484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Российских кинокритиков не удивили результаты "Оскара"
11:19
25 Февраля 2013

Российские кинокритики считают, что результаты церемонии вручения наград Академии киноискусств США "Оскар", трансляция которой завершилась в понедельник утром, оказались довольно предсказуемыми.

Главную награду в номинации "лучший фильм года" получил политический триллер "Операция "Арго" режиссера Бена Аффлека. Картина также получила приз за лучший адаптированный сценарий. Лучшим режиссером 2012 года киноакадемики признали тайваньского режиссера Энга Ли ("Жизнь Пи"), а актерских "Оскаров" были удостоены Дженнифер Лоуренс ("Мой парень псих"), Дэниел Дэй-Льюис ("Линкольн"), Кристоф Вальц ("Джанго освобожденный") и Энн Хэтэуэй ("Отверженные"). "Любовь" Михаэля Ханеке победила в номинации лучший фильм на иностранном языке.

"Итоги абсолютно ожидаемы, очень мало было сюрпризов, и это грустно. Еще грустнее, что единственным сюрпризом было малопристойное, совершенно не смешное поведение Сета Макфарлейна, которого взяли ведущим в этом году, - рассказал РИА Новости кинокритик Антон Долин. - Что мне понравилось, так это то, что церемония в этом году была довольно взвешенной. Мне довольно неприятно, когда "Оскар" кладет все яйца в одну корзину и решает наградить всеми премиями один фильм, даже если он не заслуживает никаких номинаций. Тут, мне кажется, каждая номинация была обдуманной, не было ничего случайного".

Культуролог Кирилл Разлогов также считает, что церемония не преподнесла сюрпризов. Для директора компании "Роскино" Екатерины Мцитуридзе итоги также оказались ожидаемыми. Единственное, что оказалось для нее сюрпризом, - это победа Энга Ли в номинации "лучший режиссер".

"Неожиданностью для меня и для гостей нашей студии (Мцитуридзе вместе с кинокритиками Сергеем Шолоховым, Ольгой Шакиной и Юрием Гладильщиковым комментировала трансляцию "Оскар" на Первом канале - прим. ред.) стал приз за режиссуру, который достался Энгу Ли", - рассказала РИА Новости Мцитуридзе.

Для Разлогова статуэтка, ушедшая Энгу Ли, неожиданностью не стала.

"Такой расклад доказал мой давний тезис о том, что "Оскар" не только американская, но транснациональная премия, поэтому в данной номинации приз за режиссуру достался тайваньскому режиссеру Энгу Ли", - подчеркнул Разлогов.

Антон Долин тоже считает эту награду вполне предсказуемой. "Я может быть не согласен с тем, что прекрасной актрисе Энн Хэтэуэй надо давать приз именно за неталантливый мюзикл "Отверженные", за то, как она там спела. Но понятно, что награду ей дали не просто потому, что она любимица "Оскара" или потому, что этому фильму надо было дать что-то, а так как именно эта роль, этот персонаж понравился. Аналогично с Беном Аффлеком, аналогично с Энгом Ли, ведь он явно не был фаворитом, но назвали его лучшим режиссером, не пойдя по простейшему пути награждения того же Спилберга, хотя это явно напрашивалось", - рассказал Долин.

Кинокритик подчеркнул, что он также был уверен и в том, что награду за лучшую женскую роль получит Дженнифер Лоуренс.

"Я был уверен, что получит Дженнифер Лоуренс. Но будь я академиком, я бы никогда ей за это не дал "Оскар". Она интересная актриса, но это одна из ее наиболее слабых ролей. И по сравнению с ней Джессика Честейн, очень мощно сыгравшая в совершенно бескомпромиссном фильме Кэтрин Бигелоу, и та же самая Наоми Уоттс, которая довольно сильно для актрисы такого темперамента сыграла практически лежачую больную и наравне с другими актерами - непрофессиональными - очень здорово встроилась в историю. Лучше бы, конечно, дали им. Что касается Эммануэль Рива и Кувенжане Уоллес - про них заранее было понятно, что их для красоты включили (самую старую и самую молодую), и награда им, разумеется, не достанется", - заключил Долин, который сам считает самым выдающимся фильмом "оскаровской" гонки "Любовь" Михаэля Ханеке.

Кирилл Разлогов также без удивления воспринял статуэтку Лоуренс и признался, что как раз сам и болел за фильм "Мой парень - псих" и "Звери дикого Юга".

"Оскар" дали молодой, талантливой актрисе, хорошенькой, которая играет далеко не хорошеньких персонажей. Конечно, можно было сделать красиво и разделить "Оскар" за лучшую женскую роль между Эммануэль Рива и маленькой девочкой Кувенжане Уоллес, но при голосовании такое невозможно. Если бы было жюри, они бы еще могли договориться", - считает Разлогов.

Екатерина Мцитуридзе считает, что недостойно была обделена наградами лента Кэтрин Бигелоу "Цель номер один", за который она болела.

"Я считаю, что этот фильм оказался все-таки недооценен, хотя и история там рассказана лучше, чем в той же "Операции "Арго", и, конечно, Джессика Честейн сильно сыграла", - заключила Мцитуридзе.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
26 Марта 2017
Братья-акробаты Варданяны показали сногсшибательный номер в шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны продемонстрировали сногшибательный силовой акробатический номер в шоу "Минута славы" в эфире Первого канала.
12:57
26 Марта 2017
13-летний Айк Арсенян покорил жюри шоу "Голос-Дети" в Испании
Юный певец Айк Арсенян покорил жюри телевизионного музыкального шоу "Голос Дети-3"  в Испании.
11:39
26 Марта 2017
Каталог шедевров армянского импрессионизма издан в Москве (ВИДЕО)
В экспозицию вошли произведения из собрания Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана - 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов.
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"