484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Великобритания не намерена возвращать Греции мрамор Парфенона - СМИ
17:54
21 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 21 фев - Новости-Армения. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон не собирается возвращать Греции скульптуры Парфенона, вывезенные в 19-м веке лордом Элгином, передет РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ.

Кэмерон сообщил об этом во время визита в Индию, когда его спросили, вернет ли Британия знаменитый алмаз "Кохинор", который сейчас украшает корону королевы Великобритании. Возвращения алмаза в 105 каратов, вывезенного в колониальную эпоху, требуют многие индийцы, в том числе внук руководителя движения за независимость Махатмы Ганди. По их мнению, так Британия могла бы искупить часть вины за колониальное прошлое.

Кэмерон выразил сожаление по поводу одного из самых кровавых эпизодов колониальной истории Индии - убийства мирных демонстрантов в 1919 году в Амритсаре, но алмаз возвращать отказался.

"Я не думаю, что это правильный подход... Это тот же вопрос, что и с мраморами Элгина", - сказал Кэмерон. По его словам, Британский музей и другие культурные организации поступают правильно, позволяя людям со всего мира смотреть на экспонаты из их коллекций. Он также отметил, что музеи хорошо заботятся об этих ценностях. "Я, конечно, не верю в "возвращение". Я не думаю, что это разумно", - добавил премьер.

Афины десятки лет добиваются возвращения произведений древнегреческого искусства, которые британский посланник в Константинополе лорд Элгин вывозил из Греции в течение десяти лет, с 1802 по 1812 годы. В Британском музее хранятся метопы и статуи афинского Парфенона, рельефный фриз "Панафинейская процессия", плиты фриза из храма Беcкрылой Ники в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона, статуя Диониса. Разрешение на их вывоз давало турецкое правительство во время туркократии. Афины отказываются признать легитимным вывоз шедевров античности из страны и заявляют, что национальное достояние должно быть возвращено Греции. Греция практически с момента восстановления государственности требует от Великобритании возвращения "мраморов Элгина". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года