"Неожиданностью для меня и для гостей нашей студии (Мцитуридзе вместе с кинокритиками Сергеем Шолоховым, Ольгой Шакиной и Юрием Гладильщиковым комментировала трансляцию "Оскар" на Первом канале - прим. ред.) стал приз за режиссуру, который достался Энгу Ли", - рассказала РИА Новости Мцитуридзе.

Для Разлогова статуэтка, ушедшая Энгу Ли, неожиданностью не стала.

"Такой расклад доказал мой давний тезис о том, что "Оскар" не только американская, но транснациональная премия, поэтому в данной номинации приз за режиссуру достался тайваньскому режиссеру Энгу Ли", - подчеркнул Разлогов.

Антон Долин тоже считает эту награду вполне предсказуемой. "Я может быть не согласен с тем, что прекрасной актрисе Энн Хэтэуэй надо давать приз именно за неталантливый мюзикл "Отверженные", за то, как она там спела. Но понятно, что награду ей дали не просто потому, что она любимица "Оскара" или потому, что этому фильму надо было дать что-то, а так как именно эта роль, этот персонаж понравился. Аналогично с Беном Аффлеком, аналогично с Энгом Ли, ведь он явно не был фаворитом, но назвали его лучшим режиссером, не пойдя по простейшему пути награждения того же Спилберга, хотя это явно напрашивалось", - рассказал Долин.

Кинокритик подчеркнул, что он также был уверен и в том, что награду за лучшую женскую роль получит Дженнифер Лоуренс.

"Я был уверен, что получит Дженнифер Лоуренс. Но будь я академиком, я бы никогда ей за это не дал "Оскар". Она интересная актриса, но это одна из ее наиболее слабых ролей. И по сравнению с ней Джессика Честейн, очень мощно сыгравшая в совершенно бескомпромиссном фильме Кэтрин Бигелоу, и та же самая Наоми Уоттс, которая довольно сильно для актрисы такого темперамента сыграла практически лежачую больную и наравне с другими актерами - непрофессиональными - очень здорово встроилась в историю. Лучше бы, конечно, дали им. Что касается Эммануэль Рива и Кувенжане Уоллес - про них заранее было понятно, что их для красоты включили (самую старую и самую молодую), и награда им, разумеется, не достанется", - заключил Долин, который сам считает самым выдающимся фильмом "оскаровской" гонки "Любовь" Михаэля Ханеке.

Кирилл Разлогов также без удивления воспринял статуэтку Лоуренс и признался, что как раз сам и болел за фильм "Мой парень - псих" и "Звери дикого Юга".

"Оскар" дали молодой, талантливой актрисе, хорошенькой, которая играет далеко не хорошеньких персонажей. Конечно, можно было сделать красиво и разделить "Оскар" за лучшую женскую роль между Эммануэль Рива и маленькой девочкой Кувенжане Уоллес, но при голосовании такое невозможно. Если бы было жюри, они бы еще могли договориться", - считает Разлогов.

Екатерина Мцитуридзе считает, что недостойно была обделена наградами лента Кэтрин Бигелоу "Цель номер один", за который она болела.

"Я считаю, что этот фильм оказался все-таки недооценен, хотя и история там рассказана лучше, чем в той же "Операции "Арго", и, конечно, Джессика Честейн сильно сыграла", - заключила Мцитуридзе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.