486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Российских кинокритиков не удивили результаты "Оскара"
11:19
25 Февраля 2013

Российские кинокритики считают, что результаты церемонии вручения наград Академии киноискусств США "Оскар", трансляция которой завершилась в понедельник утром, оказались довольно предсказуемыми.

Главную награду в номинации "лучший фильм года" получил политический триллер "Операция "Арго" режиссера Бена Аффлека. Картина также получила приз за лучший адаптированный сценарий. Лучшим режиссером 2012 года киноакадемики признали тайваньского режиссера Энга Ли ("Жизнь Пи"), а актерских "Оскаров" были удостоены Дженнифер Лоуренс ("Мой парень псих"), Дэниел Дэй-Льюис ("Линкольн"), Кристоф Вальц ("Джанго освобожденный") и Энн Хэтэуэй ("Отверженные"). "Любовь" Михаэля Ханеке победила в номинации лучший фильм на иностранном языке.

"Итоги абсолютно ожидаемы, очень мало было сюрпризов, и это грустно. Еще грустнее, что единственным сюрпризом было малопристойное, совершенно не смешное поведение Сета Макфарлейна, которого взяли ведущим в этом году, - рассказал РИА Новости кинокритик Антон Долин. - Что мне понравилось, так это то, что церемония в этом году была довольно взвешенной. Мне довольно неприятно, когда "Оскар" кладет все яйца в одну корзину и решает наградить всеми премиями один фильм, даже если он не заслуживает никаких номинаций. Тут, мне кажется, каждая номинация была обдуманной, не было ничего случайного".

Культуролог Кирилл Разлогов также считает, что церемония не преподнесла сюрпризов. Для директора компании "Роскино" Екатерины Мцитуридзе итоги также оказались ожидаемыми. Единственное, что оказалось для нее сюрпризом, - это победа Энга Ли в номинации "лучший режиссер".

"Неожиданностью для меня и для гостей нашей студии (Мцитуридзе вместе с кинокритиками Сергеем Шолоховым, Ольгой Шакиной и Юрием Гладильщиковым комментировала трансляцию "Оскар" на Первом канале - прим. ред.) стал приз за режиссуру, который достался Энгу Ли", - рассказала РИА Новости Мцитуридзе.

Для Разлогова статуэтка, ушедшая Энгу Ли, неожиданностью не стала.

"Такой расклад доказал мой давний тезис о том, что "Оскар" не только американская, но транснациональная премия, поэтому в данной номинации приз за режиссуру достался тайваньскому режиссеру Энгу Ли", - подчеркнул Разлогов.

Антон Долин тоже считает эту награду вполне предсказуемой. "Я может быть не согласен с тем, что прекрасной актрисе Энн Хэтэуэй надо давать приз именно за неталантливый мюзикл "Отверженные", за то, как она там спела. Но понятно, что награду ей дали не просто потому, что она любимица "Оскара" или потому, что этому фильму надо было дать что-то, а так как именно эта роль, этот персонаж понравился. Аналогично с Беном Аффлеком, аналогично с Энгом Ли, ведь он явно не был фаворитом, но назвали его лучшим режиссером, не пойдя по простейшему пути награждения того же Спилберга, хотя это явно напрашивалось", - рассказал Долин.

Кинокритик подчеркнул, что он также был уверен и в том, что награду за лучшую женскую роль получит Дженнифер Лоуренс.

"Я был уверен, что получит Дженнифер Лоуренс. Но будь я академиком, я бы никогда ей за это не дал "Оскар". Она интересная актриса, но это одна из ее наиболее слабых ролей. И по сравнению с ней Джессика Честейн, очень мощно сыгравшая в совершенно бескомпромиссном фильме Кэтрин Бигелоу, и та же самая Наоми Уоттс, которая довольно сильно для актрисы такого темперамента сыграла практически лежачую больную и наравне с другими актерами - непрофессиональными - очень здорово встроилась в историю. Лучше бы, конечно, дали им. Что касается Эммануэль Рива и Кувенжане Уоллес - про них заранее было понятно, что их для красоты включили (самую старую и самую молодую), и награда им, разумеется, не достанется", - заключил Долин, который сам считает самым выдающимся фильмом "оскаровской" гонки "Любовь" Михаэля Ханеке.

Кирилл Разлогов также без удивления воспринял статуэтку Лоуренс и признался, что как раз сам и болел за фильм "Мой парень - псих" и "Звери дикого Юга".

"Оскар" дали молодой, талантливой актрисе, хорошенькой, которая играет далеко не хорошеньких персонажей. Конечно, можно было сделать красиво и разделить "Оскар" за лучшую женскую роль между Эммануэль Рива и маленькой девочкой Кувенжане Уоллес, но при голосовании такое невозможно. Если бы было жюри, они бы еще могли договориться", - считает Разлогов.

Екатерина Мцитуридзе считает, что недостойно была обделена наградами лента Кэтрин Бигелоу "Цель номер один", за который она болела.

"Я считаю, что этот фильм оказался все-таки недооценен, хотя и история там рассказана лучше, чем в той же "Операции "Арго", и, конечно, Джессика Честейн сильно сыграла", - заключила Мцитуридзе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
24 Января 2017
Моника Беллуччи будет доить коров
По словам актрисы, это оказалось довольно простой работой
18:01
24 Января 2017
Американская академия киноискусств объявила номинантов на "Оскар"
89-я церемония вручения премии "Оскар" состоится 26 февраля в театре Dolby в Лос-Анджелесе
16:08
23 Января 2017
Канье Уэст возобновит отмененный гастрольный тур по Европе
Американский рэпер Канье Уэст планирует возобновить отмененный тур Saint Pablo.
16:03
23 Января 2017
Французский телеканал посвятил новый докфильм Брижит Бардо
Режиссером двухчасовой картины "Влюбленная Бардо" выступила Виржини Линар
14:18
23 Января 2017
В сети появился новый ролик ленты Гая Ричи "Меч короля Артура" (ВИДЕО)
Вышел новый ролик фильма "Меч короля Артура" с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу
11:33
21 Января 2017
Фанатам сериала "Карточный домик" придется набраться терпения в ожидании выхода пятого сезона (ВИДЕО)
Netflix назвал дату выхода пятого сезона "Карточного домика"
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".