478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Российских кинокритиков не удивили результаты "Оскара"
11:19
25 Февраля 2013

Российские кинокритики считают, что результаты церемонии вручения наград Академии киноискусств США "Оскар", трансляция которой завершилась в понедельник утром, оказались довольно предсказуемыми.

Главную награду в номинации "лучший фильм года" получил политический триллер "Операция "Арго" режиссера Бена Аффлека. Картина также получила приз за лучший адаптированный сценарий. Лучшим режиссером 2012 года киноакадемики признали тайваньского режиссера Энга Ли ("Жизнь Пи"), а актерских "Оскаров" были удостоены Дженнифер Лоуренс ("Мой парень псих"), Дэниел Дэй-Льюис ("Линкольн"), Кристоф Вальц ("Джанго освобожденный") и Энн Хэтэуэй ("Отверженные"). "Любовь" Михаэля Ханеке победила в номинации лучший фильм на иностранном языке.

"Итоги абсолютно ожидаемы, очень мало было сюрпризов, и это грустно. Еще грустнее, что единственным сюрпризом было малопристойное, совершенно не смешное поведение Сета Макфарлейна, которого взяли ведущим в этом году, - рассказал РИА Новости кинокритик Антон Долин. - Что мне понравилось, так это то, что церемония в этом году была довольно взвешенной. Мне довольно неприятно, когда "Оскар" кладет все яйца в одну корзину и решает наградить всеми премиями один фильм, даже если он не заслуживает никаких номинаций. Тут, мне кажется, каждая номинация была обдуманной, не было ничего случайного".

Культуролог Кирилл Разлогов также считает, что церемония не преподнесла сюрпризов. Для директора компании "Роскино" Екатерины Мцитуридзе итоги также оказались ожидаемыми. Единственное, что оказалось для нее сюрпризом, - это победа Энга Ли в номинации "лучший режиссер".

"Неожиданностью для меня и для гостей нашей студии (Мцитуридзе вместе с кинокритиками Сергеем Шолоховым, Ольгой Шакиной и Юрием Гладильщиковым комментировала трансляцию "Оскар" на Первом канале - прим. ред.) стал приз за режиссуру, который достался Энгу Ли", - рассказала РИА Новости Мцитуридзе.

Для Разлогова статуэтка, ушедшая Энгу Ли, неожиданностью не стала.

"Такой расклад доказал мой давний тезис о том, что "Оскар" не только американская, но транснациональная премия, поэтому в данной номинации приз за режиссуру достался тайваньскому режиссеру Энгу Ли", - подчеркнул Разлогов.

Антон Долин тоже считает эту награду вполне предсказуемой. "Я может быть не согласен с тем, что прекрасной актрисе Энн Хэтэуэй надо давать приз именно за неталантливый мюзикл "Отверженные", за то, как она там спела. Но понятно, что награду ей дали не просто потому, что она любимица "Оскара" или потому, что этому фильму надо было дать что-то, а так как именно эта роль, этот персонаж понравился. Аналогично с Беном Аффлеком, аналогично с Энгом Ли, ведь он явно не был фаворитом, но назвали его лучшим режиссером, не пойдя по простейшему пути награждения того же Спилберга, хотя это явно напрашивалось", - рассказал Долин.

Кинокритик подчеркнул, что он также был уверен и в том, что награду за лучшую женскую роль получит Дженнифер Лоуренс.

"Я был уверен, что получит Дженнифер Лоуренс. Но будь я академиком, я бы никогда ей за это не дал "Оскар". Она интересная актриса, но это одна из ее наиболее слабых ролей. И по сравнению с ней Джессика Честейн, очень мощно сыгравшая в совершенно бескомпромиссном фильме Кэтрин Бигелоу, и та же самая Наоми Уоттс, которая довольно сильно для актрисы такого темперамента сыграла практически лежачую больную и наравне с другими актерами - непрофессиональными - очень здорово встроилась в историю. Лучше бы, конечно, дали им. Что касается Эммануэль Рива и Кувенжане Уоллес - про них заранее было понятно, что их для красоты включили (самую старую и самую молодую), и награда им, разумеется, не достанется", - заключил Долин, который сам считает самым выдающимся фильмом "оскаровской" гонки "Любовь" Михаэля Ханеке.

Кирилл Разлогов также без удивления воспринял статуэтку Лоуренс и признался, что как раз сам и болел за фильм "Мой парень - псих" и "Звери дикого Юга".

"Оскар" дали молодой, талантливой актрисе, хорошенькой, которая играет далеко не хорошеньких персонажей. Конечно, можно было сделать красиво и разделить "Оскар" за лучшую женскую роль между Эммануэль Рива и маленькой девочкой Кувенжане Уоллес, но при голосовании такое невозможно. Если бы было жюри, они бы еще могли договориться", - считает Разлогов.

Екатерина Мцитуридзе считает, что недостойно была обделена наградами лента Кэтрин Бигелоу "Цель номер один", за который она болела.

"Я считаю, что этот фильм оказался все-таки недооценен, хотя и история там рассказана лучше, чем в той же "Операции "Арго", и, конечно, Джессика Честейн сильно сыграла", - заключила Мцитуридзе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"